16 Декабря Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

70 лет Победы: редкие фото липчанина в годы войны. Часть 3

70 лет Победы: редкие фото липчанина в годы войны. Часть 3


     «Первый Липецкий» продолжает цикл публикаций редких фотоснимков и дневниковых записей липчанина, фронтового корреспондента Ивана Нарциссова. Он прошел всю Великую Отечественную войну от Ельни до Берлина и оставил уникальный документальный фонд, рассказывающий современникам о реалиях того страшного времени.

     За время работы фронтовым корреспондентом Ивану Нарциссову довелось повстречать многих героев войны, которые сами себя героями не называли, просто потому что защищать Родину считали своим долгом.

     Один удивительный случай знакомства с четырнадцатилетним героем-разведчиком Иван Александрович вспоминает в своих фронтовых записках: «Он служил в отдельной разведроте. Вы его видите на фотографии тех лет. Юный разведчик-доброволец Ваня Михаленко истребил пять фашистов. Награжден медалью «За отвагу». (фото 144). Помню, как командир разведроты, тяжело вздохнув, сказал:

    -Судьба у Вани очень трагична…

     Действительно, душа у Вани была страшно опалена. Осенью сорок первого года в деревню Максимово Холмского района, где жил Ваня, ворвались гитлеровцы. Начались грабежи и насилия. В морозный день января 1942 года фашисты установили на околице села пулеметы. Среди обреченных на гибель были старики, женщины, дети. Ваня Михаленко стоял рядом с тремя младшими сестренками, матерью и бабушкой. Со слезами на глазах смотрел он на подожженную врагами деревню.

   - Еще подумал я, - вспоминал Ваня, - что же это? Где мы будем жить?...

     Неожиданно раздались пулеметные очереди. Подкошенные пулями, упали мать, бабушка, три сестренки. Ваня упал, потеряв сознание. Это и спасло ему жизнь. Поздно вечером, когда восходила луна, мальчик очнулся. Он вылез из-под окоченелых тел. Ушел в лес. Там встретился с боевыми разведчиками из 3-й Ударной армии. Они помогли мальчику перейти линию фронта. По его просьбе он был зачислен в отдельную разведроту. Здесь и воевал с фашистами – мстил за поруганную землю. Здесь был награжден медалью «За отвагу». Солдаты-разведчики говорили мне:

  - Он настоящий герой!

    Позже я узнал, что Иван Михаленко в 1943 году для выполнения спецзадания самолетом был заброшен в 4-ю партизанскую бригаду, в которой он геройски воевал до полного изгнания фашистов с земли новгородской. Был удостоен еще шести правительственных наград. После окончания Великой Отечественной войны И. Михаленко стал жителем Калининградской области».

    104. В часы досуга.
7.jpg

     111. Воины-гвардейцы. Калининский фронт, 1942 г.
3.jpg

     115. У могилы офицера Солдатова, 1942 г.
1.jpg

     123. Подбитый немецкий танк. Степной фронт, 1943 г.
08.jpg

     124. Разбитая вражеская техника. Степной фронт, 1943 г.
8.jpg

   129. Минометчик. Степной фронт, 1943 г.
9.jpg

      142. Жители Левобережной Украины возвращаются в родные села, 1943 г.
6.jpg

      143. Девушки-партизанки в Белоруссии. 1-й Белорусский фронт, 1944 г.
5.jpg

     144. Юный разведчик-доброволец Ваня Михаленко истребил 5 немцев, награжден медалью «За отвагу».
11.jpg

     147. В боях за Украину, 1943 г.
9dibsSFHi5c.jpg

       102. Зенитчики у орудия во время боя.
10.jpg
Социальные комментарии Cackle