21 Сентября Чт
$ USD 58.13 a
EUR 69.77 a

«ТЕМЫ» Михаила Рогинского

«ТЕМЫ» Михаила Рогинского


     26 ноября в студии Сергея Авилова открывается выставка российского художника Михаила Рогинского «ТЕМЫ», организованная совместно с международным Фондом Рогинского и Фондом Ин Артибус


     Рогинский - художник, который ощущал состояние мира из воздуха, из запаха, из уличного шума и умел всё это выразить с абсолютной точностью степеней трагизма, стёба и веселья, никогда не нарушая ясности пропорций этих обязательных ингредиентов настоящего высокого искусства.  

Красное пальто.jpg
 
       «ТЕМЫ» Рогинского разные: от почти классического натюрморта и пейзажа, со сверх простыми и не пафосными предметами, до многослойных по смыслу, огромных брутальных символов-карикатур (впору вспоминать Хармса и Зощенко). Например, огромный красный паровоз с указанием красной же жирной стрелой движения, как на подпартных рисунках «плохишей» на школьных уроках. Или бытовые, весёлые сценки из семейных грусностей, лихо запечатлённых красной и чёрной краской... И ещё типичных для мастера работ, стилизованных под модный в мире концептуализм, путём введения в картину цитат и «многоумных» надписей, над которыми впору прыснуть в ладошку, это и комикс, «закошеный» под назаборные надписи и очевидное юродство в духе великого Хармса.

     Разница между Рогинским и концептуалистами состоит в том, что он обладает даром колориста, не уступающего, по этой статье, ни Рембранту, ни Эль Греко, ни Тициану. 

ВЕНЕРА НА ТАБУРЕТЕ.jpg

     Липецк обозначен на художественной карте России как город,содержащий в себе живописное, колористическое начало и живописную школу. Наследие В. Сорокина, В. Шевченко, В. Дворянчикова, В. Королёва, А. Сорочкина однозначно предполагает способность липецкой публики видеть и понимать цветовую живопись. Сегодня - вполне уместный и удачный повод протестироваться липецким зрителям на умение видеть цветовую метафору и колористическую картину, а ещё и проверить, на всякий случай, своё чувство юмора - насколько способны увидеть грусть и драматизм в «смешном» и «весёлом». 

     Российские и международные регалии нашего гостя не оставляют сомнений в уместности и своевременности такой проверки (скорее экзамена) - целый месяц будет Рогинский всматриваться в липчан, а липчане в Рогинского. 

     Пресс-конференция для представителей СМИ: 25 ноября 2016 в 15:30 
     Вернисаж: 25 ноября 2016 в 18:00 
     Даты проведения выставки: 26 ноября - 20 декабря 2016 

     Кураторы: Сергей Бугровский, Ольга Буева 
     Организаторы: Студия Сергея Авилова 

     Студия Сергея Авилова, ул. Зегеля, д. 1. 

     Дополнительная информация и аккредитация для СМИ: 
     Анна Мурзилон, +7-906-685-47-24

     Актуальные публикации: 


     Фото: miamir.ru; студия Сергея Авилова
Социальные комментарии Cackle