24 Июня Сб
$ USD 59.66 a
EUR 66.68 a

Иван Климов: «Я хочу посвятить выставку своему папе»

Иван Климов: «Я хочу посвятить выставку своему папе»


     Сегодня состоится открытие фотовыставки «В краю вересков и ковылей». Что вы знаете об авторе этих фотографий? Почему выставка получила такое название? Нам стали известны разные интересности из жизни молодого эколога и фотографа. Именно так, сначала он эколог, а потом уже фотограф


     Накануне открытия выставки мы встретились с Иваном за кофе. Что я могу сказать о собеседнике? Он не голова, а дом советов, у него серьезная работа, которая вдохновляет на творчество. Он талантлив, потому что у него получается быть и ведущим экологом, и фотографом. Страсть Ивана - природа, но приходится выполнять и заказы - снимать мероприятия. Ему 30, он муж, отец двоих детей. Очень скромный и влюбленный в свою деятельность мужчина.  Сразу перешли на ты.  

     - Из пресс-релиза я узнала, что ты ведущий эколог Территориального центра государственного мониторинга геологической среды и водных объектов Липецкой области (Липецкий геомониторинг), председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России», соавтор ряда научно-популярных книг по экологии, краеведению и охране окружающей среды Липецкой области. Как ты оказался в мире фотографии? 

     - Ух, много всего, что касается фотографии - все началось с детства, которое провел в походах и экспедициях с родителями. С мамой и юннатами бывал на экскурсиях. Природа, охрана природы, экология - для меня это не пустой звук. Мой папа был доктором биологических наук, профессором, а мама работала на станции юннатов. Поэтому у меня все не спонтанно. Это моя жизнь.  

     С фотографией я познакомился в третьем классе. Мне подарили фотоаппарат «Смена». Я как бешеный начал фотографировать семью, друзей, в походах, в общем, все, что только видел вокруг. 

Дуэт.jpg
    «Дуэт»   

     - Сейчас ты можешь сказать, что тебе нравится фотографировать больше всего? 

     - До недавнего времени фотографировал только природу. Я закончил курсы фотографии, для меня открылось море других жанров и направлений. На сегодняшний день я фотографирую портреты, свадьбы, но природа - это что-то свое, родное, то, что ассоциируется с детством, папой… Но, это не приоритетный жанр моего фотографического творчества. 

     Моя фотовыставка - это более ста снимков природы и достопримечательностей Липецкой области. Я исколесил вдоль и поперек всю Липецкую область, прошел трехмесячную практику на островах Баренцева моря, был однажды в Карелии. Именно тогда в моей душе поселился он - Север. (смеется) Мечтаю посетить страны Северной Европы, а в начале, скорее всего, начну с Русского Севера. 

     Мне удалось посетить много интересных мест. Я неоднократно сплавлялся, но ни как отдыхающий, а как ученый. Я исследовал тогда птиц для кандидатской, к сожалению, я так ее и не написал… С 2009-го года работаю экологом, а именно - занимаюсь исследованиями подземных вод - той воды, которую мы пьем и поверхностных вод, то есть наших рек, озер и ручьев. 

Усадьба Скорняково_Архангельское.jpg
     Усадьба «Скорняково-Архангельское»     

    - Почему я должна посетить твою выставку? 

     - Мы все живем в Липецкой области. Кто-то здесь родился, а кто-то пригодился.(смеется) Это все у каждого за окном, но в череде повседневности мы порой многого не замечаем. Приходи, чтобы увидеть красоты Липецкой области моими глазами. Я пытался разглядеть красоту в обыденности. 

     Я буду рад, если посетители выставки оставят свои отзывы, я не боюсь критики, мне важно мнение. На выставке в специальной тетради каждый сможет выразить свое мнение, пожелание, да все, что угодно. Мне будет потом интересно почитать.  

     - Идея этой выставки? 

     - Представленные фото - малая часть того, что я запечатлел за эти годы. Каждая работа подписана, посетитель сможет узнать, что изображено на фото и где это находится. Выбирал работы весьма придирчиво. Все работы дороги, я отобрал больше ста фотографий, с учетом того, что могло бы быть интересно обывателю, чем я могу удивить его. Они объединены общей темой «В краю вересков и ковылей». Это все наше - родное. Где растет вереск? В лесах, в северных широтах. К вересковым относятся: брусника, клюква, черника, сам вереск - это все лесные и болотные растения. Ковыли растут в степях, на открытой местности. Вот и получается, что Липецкая область - это край степей и лесов. А в нем еще столько всего интересного! Часть из этого я отразил в своих снимках. 

     Моя Липецкая область она вот такая, а какая точно ответить не могу, приходите на выставку. 

Встреча в ковыле.jpg
     «Встреча в ковыле»     

     - Ты рад, что открывается твоя первая фотовыставка? Твои эмоции? 

     - Я не тщеславен. Это не «Золотая черепаха». Информация обо мне распространилась слишком быстро. Один маленький пресс-релиз, который написал сотрудник Липецкого областного краеведческого музея появился на разных информационных сайтах Липецка и даже на сайте Администрации Липецкой области. Мне признаюсь, приятно. Каждый кадр, который будет представлен на выставке, дорог по-своему, особенно, если достается тяжело. Я часами сидел в засаде. Сергей Белых своих цапель сколько «высиживал» не знает никто. Признаться, он один из любимых моих фотографов и еще, пожалуй, Юрий Сорокин. Есть к чему стремиться. Каким бы кадр не получился, даже если родные говорят, что шикарный, хочется делать еще лучше. Мне кажется, лучшие фото еще впереди. 
 
wwTLDuf0v3A.jpg
     Климов Сергей Михайлович, отец Ивана

     - Кому ты посвящаешь свою выставку? 

     - Хочу посвятить ее отцу. Он очень много времени уделял природе, по сути, это была его жизнь. Он связал ее в свое время с наукой. Кстати, название «В краю вересков и ковылей» придумал именно он к одной из своих статей. Когда-то выходила экологическая газета «Сыроежка». Мой папа стоял у истоков этого издания, это была его идея создать газету для школьников. Вот в этой самой газете вышла однажды статья под названием «В краю вересков и ковылей». 

     - Ты пригласил коллег на выставку? 

     - Пригласил директора и коллег, конечно. Точно знаю, что директор перенес важную встречу, чтобы посетить мою выставку. Придут также друзья и родные. Очень все это волнительно. 

     - Ты считаешь себя профессиональным фотографом? 

     - Пока нет. Профи - тот, кто получает за свои фотографии деньги. Я к этому стремлюсь.  

     - Как ты отдыхаешь, расслабляешься? 

     - Не так много свободного времени. Если удается в бешеном ритме остановиться, провожу время с семьей или иду в лес. На природу часто хочется. Гонит меня что-то вдаль, люблю поля, степи, я там отдыхаю. 

     Диктофон выключила, кофе остыл, беседа завернула в другое русло… новогоднее.
 
EzzT08wtdmU.jpg
     Иван с супругой Екатериной Сапрыкиной и детьми

     - Как и где будешь встречать Новый год? 

     - Это мой любимый праздник после 9 мая. Новый год - семейный праздник. Сразу представляю елку и чувствую запах мандаринов.  

     Мне 30 лет. Как я говорю, у меня сейчас переходный возраст. (смеется) 

     В следующем году 10 лет совместной жизни с супругой. Женился, когда мне было 20 лет. Влюбился первокурсником, добивался ответных чувств на протяжении года. Я на полгода отношений подарил ей кольцо, а предложение сделал позже, но уже без кольца. Устроил, как модно сейчас говорить, квест, тогда это было что-то вроде городского приключения «Найди клад». Выполняя разные задания, разгадывая головоломки, она находила бокал шампанского… В последнем задании надо было дать ответ на вопрос: «Что ты любишь больше всего Ивана или пиццу?» Моя жена ооочень любит пиццу, но в тот день она выбрала меня и я спросил: «Станешь моей женой?» 

     Сейчас у нас двое детей - мальчик и девочка. Сын старше, в следующем году в первый класс пойдет. Так что 2017-й будет богатым на события. Я очень люблю своих детей, они такие классные!  

     - Ты случайно не пишешь стихи. 

     - В юности писал, когда был влюблен в будущую жену. Перед грядущим 2017-м годом одолевают мысли, что хочется изменить свою жизнь, к чему-то наконец прийти. А может я уже пришел… 

     Иван Климов: 

     - Друзья, я от всей души хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! Ведь мы вступаем в год экологии. В череде повседневной суеты давайте не будем забывать о природе, которая нас окружает. Ведь мир во круг так прекрасен! Чаще смотрите в небо, наслаждайтесь пением птиц и посещайте самые красивые места нашего края. Но помните, что этот мир очень хрупкий. Берегите природу и храните чистоту в душе!  

     Иван Климов приглашает на открытие фотовыставки «В краю вересков и ковылей». Вход свободный. Открытие в 15:00. Выставка продлится до февраля будущего года. Липецкий областной краеведческий музей, ул. Ленина, д.25.

     Наргиз Вахидова
Социальные комментарии Cackle