18 Декабря Пн
$ USD 58.90 a
EUR 69.43 a

В защиту Любви

В защиту Любви


     О ней много говорят. О ней слагают стихи и песни. Её ищут. Некоторые - всю жизнь. Но мало кто может сказать, что есть Её Величество Любовь


     Любовь-боль в произведениях Ивана Бунина, любовь-страдание в лирике Михаила Лермонтова, любовь-испытание на страницах произведений Ивана Тургенева. Для меня остаётся загадкой, почему вокруг любви столько маеты... Любовь-голгофа? Так ли это? Нет. Просто мы разучились любить. 

     Любовь - это не только полёт. И понимание этого может уберечь многих от разочарований. Не потому ли мы являемся свидетелями разрыва многих отношений, что сами настраиваем сыновей и дочерей на эмоциональное, а по факту - потребительское восприятие любви? 

     Много лет назад, когда мне было столько лет, сколько моей дочке сейчас (18 лет), в этот день, 14 февраля, я улетала из Читы к новому месту службы отца - в Липецк. Летела одна, мама оставалась в Забайкалье по делам рабочим ещё на полгода. 

     Когда к военно-транспортному самолёту подвезли ящик с вещами, обклеенный яркими облачками, на которых были написаны пожелания, строгие военные лётчики удивлённо вскинули бровь. «Студентка летит», - ответила за меня мама. 

     Я держалась до последнего и улыбалась всем провожающим. Ровно до тех пор, пока шасси тяжёлого самолёта не оторвались от забайкальской земли. Вот тогда дала волю эмоциям. Суровые военные деликатно опустили глаза, оставив меня наедине с моими переживаниями, лишь спустя полчаса спросив: «Аня, может чаю с конфеткой? Ты поешь, легче станет». 

     Я улетала в полную неизвестность. Самолёт уносил меня всё дальше и дальше от края, ставшего родным, а в это же время мои одногруппники вручали друг другу... «валентинки», подписанные моей рукой. 

valentines-day-1955236_1920.jpg
     
     За неделю до отъезда, в условиях строжайшей секретности, из картона и цветной бумаги, применив фантазию, были изготовлены двадцать открыток - по числу студентов моей группы. Каждая из них была уникальной, со своим текстом, подходящим конкретному человеку. Всё в тех же условиях секретности, я договаривалась с ребятами о том, что 14 февраля, ровно в 10:00, они отдадут открытки «Маше, Алёше, Ирине и т.д.». Только с Машей, Алёшей, Ириной и т.д. одновременно договаривалась о «перекрёстной» передаче «валентинок». Никто ни о чём не догадался. Поэтому 14 февраля, ровно в десять утра произошёл самый настоящий флешмоб - ребята начали дарить друг другу открытки от меня. Позже, уже в письмах, мне рассказали, что слёз было много. Но и счастья - достаточно. Так св. Валентин помог мне сказать «люблю» всем и попрощаться с ребятами, со всеми, с кем меня связывали нежная дружба и поддержка. Я, прошедшая с родителями через более, чем десяток переездов по разным городам и странам, понимала, что многих из них больше никогда не увижу. 

     Не бойтесь любить! Это умение делает нас по-настоящему счастливыми. Любовь - это не вечная сказка. Любовь - это понимание. Любовь - это прощение даже тогда, когда другой оступился. Любовь - это страховочный трос друг для друга. Поэтому падать надо не вместе, а по отдельности. Второму в этот момент надо суметь подхватить, поднять и зацеловать разбитую душу. Такая любовь делает нас неуязвимыми к любым тяготам жизни. Такая любовь поднимает с колен даже тогда, когда кажется, что шансов нет. 

     Пусть будет день св. Валентина! Пусть будет больше поводов для того, чтобы дарить друг другу тепло и любовь! Не откладывайте на завтра важные слова. Скажите их сегодня. Не ищите любовь. Любите сами! 

     Анна Загитова, ведущий специалист по маркетингу ГК «Эксперт»
Социальные комментарии Cackle