24 Августа Чт
$ USD 59.13 a
EUR 69.56 a

Симптом - друг или враг?

Симптом - друг или враг?


     (ода страданиям)


     У всех есть «симптомы», у всех есть конфликты или вопросы, которые надо решить, у всех есть болевые точки и слабые места. У всех, иначе мы просто не родились бы на этой планете. Просто от человека к человеку симптомы более или менее различны - навязчивые мысли, физическое напряжение или психосоматические заболевания, страхи и фобии, тревога, панические атаки, патологические фантазии, чувство неполноценности или чрезмерной важности, деструктивные привычки, зависимости и т.п. 

     Мы вступаем с этими симптомами в сложные взаимоотношения - отрицаем, подавляем или «сдаемся» и испытываем разочарование или до поры до времени называем их своими особенностями, на подобие шалостей, которые в определенном количестве можно простить маленьким детям. Но чаще симптомы - все же враги, от которых мы хотим просто избавиться и продолжать жить дальше, «нормально» жить. 

     Психология капиталистического общества работает, что называется, «по запросу». У психологов в арсенале есть масса приемчиков, способных симптом убрать или просто ослабить. Ещё более мощные штуки в арсенале врачей. Выпил таблетку и ушла щемящая душу тоска, выпил другую - мир засиял волшебными огнями и ты больше не чувствуешь себя беспомощным, гипноз - и ты больше не боишься скрежета подъездной двери, звука сирены или лая собак, закодировался и, по крайней мере, на время зависимость тебя оставила. И ни в чем не надо копаться, выпил - и ты здоров. А «здоров» с точки зрения того же самого общества - значит, можешь дальше эффективно производить и ещё более эффективно потреблять. И уже (ударение на первый слог) думать и меньше чувствовать. 

     Любое психоаналитическое направление мысли никогда не рассматривает симптом, как врага. Вполне может быть, что это враг общества, которому индивидуальность и богатый внутренний мир отдельного индивида не очень-то выгоден, но это никогда не враг отдельно взятого человека. Напротив, любой симптом открывает целый ряд возможностей. Если рана в теле должна быть своевременно обработана и залечена (если только вы не хотите изучать анатомию на собственном теле), так называемая «психическая рана» - это путь к глубинам психики, к тайнам человеческого и мирового устройства, путь к основе Я и основе реальности, в которой каждый из нас живет. Кроме того, симптом - это путь к познанию и формированию собственной индивидуальности и творческого начала в каждом человеке. 

     Не смотря на то, что существуют одинаковые заболевания - как то шизофрения или депрессия, обсессивное расстройство или истерия - конкретное воплощение этих симптомов всегда уникально. Галлюцинации шизофреников очень различны, как различно и содержание параноидного бреда, истерические припадки и панические атаки могут иметь совершенно разные формы и условия возникновения, депрессии также могут отличаться друг от друга глубиной и запускаться совершенно различными процессами. Сценарии неразделенной любви или зависимых отношений (столь модное нынче выражение) могут быть значительно схожи, но все равно имеют ярко выраженный индивидуальный аспект и в своем роде творческую составляющую. Именно понимание подобных вещей отличает психоанализ и близкие направления от капиталистической психиатрии и прочих медикаментозных подходов. 

     Чем бы ни был запущен тот или иной психический процесс (внешними событиями, внутренними переживаниями или физиологией), он рассказывает вам о вас самих. Ничего другого он вам рассказать просто не может. Поэтому не ищите способов избавиться от симптомов, способов бороться с ними. Иногда, конечно, боль нужно уменьшить, но не устранить полностью, потому что психическое страдание, такие эмоции как грусть, злость, страх, подавленность, беспомощность - это большая часть жизни. 

     Исследуйте. Почему именно так? Что это значит? И ключевой вопрос - зачем мне это? И исследование этого (болезненного) аспекта психической реальности может подарить вам возможность раскрыться, проснуться, проявляться в мире легко и уникально, и, наконец, прикоснуться к главой тайне - природе внутренней и внешней реальности, познать кто вы и зачем родились здесь и сейчас. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle