18 Декабря Пн
$ USD 58.90 a
EUR 69.43 a

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность


     «Почему ты ничего не делаешь, а просто сидишь и ждёшь?» Слышали что-то подобное в жизни или может сами говорили что-то в этом духе?


rGIWS6hCuik.jpg    
 Татьяна Порицкая, частный практикующий психолог-психотерапевт:

     И, казалось бы, тут всё понятно, над человеком преобладает лень и что тут говорить. А так ли это? И что это за мистическое объяснение причин всего неделанья под названием «лень»? Часто лень - это скрытый страх сделать что-то не так. Получается из-за этого страха человек решает просто ничего не предпринимать. 

     А откуда идёт этот страх? Почему человек выбирает ничего не делать, терпеть нотации, но ничего не предпринимает существенного? Всё идёт из прошлого опыта. 

     Было такое, что вам говорили: «Не тронь, уронишь!», «Положи на место, а то у тебя руки не оттуда растут!», «Давай я сделаю, ты ещё маленький», «У меня это лучше получится», «Ну, что ты не можешь сделать так, как просил(а) (а собственно почему нужно делать именно так, как вы просили, ведь чаще всего есть несколько способов)» и т.д. 

holzfigur-980784_1920.jpg
   
     Каждый раз, когда человек слышит что-то подобное, он учится быть беспомощным, ему каждый раз дают оценку как неумелому, глупому, у которого всё горит в руках. Так человек становится неуверенным и постепенно у него пропадает инициатива. Отсюда и название статьи «выученная беспомощность», то есть человек учится быть беспомощным, ему постоянно это внушают, препятствуют получить свой опыт обучения и приобретения навыков, пускай даже с ошибками. Особенно сильное действие выученной беспомощности наблюдается у людей, которым с детства не давали проявлять инициативу взрослые, а считали своим долгом лишний раз подчеркнуть его плохие способности и делали всё за него. И, как правило, такие люди во взрослой жизни склонны находить себе похожих друзей и избранников, которые постоянно указывают на недостатки. Они привыкли слышать о себе именно слова такого рода, поэтому похвала может казаться им неискренней, либо они считают себя недостойными её. 

     Эффект выученной беспомощности может быть разный. Кого-то она просто блокирует, кто-то не решается действовать именно в определенных ситуациях. Есть разные степени интенсивности последствий. 

     Подумайте, было ли в вашей жизни что-то подобное? А может быть, это вы считаете своим долгом лишний раз напомнить другим об их недостатках? Тогда прекратите так делать, либо не удивляйтесь почему никто ничего не хочет делать.
Социальные комментарии Cackle