24 Июля Пн
$ USD 58.93 a
EUR 68.66 a

Про убеждения

Про убеждения


     (абсолютно любые)


     Поделюсь одним наблюдением, в справедливости которого я убеждаюсь регулярно - если вы хотите найти подтверждения своей точке зрения, вы с легкостью его найдете. 
Что бы вы не полагали и какого мнения бы не придерживались. 

     Например, вы вегетарианец - вы найдете массу доказательств в пользу вегетарианства. Или вы мясоед - вы найдете уйму доводов в пользу употребления мяса. И так со всем - с алкоголем, режимом сна, оздоровительными практиками, психологическими стратегиями поведения, духовными учениями, жизненными решениями (типа переезда в деревню или в другую страну). Если вы, скажем, хотите доказать, что некто является духовным Учителем, вы запросто это докажете, ссылаясь и на факты и на отзывы. 

     Если вы вдруг передумали и хотите доказать обратное (что вышеупомянутый Учитель есть никто иной, как шарлатан), этому вы тут же найдете подтверждение и среди уже других фактов и другого рода отзывов. То же самое с врачами, с целительскими практиками, с лекарствами и пищевыми добавками, со стилями йоги, с философами, с религиями - в общем, со всем остальным. 

     К чему я это? Моя мысль в следующем. Почему бы не пропустить этот этап сбора доказательств в пользу своих решений?

     Просто делайте то, что вам нравится, учитесь у того, кто вам симпатичен и не слушайте тех, кто говорит обратное. Вы и так это делаете, только с большими временными и эмоциональными затратами на поиск некой объективной правды. 

     Кстати, если вы замечаете за собой потребность убедить как можно больше людей в истинности своего выбора, своего пути и своих религиозных, диетических, политических и философских предпочтений, знайте, что вы делаете это не из любви. Это простой механизм, который можно описать так - «чем больше людей мне удастся убедить, тем более объективно верны мои убеждения». Но на деле это не так - вы убеждаете других только когда вы сами в своем выборе не уверены. Объективности же никакой не существует. Никакой вообще. В то время как вера порой творит чудеса. 

     Всем желаю ясности и способности различению. Ну, и если вам все же хочется докопаться до истины, то ко всему подходите с открытым умом, готовым все подвергать сомнению, и старайтесь концентрироваться на сходствах, а не на различиях, в самом глобальном смысле. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle