24 Мая Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

#похудетьспомощьюйоги

#похудетьспомощьюйоги


     Мне удивительно, часто задают вопрос о том, можно ли избавиться от лишнего веса с помощью йоги. Обычно, я отвечаю, что это не является целью йогической практики, будь то даже практика на коврике


     Однако необходимо отметить, что практика Хатха-Йоги, правильно отстроенная и выполняемая регулярно (в идеале - через день или 3 раза в неделю), способствует нормализации работы всех органов и систем человеческого организма. Следовательно, такая практика будет способствовать избавлению от лишнего веса даже в том случае, если это не основная цель практикующего.  

     Уильям Броуд в книге «Научная йога. Демистификация» отмечает, что практика йоги активизирует большей частью парасимпатическую нервную систему - это значит, что происходит «торможение», замедление всех процессов в организме. Именно отсюда основной эффект Хатха-Йоги - спокойный ум и нормализация психо-эмоциональной сферы. Однако в этой книге автор понимает под Хатха-Йогой преимущественно асаны, которые в классической йоге выполняются статически (то есть с фиксацией на комфортное время в каждом положении). 

     Такой подход к выполнению асан отличает йогу от большинства видов физической активности, представленных в фитнесс-центрах и студиях. Он, безусловно, эффективен в качестве прокачки крови и лимфы, но практически бесполезен в плане обмена веществ, который так называемая «статика» замедляет. 

     Я однако утверждаю, что обмен веществ все-таки улучшается в следствии регулярных занятий. Секрет в том, что система Хатха-Йоги - это далеко не только асаны. Кроме асан тексты йоги описывают и другие типы упражнений, такие как шаткармы (очистительные техники), бандхи (энергетические замки), мудры (особые положения тела или частей тела), пранаямы (дыхания). В связи с обменом веществ нас особенно будут интересовать шаткармы и бандхи.  

     Если коротко, эти техники представляют собой на физическом уровне работу непосредственно с внутренними органами. 

     Шаткармы - это очищение (соответственно легких, желудка, кишечника, носа, глаз), бандхи - это стимуляция внтренних органов и желез внутренней секреции. Тексты йоги указывают - «тот, в ком жир и слизь избыточны, должен практиковать шаткарму». Именно с этого начинается Хатха-Йога. 

     Действительно, 9 из 10 учеников, обучившихся, например, практикам агнисара-дхаути и наули и регулярно выполняющих бандхи (в особенности, уддияну - брюшной замок), уже через 2-3 недели отмечают значительное улучшение в работе кишечника. Обычно, это первое, что отмечают начинающие практикующие, как эффект практики на уровне тела. Далее идет увеличение эластичности мышц и подвижности суставов. Именно поэтому я настоятельно рекомендую практикующим, и в особенности, жаждущим избавиться от лишнего веса или жировых отложений на животе, первое время делать акцент на практику шаткарм и бандх. Эти практики вполне могут выполнятся ежедневно. Разумеется, в разумных пределах и с учетом противопоказаний (все манипуляции с брюшной полостью НЕ выполняются женщинами в период месячных и беременности, при острых заболеваниях в брюшной полости и хронических во время обострения). 

     Наиболее эффективными эти практики оказываются утром, когда выполняются на пустой желудок. Рекомендую всем практикующим взять за правило выпивать один-два стакана теплой (выше 38 градусов) воды с небольшим количеством лимонного сока с утра за 15-20 минут до первого приема пищи, это дополнительно способствует мягкому очищению кишечника и нормализации его работы.  

     Что до практики асан, то, как в частности упоминает Уильям Броуд в вышеупомянутой книге, то они также благотворно влияют на фигуру. Только на этот раз секрет совсем в другом. 

     Практика йоги развивает осознанность, в первую очередь, осознанность на уровне тела. Мы находим комфортное положение тела, отслеживаем малейшие ощущения и, таким образом, вновь обретаем способность слушать, слышать, понимать и уважительно относится к своему телу. Со временем эта осознанность переносится в повседневную жизнь - как следствие, мы перестаем переедать, увлекаться вредными продуктами и принимать пищу на ночь. Только теперь мы отказываемся от «ещё одного кусочка» не потому что «нельзя», а потому что действительно не хочется.

     Как замечает один известный автор в своей статье: «Концепция йоги в отношении тела очень проста. Она заключается в том, что мудрость и разум Вашего тела гораздо выше, чем все эти новомодные диеты из журналов, дорогостоящие медицинские и косметические препараты, хитроумные приспособления для упражнений и таблицы калорий. Все приемы йоги нацелены на то, чтобы пробудить и стимулировать жизненную силу, которая настроит ваш организм. Инстинкт должен показывать Вам, какой пищи следует избегать и сколько часов спать. Не нужно воевать со своим телом, нужно научиться слушать и понимать его язык». 

     В конце концов, именно этому и учит йога - осознанности и естественности. Так или иначе примерно через пару месяцев регулярной практики вы, скорее всего, заметите, что ваше тело значительно изменилось в лучшую сторону. Другое дело, что после нескольких месяцев практики этот вопрос, скорее всего, уже отойдет на второй план. А более гибкое и стройное тело станет лишь приятным побочным эффектом йоги на фоне других качественных изменений в вашей жизни.

     Полюбите себя с помощью йоги или любым другим способом. И все придет.

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle