24 Августа Чт
$ USD 59.13 a
EUR 69.56 a

Готовим из съедобных цветов, растущих на садовом участке

Готовим из съедобных цветов, растущих на садовом участке


     Елена Гаврилова: Пока не побывала в Италии, не задумалась над тем, что из цветков можно делать отдельные блюда. Особенно меня впечатлил цветок кабачка в кляре, который попробовала в одном итальянском кафе


   elena-gavrilova.jpg
Елена Гаврилова, садовод с тридцатилетним стажем

    Кулинарные рецепты из цветов, как оказалось, не новомодное течение. Представьте, что ещё в Древнем Риме в кулинарных книгах были описаны такие блюда. Так, гладиолусы ели с солью и оливковым маслом, а чтобы признаться в любви, было достаточно угостить девушку засахаренными фиалками.  

starter-387839_1920.jpg
     
     Что же можно приготовить из цветков? 

     Множество разнообразных салатов с овощами и лепестками, варенье, настойки. При этом используются не какие-то экзотические, а самые обыкновенные растения, растущие в любом саду. 

     Важно: не придумывайте своих рецептов, берите для приготовления только проверенные. Иначе поплатитесь здоровьем: не все цветы имеют полезные свойства, а некоторые из них и вовсе ядовиты (например, петуния, дельфиниум, наперстянка, анемон и др.). 

carrot-cake-811795_1920.jpg
     
     Какие цветы съедобны, и что из них приготовить 

     Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами. 

     Медуница 

     Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови. 

     Цукини 

     Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд. 

     Цветки кабачков - огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке. 

spread-1776657_1920.jpg
     
     Аптечная ромашка 

     Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты. 

     Крапива 

     Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др. 

     Розы 

     Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой. 

breakfast-1997578_1920.jpg
     
     Фиалка 

     Можно употреблять в засахаренном виде. Также используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки. 

dandelion-1311725_1920.jpg
     
     Одуванчик 

     Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду. 

     Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье. 

     Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов. 

teaspoon-750838_1920.jpg
     
     Сирень 

     Вернее, только её цветы. Варенье и сироп - вот, что можно приготовить из них. 

     С листьями не экспериментируйте: можно отравиться. Лилейники Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться. 

     Акация 

     Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. 

     Настойка вина из акации - для больших любителей экзотики. 

     Хризантемы 

     В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Хризантемы с точки зрения фэн-шуй - это цветы здоровья и долголетия. Лепестки можно добавлять в салаты, тушить, варить и засаливать. 

     Настурция 

     Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу. 

     Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.  

FotorCreated-салаты.jpg
     
     Бархатцы 

     Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат. 

     Календула 

     Вместо шафрана. Приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок. 

FotorCreated-маффины с лавандой.jpg
     
     Лаванда 

     В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо. Но ее используют не только в мясе. А вы пробовали лавандовый джем или маффины с лавандой?..

     Маргаритки 

     Добавляют в супы. 

     Клевер 

     Молодые цветки квасят на зиму, про это я, кстати, вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку. 

FotorCreated-пирог и закуска.jpg
     
     Важный совет аллергиам: от цветочной кулинарии лучше воздержаться. 

     Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии. 

     Рецепты 

     «Цветочная яичница» 

     Ингредиенты: 
цветы тыквы и календулы; 
яйца - 6 шт.; 
сыр; 
соль и перец. 

     Рецепт: Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне. 

     «Рис с лепестками роз» 

     Ингредиенты: 

рис - 300 г; 
лук - 1 штука; 
белое вино - полстакана; 
лепестки роз - 3 ст. ложки; 
масло оливковое - 4 ст. ложки; 
масло сливочное - 20 г; 
овощной бульон; 
соль. 

     Рецепт: Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. 

     За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло. 

     «Засахаренные фиалки» 

     Ингредиенты: 

цветки - 50 г; 
сахар - 100 г; 
белок одного яйца. 

     Рецепт: На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белок и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. 

     В духовке при температуре 60 градусов выдержать около 3 часов. 

     Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой. 

     Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. 

     Например, на завтрак - бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед - суп с крапивой, а на десерт - засахаренные фиалки; на ужин - телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. 

     Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!
Социальные комментарии Cackle