25 Апреля Вт
$ USD 56.08 a
EUR 60.85 a

Что же будет дальше?

Что же будет дальше?


     Про хаос, порядок и всемогущий контроль


     «Если слишком сильно радоваться, то потом, скорее всего, придется плакать». «Самый поздний час - перед рассветом». «Если расскажешь кому-то свое желание - оно не сбудется»... Существуют ли в жизни правила, по которым функционирует все и вся? Или жизнь естественна, спонтанна и непредсказуема? И то, и другое. 

     Правда в том, что нет никакой правды и никаких правил, кроме тех, которыми руководствуетесь именно вы. Поскольку люди - существа социальные, биологически очень схожие между собой и во многом очень схожие психически, существует ряд более или менее универсальных установок, которые, безусловно, определяют наше функционирование. Существуют установки и более индивидуальные, сформированные по ходу развития и жизни конкретного человека. 

     Но вот вопрос - являются ли все эти «правила» и в своем роде ограничения реальными или это просто плод фантазии, индивидуальной или коллективной? Ведь, кроме того, встречаются люди, на которых эти правила как будто и не распространяются. Мы ясно видим такие примеры - иногда они вызывают возмущение и негодование, иногда - восхищение. 

     Природа ума такова, что мы с трудом переносим неопределенность. Неопределенность (или говоря более психоаналитично, фрустрация) является одним из самых непереносимых переживаний. Все дело в том, что неопределенность сталкивает нас лоб в лоб с фактом собственной смертности, от нас совершенно независящим и никак неконтролируемым. Чтобы не признавать этот факт мы создаем иллюзию контроля над реальностью. Это иллюзия помогает нам поддерживать чувство целостности и единства во времени и пространстве. Тут же для благополучного функционирования мы придумываем так называемые законы, создаем установки, чтобы упорядочить естественный хаос, которым является жизнь. Мы называем это законами судьбы или кармы, напрочь забывая, что вера в карму является частью самой кармы. И поскольку в эти законы мы верим, они становятся универсальными и действительно в какой-то момент начинают определять нашу жизнь. 

     Хотите наказания - будет вам наказание, награда последует, если вы с успехом выдержите все жизненные испытания... ну и так далее. Принять естественность и непредсказуемость жизни - наверное, самый отчаянный поступок, и вместе с тем, единственный гарант действительного счастья. Вот это значит «позволить жизни происходить». 

     Но самое смешное, что «позволяете вы происходить» или нет, жизнь продолжает идти своим чередом. Ваше решение никак не влияет на течение жизни, просто ваше внимание перестает извлекать из реальности отдельные фрагменты и придавать им большее значение, чем другим частям общей картины. И исчезает борьба. Борьба между желаемым и действительным. Борьба за контроль над происходящим. Фрустрация, страх неопределенности особенно сильны для большинства людей в кризисные стадии - в начале чего-то нового (отношений, деловых начинаний и любых более или менее сильных изменений в жизни) и также в конце. Собственно именно этот факт и делает подобные жизненные стадии «кризисными». С другой стороны, именно в эти моменты ослабевают установки, ощущается вся их зыбкость. И именно здесь от них легче всего отказаться. 

     Я пишу «именно здесь», но вообще-то это доступно вниманию в любой момент. Ведь нередко случается, что когда все идет славно и гладко, нас начинают посещать предчувствия (которые конечно же оправдываются благодаря все той же избирательности внимания), что вот-вот случится что-то нехорошее. Так вот, если вы понимаете, о чем я, прямо сейчас сядьте и осмельтесь взглянуть в лицо своим страхам, сомнениям, предчувствиям и поиску закономерностей. Просто дайте уму высказаться, всем фантазиям вылиться, всем страхам развернуться перед вашими глазами. Осмельтесь сделать это, но не вовлекаясь, а наблюдая, как бывает, смотрите фильм, со стороны, оставаясь наблюдателем. И после этого осознайте тот куда более захватывающий дух факт, что вообще-то вы не знаете, что случится в следующий момент, в следующий день, в следующий год. 

     Желаю, чтобы вам хватило смелости разрешить жизни удивить вас. Ведь это самое невероятное ощущение из всех возможных. 

     С любовью, Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle