24 Августа Чт
$ USD 59.13 a
EUR 69.56 a

Чувство

Чувство


     Ум сердца


     Вы заметили, как много появляется все новых и новых психологических направлений? 

     Началось с так называемого «классического» психоанализа и понеслось – психодрама, бихевиоризм, гештальт, аналитическая психология, экзистенциальный анализ, расстановки, трансперсональная психология, позитивная психотерапия, НЛП, дизайн человека и т.д. и т.п. Причем интересно отметить, что сначала это были все больше «биологическая» психология, базирующаяся на инстинктах и физиологических потребностях. А чем дальше, тем больше мы уходим в область тонкой материи, как то смысл жизни, предназначение и подобные вещи. И все это неудивительно. 

china-1177009_1280.jpg
     
     Ведь по сути, весь успех или неуспех нашей личной и профессиональной жизни сводится к межличностным отношениям в большей степени, чем к чему бы то ни было ещё. Насколько вы способны к «позитивным» сложным чувствам – эмпатия, любовь, уважение, сострадание, искренность, открытость – настолько легко вам будет сформировать хорошие отношения любовного, дружеского или рабочего характера. 

     Ваш профессиональные успех, в свою очередь, не в меньшей степени чем от знаний-умений-навыков зависит от вашей самооценки и от умения правильно себя подать, найти общий язык с начальником и т.д. Умение осознавать, контролировать и правильно выражать негативные эмоции – находить конструктивное применение гневу и печали, спокойно переносить раздражение и подавленное настроение –  также является одним из главных умений, определяющих общий фон вашей жизни. 

     Неумение обращаться с чувствами (что может быть выражено как игнорированием чувственной сферы, полным неумением выражать свои чувства и состояния, так и бесконтрольным проявлением эмоций) может окрасить всю жизнь человека мрачными красками. 

     Отсутствие опыта близости, основанной на взаимной симпатии, уважения и любви, может лишить всю человеческую жизнь смысла. Что толку в любого рода успехе, если его не с кем разделить?  

     Как бы странно это ни звучало для людей преимущественно мыслительного типа, чувства – это рациональная функция. 

art-1839393_1920.jpg
     
     Ощущение воспринимает объект. Чувственная функция дает этому объекту оценку, в зависимости от эмоционального состояния (впечатления), которое этот объект вызывает. Правильно распознавая оценку, мы способны выбрать оптимальный вариант реагирования, взаимодействия с объектом. Такими «шажками» формируются отношения. Если эта цепочка работает слаженно, опыт будет позитивный. Если есть ошибка на этапе оценки и/или на этапе реакции, опыт будет болезненным. 

     Рациональность здесь заключается в том, что чувства всегда опираются на предыдущий опыт, все чувственные реакции и процессы обусловлены и протекают по так сказать заранее протоптанным дорожкам-схемам. 

     Все эти чувственные схемы сформировались под влиянием раннего детского опыта (0-6 лет) и лишь незначительно скорректировались на протяжении последующей жизни. Это что-то вроде программ, нейронных цепей. Определенная реакция на определенный стимул. С этой областью работает психотерапия, по крайней мере, в её классической форме, где по сути мы просто осознаем и «переписываем» деструктивные чувственные программы. 

     В незначительной степени чувственные схемы могут корректироваться жизненным опытом при условии относительного психического здоровья и хотя бы минимальной склонности к самоанализу, осознания причинно следственных связей. 

     Равным образом, большая часть медитаций и упражнений, которые я предлагаю, тоже про «чувства». Из многочисленных техник сегодня я хочу предложить простое упражнение, которое иллюстрирует вышеизложенный материал.  

     Возьмите любое (но желательно раннее) воспоминание, наполненное неким сильным эмоциональным зарядом (с плюсом или с минусом). Вспомните в деталях, обозначая эмоции, которыми данное воспоминание наполнено. 

     После этого подумайте, как это связано с актуальной проблемой в настоящем. Например, «папа эпизодически бил меня за оценки или непослушание. Было больно, обидно, унизительно и стыдно. Я испытываю подобные ужасные эмоциональные состояния в связи с гиперответственной работой, испытываю панические состояния, если не успеваю сделать работу в срок и испытываю колоссальный стресс в ситуации, когда надо признаться в казалось бы пустяковой ошибке начальнику, хотя мои опасения никогда не подтверждаются, я снова и снова испытываю страдания по этому поводу». 

     Потом попробуйте сделать то же самое в другую сторону. Обозначьте проблему здесь и сейчас (например, муки ревности, чрезмерная подозрительность и параноидальное мышление). 

     Попробуйте вспомнить ситуацию детства, когда вы испытывали подобные эмоциональные состояния (родители отдавали предпочтение другому ребенку, постоянно сравнивали вас с соседскими детьми и сравнения были не в вашу пользу или постоянно подозревали и проецировали в вас все плохое, что случалось в семье). 

     Это лишь примеры, реальные сценарии и причинно-следственные связи очень индивидуальны. Но раз за разом просматривая эмоциональные состояния настоящего и анализируя их в подобном ключе, вы приобретете по крайней мере навык аналитического мышления и поймете к кому на самом деле направлены все ваши претензии и с чем нужно разбираться. 

     Конечно, осознание – это ещё не решение. Однако осознавая претензии к папе, вы частично избавляетесь от претензий к шефу или любовнику. То есть как минимум подобные упражнения со временем позволят снизить накал актуальной проблемы и научат вас строить более легкие, не нагруженные прошлым опытом отношения с собой и окружающими. 

     Чувствуйте себя (и других) хорошо. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle