24 Июня Сб
$ USD 59.66 a
EUR 66.68 a

Андрей Лаврентьев: «Кикбоксинг – это не драка, а метод развить внутреннее «Я»

Андрей Лаврентьев: «Кикбоксинг – это не драка, а метод развить внутреннее «Я»


     Когда есть запал и страсть к тому, что делаешь, невозможное возможное. Руководитель липецкого клуба кикбоксинга «Ринг» Андрей Лаврентьев превратил привычно мужское занятие в спорт, который захватил буквально всех – от шестилетних мальчишек до… внимание – целой команды леди! 17 мая женской сборной Клуба исполняется 2 года. Почему даже женщины предпочли ринг степ-аэробике? Поговорив с Андреем, мы поняли этот феномен


     Он в спорте с самого детства. Говорит, что для кого-то спорт – образ жизни, для него спорт – вся жизнь. В школе занимался каратэ, студентом «заболел» кикбоксингом. Отец – кандидат в мастера спорта по боксу советской школы. Сам же Андрей карьере спортсмена предпочел поприще тренера – признается, что всегда хотел воспитывать спортсменов, которыми мог бы гордиться. 
   
     - Андрей, впервые сталкиваюсь с явлением, чтобы девушки так страстно увлекались суровым мужским спортом. Как такое случилось? 

     - Cпонтанно. Сначала жены друзей, знакомые девушки уговаривали провести хотя бы одну тренировку. Мне, признаться, это было не очень интересно, как-то не дальновидно, хотелось тренировать только спортсменов. Но в какой-то момент я устал отказывать и поставил условие – соберут группу – проведу. И понеслось. Сейчас в «Ринге» постоянно занимаются 30 девушек. Самой старшей 44 года, средний возраст – 35 лет. Десять девушек ходят постоянно. Они – настоящая гордость клуба! Они пришли заниматься кикбоксингом больше из любопытства и для общей физической подготовки, но с каждой тренировкой я удивлялся насколько высока их самоотдача, организована внутренняя дисциплина, которая заставляет их тренироваться три раза в неделю и брать на себя такие нагрузки, которые порой напрягают даже мужчин. Женская выносливость не идет ни в какое сравнение с мужской. 

     - В бокс приходят только темпераментные женщины? 

     - Разные. Мне приходилось видеть, когда даже у совсем нетемпераментных женщин в какой-то момент просыпался азарт, проявлялся сильный характер. Для девушек наши тренировки - возможность раскрыть что-то внутри себя, разобраться со своей энергией, куда ее направить и как расходовать, да и просто понять, что она есть.  

3W0A1260.JPG
     
     - Поблажки дамам допускаете? 

     - Никаких. Для меня нет разницы заниматься с мужчинами или женщинами. Исключаю все варианты поблажек за исключением тех, которые связаны со здоровьем. Варианты: «я не хочу», «я не могу», «я устала» для меня не работают. Я категоричен. Если вы не готовы, то я не готов вас видеть в зале. 

     - Повышать голос приходится? 

     - Еще бы. Открою секрет – с девочками вся тренировка идет на повышенных тонах, именно в голос. Они сами говорят мне, что это дисциплинирует и заставляет тренироваться. 

     - Любое боевое искусство без философии – просто драка. В чем Смысл кикбоксинга? 

     - Любой спорт воспитывает в человеке дисциплину, самоорганизованность, требовательность к себе. В зависимости от тренера он дает культуру, заставляет мозг работать. Никто из тех, кто однажды пробовал заниматься боксом или кикбоксингом, не скажет, что это глупый спорт. Есть поговорка: «Бокс – не шахматы, там думать надо». Кикбоксинг помогает развить массу качеств, но умение быстро анализировать ситуацию – одно из основных. Кикбоксинг – это не драка, а метод, который позволяет наверняка развить свое внутреннее «Я», сделать себя сильнее. Это относится ко всем видам спорта, но в нашем, довольно жестком виде человеку необходимо заставить себя прийти на тренировку, понимая, что в какой-то момент ему придется терпеть боль. Тем не менее, он проходит через эту внутреннюю борьбу и выходит на ринг. 
    
     - Какая же главная мотивация срабатывает? 

     - Мотивация одна – стать лучше, чем ты был вчера, а стать лучше можно только сегодня, если ты не прогуляешь тренировку. Есть одна восточная мудрость, которая гласит, что: «Каждая проведенная тренировка приводит тебя только на шаг ближе к вершине, каждая пропущенная отдаляет на 10 шагов назад».  
    
     - Тренировать интереснее мужчин или женщин с целью достижения результатов? 

     - Мужчин. Для девочек кикбоксинг больше физкультура, навыки самообороны. Плюс у женщин специфическая психология и форма общения изначально другая. С мужчинами приемлемы все меры воздействия. С мужчинами приходится работать на пределе, чтобы они росли, развивались и смогли показать максимальные результаты. Всегда интересно раскрывать талант парня, который готов посвятить спорту свою жизнь. 

     - Кто еще занимается у вас в клубе? 

     - Самому младшему спортсмену 6 лет, самому старшему за 50. Хотя, что касается детей, я считаю, оптимально начинать заниматься в 10 лет. В этом возрасте дети могут сосредоточиться, понимают, что такое концентрация внимания. Мы маленьких, конечно, берем. Есть очень организованные, послушные и дисциплинированные дети в таком возрасте. К ним запросы ниже, чем к остальным. Одним словом, подход индивидуальный. 

     - Почему родители приводят детей на кикбоксинг? 

     - Мотивы разные. Кто-то приводит ребенка, чтобы он стал чемпионом. Но, как и везде, это очень длинный путь. Не всегда ребенок сам этого хочет. Все становится понятно по нескольким занятиям. Кто-то приходит для общего физического развития. А бывает, родители просто хотят, чтобы ребенок общался с детьми вне школы. 

     - Бывают случаи, когда Вы отказываетесь принимать человека в клуб? 

     - Да. Чаще по показаниям здоровья. Допустим, привели ребенка, у которого проблемы со зрением. Конечно, бокс не для него. Но это не приговор. Можно попробовать себя в борьбе, легкой атлетике, тех видах спорта, в которых меньше риска получить травму головы. Человек с самого детства должен занимался чем угодно, но быть в спорте!  

3.jpg
    
     - До какого возраста можно заниматься кикбоксингом? 

     - До любого, пока позволяет мышечный тонус. Чем системнее вы будете заниматься, тем дольше ваш организм будет отвечать взаимностью, будет в рабочем состоянии, а вы будете чувствовать себя на высоте. Часто я слышу от девушек: «Тело зовет меня на тренировку!». Каждый рано или поздно приходит к моменту, когда тело требует физических нагрузок. 

     - Похвастайтесь выпускниками. 

     - В сентябре 2016 года проходил Всероссийский турнир по боксу – первенство центрального совета «Динамо» по боксу – это российские соревнования, внесенные в единый календарный план федерации бокса России. Один из наших спортсменов Дмитрий Брежнев впервые выступал на соревнованиях. С первой же попытки провел достаточно сложные бои, один из которых выиграл нокаутом и занял второе место, а после выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Год - очень быстрый срок, чтобы выполнить такой норматив. Для него сейчас это все будет сюрпризом - я только получил документы. В прошлом году никто об этом даже не думал, а все произошло так быстро! 

     Кроме того есть подрастающий будущий чемпион, на которого мы возлагаем надежды. Есть у нас воспитанник Михаил Аншаков. Он занимается полтора года, ему 13 лет, спустя полгода занятий он выиграл первенство области и получил звание первого разряда - это максимальное звание в таком возрасте, которое может быть. Он принимал участие в Чемпионате России по кикбоксингу, занял 4-е место. В тройку не попал, но это была первая попытка. Процесс идет, работы достаточно. 

     - Андрей, азарт, адреналин, сила царят на ринге. Но вот ваши ученики выходят за двери клуба. Бывают ли злоупотребления боевыми навыками в жизни? 

     - Моя задача как тренера – научить своих ребят, девушек правильно реагировать на ситуации, которые могут произойти за рамками ринга. Многие из них уже владеют сильными ударами, достаточными для того, чтобы дать отпор любому. Но я всегда повторяю - в жизни надо избегать применения силы! Для этого я даю своим ученикам такой посыл: в любой ситуации, даже если вам очень хочется драться, вы должны сказать оппоненту: «для выяснения отношений я жду вас в спортивном клубе в любое удобное время». Это честно, без травм и с соблюдением всех правил внутреннего равновесия. Оскорбления терпеть не нужно, но гнев нужно контролировать.

FotorCreated.jpg

     Светлана Зацепина, участница женской сборной клуба: 

     Порог «Ринга» я переступила два года назад. Хотела внести кардинальные перемены в жизнь, испытать свои силы в совершенном новом виде спорта, неведанном и, наконец, сменить монотонность фитнес-тренировок, которые изрядно надоели. 

     Я считаю, что красота это комплексный проект, трудозатраты которого всего лишь желание, сила воли и правильное управление своим временем. Другими словами, женщина, достойная восхищения – объект невероятной работы над собой. Быть всегда первой, уверенной, стройной, открывать новые грани и возможности собственного тела, идти вперед, не взирая на прошлое, уже изученное, именно такие жизненные установки подтолкнули меня заняться этим «не женским», на первый взгляд, видом спорта, как кикбоксинг. 

     Женщина в кикбоксинге явление уникальное и противоречивое, окутанное страхами и мифами – мужеподобное тело, разбитый нос, рассеченная бровь… Но, оказалось, что наш тренировочный зал - лучшее место, чтобы снять стресс, напряжение, накопленное за день, почувствовать уверенность в себе, в собственных силах, наконец, сбросить лишние килограммы. 

     По-мужски сжатые кулаки, удары по боксерской груше, резкие движения, боевая стойка и никакой пластики…Именно это отпугивало и искажало представление о моем присутствии в этом виде спорта. Но благодаря грамотно выстроенной системе тренировок и кардионагрузкам, мы получили стройное, подтянутое тело и завороженные мужские взгляды. В этом и весь парадокс. 

     Не буду скрывать, что реакция мужчин на заявление о том, что занимаюсь кикбоксингом неоднозначная. Кто-то сразу, деловито поднимая ладони вверх, говорит: «а ну, покажи-ка двоечку». Но, чаще всего, с недоумением осматривают с ног до головы, и в глазах читается: «мммм, свой пацан». Наблюдать за этим очень забавно.

1.jpg
     
     Нас не учат драться, нас учат защищать себя, развивать реакцию, координацию в движениях и владеть собственным телом, слушать и слышать. Это очень помогает сосредоточиться в работе, дает заряд энергии на весь день. 

     Своим примером мы вдохновили и других девочек прийти в зал, стать частью нашей спортивной дружной семьи.

circle (4).png
     Елизавета Вахидова
Социальные комментарии Cackle