25 Мая Чт
$ USD 56.27 a
EUR 62.92 a

Счастье без носков

Счастье без носков


     Прочитала на выходных уютную книжечку Майка Викинга «Hygge. Секрет датского счастья»


15d3d2d482e798eea86797c8eef25eb6.jpg

     Это необычное слово «hygge» включает в себя три в одном – набор из уюта, комфорта и благополучия. 

     По списку Викинга, если у вас есть уютный плед, светится неярким светом пара торшеров, расставлены свечи по всем углам (свет – главный атрибут датского счастья), имеется какая-нибудь баночка с вареньем или кружка с глинтвейном, желательно не покупными, тёплые носки и любимая книга или фильм, и те, кого можно пригласить в гости разделить с вами это самое хюгге, хотя можно окунуться в него и одному – всё, вы обречены на счастье. 

     Надо же, – целая книжка про такие простые вещи безо всяких лиричных слов или историй, с фотографиями, словно из глянцевого журнала, стала бестселлером! Видимо, люди совсем отвыкают от простых радостей. А ведь хюгге не может быть для всех одинаковым. 

     У меня вот был сосед Сашка. На самом деле он – дядя Саша или даже Александр Иванович. По мнению вездесущих бабушек, этот так и не научился нести ни за что и ни за кого ответственность, поэтому так и остался Сашкой в свои «за пятьдесят». Прости, Майк Викинг, не могу представить его довольным в шерстяных носках среди торшеров. 

     Его хюгге заключалось в том, что один из его уличных приятелей с ящиком пива заваливался к нему на выходные. Они там о чем-то спорили, кричали, выясняли, пели песни и главное – хохотали. Разделавшись с ящиком, эти двое вылезали на подъездную лавочку, продолжая что-то рассказывать и доказывать друг другу. Своей квартиры для хюгге у приятеля не было, и местом встречи вместо улицы иногда становилась Сашкина квартира, а потом лавочка у подъезда. 

     Признаюсь, я не видела более счастливых людей, чем они. Каждое воскресенье они сидели на лавочке и хохотали так, что казалось, - они сейчас задохнутся. По очереди или одновременно. И в их некрологах напишут: «Умерли от смеха». Соседи раздражались: «Алкашня! Когда вы уже образумитесь?!», но этой маленькой компании на скамейке у подъезда было уютно, комфортно и благополучно, причём до утра. 

     Однажды Сашкиного приятеля увезли в больницу. Кто-то сильно побил его так сильно, что он... ослеп. Вы думаете, их хюгге завершилось на этом? Не тут-то было. Сашка стал учить своего слепого товарища игре... в шахматы. Ради этого зрелища во дворе построили специальный стол, и каждые выходные стали собираться мужики, чтобы посмотреть, «как слепой обыграет самого Иваныча». 

     Ольга Плисецкая, дежурный коуч, бизнес-тренер
Социальные комментарии Cackle