23 Октября Пн
$ USD 57.51 a
EUR 67.89 a

Интуиция

Интуиция


     Голос, который не использует слов


     Интуиция является наиболее сложной для описания функцией, однако, не менее естественной, чем все остальные. Как и мышление, чувство и ощущение, интуиция может работать по воле субъекта, к ней расположенного, но также может и проявляться спонтанно. Подобно тому, как мы не можем полностью подчинить себе чувство, ощущение или мышление (сказав, например, «теперь я не буду думать, чувствовать и ощущать» – конечно же, мы будем, хотим мы того или нет), но не можем тотально отключить или контролировать этот четвертый источник информации. Не можем не предчувствовать, не знать нечто заранее, если это вдруг стало доступно восприятию.  

     Интуиция есть иррациональная функция, также как ощущение. В случае обеих функций мы знаем нечто и не можем логически обосновать это знание. Просто знаем. 

     Вот только ощущение «знает» досконально и правильно о том, что есть (в пределах непосредственного восприятия, так как ощущение связано с телом, а тело – с пространством). А интуиция «знает» о том, что будет, не имея ни малейшего понятия и в общем не интересуясь тем, что есть. 

hourglass-1875812_1920.jpg
     
     Интуиция связана со временем и по сути своей представляет моментальную проекцию прошлого опыта (причем коллективного, а не индивидуального) в будущее. Интуиция не ошибается насчет предстоящих событий или событий прошлого. Но в противоположность «сенсорикам» (тем, кто хорошо оперирует функцией «ощущения») интуиты совершенно дезориентированы в пространстве. То, что происходит «здесь и сейчас» для интуитов нереально, им это неинтересно будет что-то другое, важно то, что будет потом, там и тогда. 

     Интуиция – это функция, которая увлекает внимание вперед, совершенно игнорируя настоящий момент. Несмотря на то что в сравнении с остальными эта функция не такая понятная и очевидная, переоценить её значение в нашей жизни сложно. Интуиция сообщает нам, что будет дальше, она представляет нашему вниманию результат наших действий. И только видя заранее результат (хотя бы примерный) мы можем совершать правильные шаги и формировать правильную эмоциональную волну в настоящем. Это касается бизнеса, любой работы, отношений и в экстремальных случаях, это может напрямую касаться физического выживания. 

     Когда надо начинать и когда заканчивать то или иное дело, какая область знаний будет востребована через десять лет и в какой стране будет более комфортный экономический климат, когда требуются активные действия в том или ином вопросе, и когда надо дать вещам идти своим чередом, когда съезжаться с новым партнером, а когда лучше подождать.. и т.д. и т.п. 

     Жизнь неопределенна и быстра, «обозримое» будущее – это очень маленький временной отрезок, опираться на логику или непосредственное восприятие в плане поступков, ориентированных на отдаленное будущее – очень сложно. Однако подобные поступки мы совершаем регулярно и в помощь нам здесь только одна функция –интуиция. 

     Итак, мы весьма дезориентированы в постоянно меняющемся мире, но с другой стороны, мы не первые кто здесь оказался. Миллионы женщин и мужчин жили на этой планете до нас – все они строили дома и строили отношения, учились, торговали, управляли, имели жизненные подъемы, кризисы и т.д. И весь этот гигантский коллективный опыт мы несем в себе. А по сути каждый из нас, каждая индивидуальность – это лишь случайной фрагмент коллективной психики (здесь вольно цитирую К.Г.Юнга). 

     Мы несем эту общечеловеческую память в генах, в определенных структурах мозга. И вся необходимая с точки зрения интуиции информация содержится в нашей культуре, которая является всегда выражением коллективного бессознательного. Что же нужно, чтобы интуиция развивалась и работала исправно:

     Совет: «прислушайся к себе», который часто сопровождает статьи подобной тематики, тут по факту оказывает бесполезным. Ибо в зависимости от функции, которая наиболее хорошо развита и активна у того или иного лица, логик будет прислушиваться к мыслям, этик – к моральным установкам, а сенсорик – к органам восприятия. 

     По моему мнению, единственное что можно сделать в области интуиции – это учиться переводить ту или иную проблему или ситуацию на символический язык. Любое искусство, если только оно не преследует прежде всего освещение острых социальных проблем (в этом случае оно является продуктом этики и логики), является продуктом творчества, выражением коллективного бессознательного. 

     Мифы, сказки, художественные произведения, картины, поэзия – все это повествует нам о том, что уже случалось и совершенно точно ещё случится на этой земле. Искусство использует символический язык, язык образов, символов. Каждый символ, соответственно, носит в себе заряд коллективного бессознательного. Поэтому для развития интуиции – способности бессознательно перерабатывать информацию и проецировать результат переработки в будущее – так важно и полезно знакомиться с произведениями культуры. 

nature-2148235_1920.jpg
     
     Для решения же конкретной проблемы я иногда предлагаю переводить фактический материал в символический. Например, написать свою болезненную историю любви, которая ещё не начата или не закончена, в качестве сказки. Что за сказка это будет? «Красавица и чудовище», «Золушка», «Спящая красавица»... Все это ведь принципиально разные, зачастую противоположные сценарии, которые не случатся одновременно с одним и тем же человеком. Важно осознать, какой вариант ваш. 

     По тому же принципу мы рисуем действительное, желаемое и тот недостающий фрагмент, который соединил бы эти два рисунка. Иногда рисуем эмоциональные состояния, рисуем или воображаем свои страхи и комплексы, чтобы увидеть что за персонаж этот страх, какого он размера и цвета, кого из реальной жизни он напоминает и как с ним взаимодействовать. 

     Такие упражнения – любое переведение фактического в символическое помогают отстраниться от проблемы, перестать осознавать её как часть Я. И как только это «нечто» становится отдельным персонажем, сразу додумывается история его закономерного развития. И поскольку жизнь остается творческим и постоянно меняющимся процессом, нам открывается не единственный исход, но пространство вариантов, из которого мы можем выбрать некоторый, желаемый нам. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle