22 Ноября Ср
$ USD 59.46 a
EUR 69.82 a

Внутренняя «батарейка»

Внутренняя «батарейка»


     Сегодня хочу немного поговорить про нашу внутреннюю энергию и способы повышения уровня наполненности ею


a468c4dd4924d4b138c6eba33e0d695d.jpg
Елена Чернобай, психолог, руководитель Центра развития человека «Путь к себе» 

     Итак, представьте себе, что внутри каждого из нас есть некая батарейка. Это может быть новенький «энерджайзер», и тогда мы, как зайчики из его рекламы, прыгаем и пляшем, полные сил. Или же некая китайская батарейка за 10 рублей с минимальной мощностью, да ещё и разряженная – и ее еле хватает на то, чтобы продирать утром глаза и волочить свои ноги. Вот сегодня мне хотелось немного затронуть тему про то, как можно увеличить качество работы этого «внутреннего аккумулятора» – а следовательно, и свою личную продуктивность и самочувствие. 

     Итак, если оставаться в рамках «энергетической» образной аналогии – существуют 2 способа наполнения энергией своей «батарейки». Один из них – это «аккумуляция» – когда мы «втыкаем» себя в некий источник энергии и «заряжаемся» там, заполняя свой внутренний резервуар и затем используя полученные силы для своих повседневных действий. Второй же – «генерация», когда мы, делая что-то, самостоятельно вырабатываем энергию и за счет этого ее уровень пополняется. Помимо двух этих простых общих понятий есть ещё множество нюансов. 

     Можно говорить и про то, как повышать мощность генератора или ёмкость аккумулятора, и о том, через какие «дыры» в нашем организме энергия регулярно вытекает (как запущенные фоновые процессы в смартфоне, никому не нужные, но тратящие львиную долю заряда батареи незаметно для его хозяина). 


bubble-19329_1920.jpg
     
     Можно так же рассматривать разного рода специальные упражнения, направленные на повышение уровня своей энергетической наполненности. Но даже если всего этого не касаться совсем, а просто задуматься и понять, в каких процессах вашей жизни вы аккумулируете и в каких генерируете энергию (и таким образом «заряжаетесь» для дальнейших дел и свершений) – то, осознанно пользуясь этими способами в дальнейшем и регулярно встраивая данные действия в свой график, вы уже можете существенно повысить личную продуктивность и качество жизни, а также улучшить самочувствие. 

     Все мы очень разные, и способы аккумуляции и генерации у всех очень разные тоже. Есть какие-то более-менее универсальные вещи, но не хочу сейчас составлять из них некие списки, чтобы у вас был больший простор для творчества и размышлений про себя. Ибо «добытые» таким образом способы имеют гораздо больше шансов не погрузиться после прочтения данной статьи на задворки вашего мозга, а стать более частыми спутниками в вашей повседневной жизни, чем прочитанные готовые. Поэтому, чтобы «запустить» ваш мыслительный процесс в нужном направлении – совсем немного поделюсь о себе и упомяну о некоторых своих способах пополнения уровня внутренней энергии. 

psychology-2146166_1920.png
     
     Итак, «аккумуляция» у меня происходит тогда, когда я: 

употребляю качественную пищу в адекватных количествах; 
на природе (и максимально «присутствую» там в настоящем моменте, наблюдая и осознавая себя и происходящее вокруг); 
в медитации; 
в молитве и вообще в храме;  
являюсь зрителем или слушателем качественных процессов (фильмы, музыка, спектакли, шоу и пр.); 
на обучении, которое было мне важно; 
за чтением некоторой из литературы;  
наблюдаю за своими детьми или качественно присутствую в играх с ними;  
нахожусь телесно рядом с людьми, которые мне дороги (объятия и прочие аспекты физической близости); 
и прочее (могу писать дальше, но пока нажму на «паузу»). 

     Процесс генерации энергии у меня запускается тогда, когда я:  

веду тренинги, консультации, терапевтические группы, сессии, да и вообще что-нибудь веду (в процессе работы, которая мне очень нравится, я будто бы попадаю в «поток», где энергия уже не просто поступает снаружи, но генерируется внутри параллельно ведению деятельности – и затем как поступает в пространство самой этой деятельности для организации работы, так и частично накапливается в собственной внутренней батарейке);  
организую нечто интересное и важное, начиная от коллективной поездки/похода с близкими и друзьями куда-нибудь и заканчивая опять же рабочими процессами –тренингами, выездами, фестивалями и пр.;  
придумываю и воплощаю в жизнь некие сюрпризы и прочие приятности для тех, кто дорог, а иногда и просто незнакомых людей;  
нахожусь в творческом процессе (пишу статьи, стихи, придумываю некие новые программы и т.п);  
иногда (только если приступаю к этому делу с наличием времени, желания и возможности);
когда готовлю еду или создаю некое красивое пространство дома;  
и так далее, перечислять всё тоже не планировала. 

     А как происходят эти процессы у вас? При каких делах и действиях вы наполняетесь энергией, аккумулируя ее, и при каких – генерируя самостоятельно?.. Будет полезно, если вы задумаетесь об этом для себя сами. А я желаю всем светлого, теплого и радостного продолжения этого дня!..
Социальные комментарии Cackle