23 Октября Пн
$ USD 57.51 a
EUR 67.89 a

Это было в Нижнем парке... Помнишь?

Это было в Нижнем парке... Помнишь?


     Во второй день фестиваля «Липецкое городище – 2017» завершился фотоконкурс «Однажды в Нижнем парке или Нижний парк в объективе истории»


o_6UZOcvEW4.jpg  
Фото: Юлия Демина, «Липецкое городище – 2015». Номинация «Вспомним, как все начиналось. Фестивалю «Липецкое городище» 5 лет»
    
     В специальной номинации «Вспомним, как все начиналось. Фестивалю «Липецкое городище» 5 лет» победителем по общему признанию и мнению главного спонсора номинации, фотографа Оксаны Неретиной, стала фотография Юлии Деминой, сделанная в 2015 году. На фото изображена шуточная гильотина и палач с подписью «Фото на аватарку». 

     На фестивале нашлось место юмору и это оценили липчане. Инна в ближайшие дни получит главный подарок – бесплатную фотосессию в Нижнем парке от нашего фото-спонсора.  

uOy1R07VrdY.jpg
Фото: Леонид Туровский, на фото Михаил Пищулин. Номинация «Не жизнь, а праздник»
    
     В номинации «Не жизнь, а праздник», отражающей жизнь парка в дни проведения массовых мероприятий, победителем стал Михаил Пищулин. Михаил с 1982 года неразрывно связан с Нижним парком. Он является артистом и постоянным участником мероприятий парка. Вот и в дни нынешнего городища Михаил не просто участник – городовой! Следил за порядком в Нижнем парке и радовал липчан веселым и правдоподобным образом. 

     Участник конкурса предоставил множество уникальных фотографий парка 1995-96 годов, сделанных Леонидом Туровским, известным липецким журналистом, краеведом и фотографом. Среди фото празднование Масленицы, Нового года, юбилея парка, 300-летия Российского флота. Именно фото с летней эстрады во время празднования в честь Военно-морского флота за 2 дня собрало множество голосов и по признанию жюри, заслужило победу в номинации. 

OXrEsZqXu1k.jpg
Фото: Ирина Гурьева, День города (2016 год). Номинация «Не жизнь, а праздник»

     В этой же номинации ещё одним победителем стала Ирина Гурьева, предоставившая красочную фотографию этнического выступления , сделанную в День города в прошлом году. 

VhB9-mdh6zE.jpg
Фото: Артур Сарибекян, проект «Сбежавшие невесты» (лето 2011 года). Фотографам и невестам пришла идея пофотографироваться на аттракционе «Емеля»... Без комментариев. Номинация «Нижний парк в междометиях. Ах!Ох!Ух!»
  
     В номинации «Нижний парк в междометиях. Ах! Ох! Ух!» нашего времени всеобщей любимицей за оба дня голосования стала Светлана Косинова. 

     На фото девушка запечатлена в момент катания на аттракционе «Емеля» на мероприятии «Сбежавшие невесты» в 2011 году. Испуг девушки, такой искренний и трогательный, покорил зрителей выставки-конкурса. 

a8Y8CiVXTCc.jpg
Фото: Геннадий Логунов (октябрь 1980 года). Номинация «Нижний парк в междометиях. Ах!Ох!Ух!»

     В этой же номинации советского периода победителем стал Геннадий Логунов, также предоставивший в музей свои замечательные фотографии. Среди них фото папы, отдыхающего в парке с маленькой дочкой в коляске, фото сосредоточенных пожилых людей, играющих в шахматы и фото детей, катающихся на машинках, которых в парке сегодня уже нет. А многие современные дети не помнят и не знают их совсем. За эти фотографии посетители парка также отдали много голосов. 

1gIL34i3q98.jpg
Фото: папа девочек, Александр Ташкин, На фото Анисимова Оксана и её родная сестра Ирина (1985 год). Номинация «Детство. Отрочество. Юность»
     
     В номинации «Детство. Отрочество. Юность» больше всего голосов собрали фотографии Оксаны Анисимовой 1983 года, на которой участница конкурса запечатлена с сестрой в 3-5 летнем возрасте у деревянных резных беседок на территории парка. Фото пропитано атмосферой советского детства. 

eGpIQQzNAgA.jpg
Фото: Смирнов Виктор (июнь 1989 года). «Две сестрички Нина Смирнова и Оля Махонина. Когда в зоопарке верблюды были так доступны...». Номинация «Детство. Отрочество. Юность» 
     
     Вторым победителем стала Ирина Смирнова с фотографией в зоопарке 90-х годов. На фото тоже сестирчки, смущающиеся оттого, что так близко стоят рядом с большим экзотическим зверем – верблюдом, который с любопытством смотрит на фотографа. 

     Так как дореволюционных фотографий не было представлено, победителей в этой номинации нет. Но особой популярностью также пользовались фотографии, предоставленные Алексеем Нарциссовым, липецким краеведом и историком. Алексей Серафимович предоставил уникальные фотографии Нижнего парка 70-80 годов прошлого века, которые к тому же демонстрируют игрушки и спортивные принадлежности того времени. Например, сегодня беговел воспринимается как современное изобретение для детей, что-то между велосипедом и самокатом. Однако у маленького Алексея такой был… уже в 70-80-х годах. А ещё семья историка любила играть в парке в бадминтон, а сам Алексей –кататься на цепочной карусели. Хотя фотографии Алексея Нарциссова и были вне конкурса, многие липчане голосовали именно за них. 

g1_odPEkiNQ.jpg
На фото Алексей Нарциссов (70-е годы)

bIq5DCDH5Ak.jpg
На фото: Алексей Нарциссов с мамой (70-е годы)

kq1aYgLi4g0.jpg

CUl8D_h5AsQ.jpg



2eKkT3TaPWk.jpg
Фото: Оксана Неретина
    
     Михаил Пищулин и Геннадий Логунов пришли на финал конкурса и получили свои призы – книги «Липецк. Золотые страницы истории» Алексея Нарциссова от «Бутика краеведческой литературы» из рук автора. 

     Остальные победители будут приглашены в музей и награждены в ближайшее время. Кроме книг, победители получат билеты на бесплатное катание на аттракционах Нижнего парка. 

     Елена Колесникова, Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства
Социальные комментарии Cackle