19 Августа Сб
$ USD 59.36 a
EUR 69.72 a

Моя Исландия: Красота и ужас

Моя Исландия: Красота и ужас


     Кругом черная выжженная земля, куда ни брось взгляд. Из-под земли вырывается пар. Пахнет серой. Небо очень низкое, того и гляди обрушится на голову. Тишина. Я не в аду. Я в Исландии


     Подготовка 

     Мы начали мечтать об Исландии очень давно, года 4 назад, когда наш друг, восторженный и впечатленный, вернулся из этой страны. «Это песнь льда и пламени», – говорил он, а мы слушали, завороженные, и почему-то думали, что никогда не сможем там побывать. Но мечты нужны для того, чтобы сбываться, и вот уже в феврале мы купили билеты, забронировали автомобиль и начали подготовку к июльским приключениям.  

     Толик изучал форумы, составлял маршрут, а я смотрела попадавшиеся в ленте фотографии и приставала с вопросами: «А сюда мы поедем? А это увидим?» Ближе к июню приобрели походное снаряжение: палатку, спальный мешок, коврик, газовую горелку, посуду, непромокаемые куртки. Опробовали несколько раз все это на фестивалях, дождались июля, накупили консервов, макарон, тушенки, каши, собрали рюкзаки и улетели на маленький остров в северной части Атлантического океана. 

     О погоде 

     Как ни странно, но Исландия встретила нас солнцем, хотя все в один голос утверждали, что оно выглядывает там всего на несколько часов. Первый день – солнечно, второй – солнечно. Третий – без изменений. Температура от 10 до 18 градусов. Мы не верили своему счастью, загорали в прогулках и ждали погодного апокалипсиса. Но ничего сверхъестественного не случилось. 

вулкан.jpg
     
     Были, конечно, и дожди, сильные и не очень, косые и прямые; был ветер, не дававший поставить палатку и сбивавший с ног, была песчаная буря по пути на вулкан Аскья, которая буквально через час сменилась бурей снежной, основательно нас потрепавшей; а она, в свою очередь завершилась огромной, раскинувшейся через несколько гор радугой, как бы подтверждавшей, что на смену всему плохому и трудному обязательно приходит радость. 

     Тысяча водопадов 

     Без преувеличения можно сказать: Исландия – страна водопадов. Столько водопадов, сколько я увидела за эти две недели, я не видела за всю свою жизнь. Мощные и ручейки, каскады и одиночки, в базальтовых породах и низвергающиеся с вулканов, водопад, за которым можно пройти, и водопад в пещере, они не надоели за все путешествие. Но один из них, Деттифосс, теперь даже снится, настолько он поразил меня.  

водопад2.jpg
Водопад Деттифосс
     
     Это самый мощный водопад в Европе И уже увидев его издалека, понимаешь: твое сердце отдано ему навечно. Тонны воды низвергаются вниз с такой силой, что чувствуешь, как дрожит земля под ногами. Да и сами ноги дрожат вместе с сердцем, когда смотришь вниз, в бездну, в пучину, в космос бурлящей воды. 

     На другой планете 

     Кстати, о космосе. Ощущение, что мы оказались на другой планете, покидало нас только в те минуты, когда мы заезжали в города. Все остальное время мы были то на Марсе, то на планетах, не имеющих названий. 

лавовье поле.jpg
Лавовое поле
    
     Лавовые поля рядом с вулканом Лаки, покрытые бархатным зеленым мхом, огромный гейзер Строккур, извергающийся каждые шесть минут на высоту десятиэтажного дома, выжженная черная земля рядом с вулканом Хекла, на которой, бывает, пробиваются редкие и от этого прекрасные цветы, огромная геотермальная зона возле вулкана Крафла, где земля и горы дымятся, а серные озера как марсианские кратеры, черные пляжи и белые волны океана, цветные горы рыжих, медных, изумрудных оттенков, вулканические озера Вити, что в переводе значит Ад, наполненные водой цвета молока или бирюзы, такие бездонные, что, кажется, если пристально вглядываться, можно рассмотреть центр земли.  

     На этих планетах я часто чувствовала себя бесконечно маленькой и беззащитной, понимая, как хрупка и ничтожна жизнь человека перед огромной и неуправляемой стихией. 

     Песнь льда  

     Песнь пламени сменялась песнью льда, когда мы гуляли возле одного из рукавов самого большого ледника в Европе по имени Ватнайёкюдль. Огромные глыбины льда белого, небесно-голубого и даже черного цвета, трещины, ледяные пещеры.  
     
     Или ледяная бухта, где отколовшиеся от ледника айсберги дрейфуют, сталкиваются, с шипением закручиваются в водовороты и попадают в океан. На их верхушках иногда отдыхают чайки, а между ними плавают морские котики, с любопытством разглядывая туристов.  
     
алмазный пляж.jpg
Алмазный пляж
 
     А еще был абсолютно черный пляж, куда океан выносил уже подтаявшие и абсолютно прозрачные льдины. И они были как алмазы, только драгоценнее, мне кажется, потому что их нельзя огранить, сохранить на долгую память, передавать по наследству. Ими нужно любоваться именно в эту минуту, понимая, что момент никогда больше не повторится.  

ледник.jpg
Рукав ледника Скафтафедль
    
     Когда я рассказываю или пишу об этих местах, ловлю себя на мысли, что не могу подобрать правильные слова. «Невероятно», «бесподобно», «космически», «бездна впечатлений» – все эти и многие другие выражения такие блеклые, бесцветные, не передающие упоения и ужаса, восхищения и трепета от увиденного. Мой друг даже сказал, что не увидел на фото и видео восторга в моих глазах. 

кратер.jpg
     
     Мне кажется, это потому, что я никак не могла понять, как ощущение красоты может соседствовать с ощущением ужаса. Но недавно набрела на очень точное высказывание в романе «Тайная история»: «В красоте заключен ужас. Все, что мы называем прекрасным, заставляет нас содрогаться. Красота есть ужас. Мы хотим быть поглощенными ею, хотим найти прибежище в ее очищающем пламени». 

     Красота Исландии поглощает и очищает. Восторг приходит чуть позже. #динкинырассказы

     Фотографии: Дина Кюнбергер; Анатолий Яшкин

     Ещё больше фото в нашей рубрике ФОТО&ВИДЕО
Социальные комментарии Cackle