21 Сентября Чт
$ USD 58.13 a
EUR 69.77 a

Пространство все пронизывает

Пространство все пронизывает


     Почему нам так сложно принять квантовую (и аналогичную буддийскую) концепцию пустоты?


     Ученые говорят, что все состоит из пустоты, но куда мы ни глянем, наш взгляд упирается в плотные объекты. Мы ощущаем себя вполне себе плотными. И наши чувства, мысли и идеи – тоже; чуть менее плотными, но столь же реальными, а если мы погрузимся в них – иногда даже более реальными чем физические объекты в настоящем. 

head-196541_1920.jpg
     
     Однако, если мы сосредоточим внимание не на объектах, а на пространстве между ними, мы неизменно заметим, что пустоты не так уж и мало. 

balloon-2592455_1920.jpg
     
     Если переводить взгляд с предмета на предмет, стараясь ухватить вниманием не сами плотные объекты, а пространство между ними, мы обнаружим, что пространство (пустота) пронизывает все. И лишь наше обычное восприятие вещей привыкло игнорировать этот факт, потому что пустота не несет никакой смысловой нагрузки, никакой информации. 

звук.jpg
      
     Пространство есть не только между объектами, которые мы фиксируем взглядом. Но также между звуками. Между ощущениями. Между чувствами и мыслями. А также между воспринимающим любой более тонкий или более грубый аспект реальности и самим объектом. Пространство пронизывает все. Оно разряжает. Если бы не было этой пустоты, все предметы слились бы как пластилиновые в один гигантский шар. Все звуки слились бы в один. Мы пребывали бы во всех чувствах одновременно. Но этого не происходит. Ежесекундно происходит различение. Выдвижение на передний план то одного, то другого объекта (предмета, чувства, мысли, ощущения, звука и т.д.). И все это происходит на неизменно пустом, разряженном фоне. И возможно только благодаря пространству. 

hiking-2618010_1920.jpg
     
     Почему мы испытываем такое неописуемое ощущение на вершине горы или на какой-то высокой местности, с которой внимание может охватить широчайшие просторы? Почему нам становится спокойнее на природе, на открытом воздухе? Почему мысли там становятся спокойными и состояние более уравновешенным? Потому что там больше пространства. Пронзительной пустоты, которую невозможно не замечать. Эта пустота разряжает. Почему мы приходим в возбуждение от того, когда кто-то небезразличный (в хорошем или плохом смысле) нам подходит ближе и ближе? Что такое зона комфорта? Все это тоже про пространство, в котором заряженные частицы при сближении притягиваются или отталкиваются. 

     Концентрация на пространстве – одна из моих самых любимых практик (больше любы гор и морей я люблю небо и расстояние до него). Осознание фона, пустоты, в которой появляются и исчезают уплотненные формы, моментально разряжает любой заряд, любой аффект, мысль, чувство, впечатление, ощущение. Когда же заряд снят, легко различим становится единый вкус всего, о котором так много пишут духовные книги. И эта практика исключительно проста. 

adult-2178466_1920.jpg
     
     Окиньте взглядом пространство в котором вы находитесь - комнату, улицу, зал, подъезд, что угодно (на улице, конечно, эффектней). Перемещайте взгляд быстро от одного предмета к другому, пытаясь ухватить вниманием пространство между объектами. Потом закройте глаза и направьте внимание внутрь. 

     Там внутри – то же самое пространство. Оно воспринимается точно также как внешнее пространство. В нем тоже есть плотные объекты – многочисленные телесные ощущения, какие-то мысли и все прочее. Начните с ощущений. Сконцентрируйтесь, например, на ладошках или на чувстве голода или сытости или на ощущениях от соприкосновения тела с одеждой. Удерживая внимание на выбранном объекте, осознайте, что между вами (фиксирующем это ощущение) и самим ощущением, есть пространство, фон в котором ощущение возникает. Попробуйте удерживать внимание на осознании этого пространства. 

беспокойство.jpg
    
     Если получится с ощущением, перейдите к более тонкой форме – к чувству. Возьмите то, что доставляет вам беспокойство. Чувство более тонкая форма ощущения, оно лежит между физическим ощущением и мыслью, не важно, как вы осознаете чувство гнева, раздражения, любви или тревоги – уловив чувство, переведите внимание на расстояние между чувством и тем, кто его воспринимает. Оставьте чувство и продолжайте концентрироваться на пространстве. 

     Далее повторите это с мыслью. Это ещё более тонкая форма работы. Чтобы было легче, возьмите плотную мысль или две противоположные мысли (см. предыдущую статью) – например, «он меня любит» и «он меня не любит». «У меня получится» и «у меня не получится». «Я болен» и «я здоров». Одна из пары мыслей неизменно будет ощущаться как более реальная, вероятная. Прочувствуйте это и осознайте, что они обе появляются в одном и том же пространстве. Разряжайте их, удерживая внимание на пустоте, в которой все возникает. Поочередно растворяйте каждую из этих мыслей в пустоте. Это и есть медитация. 

     Когда вы потренируетесь в изолированной обстановке, вы можете начать тренировать этот навык в повседневной жизни – осознавать пространство между собой и собеседником, осознавать пространство, в котором происходят те или иные события, осознавать сменяющие друг друга мысли и чувства разной плотности и т.д. 

young-woman-2239269_1920.jpg
     
     Вы не потеряете адекватность, напротив, вы её приобретете, потому что получите неотождествление со своими эмоциями и восприятие всех жизненных импульсов в полной мере, гораздо более интенсивно, чем когда вы ограничиваете себя одной мыслью или ощущением, когда вы гонимы гневом или голодом. 

     Пустота – это не смерть. Пустота – это основа. Попробуйте, думаю, вам понравится.

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт 
Социальные комментарии Cackle