21 Ноября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Сознание

Сознание


     «Благодать приходит от Видения, а не от любви, которая приходит позже» (Данте А. «Божественная комедия»)


     Откуда вы знаете, что вы существуете? – Все просто, ваше сознание говорит вам об этом. О существовании остального мира вам также говорит сознание. Также и существовании вас (личности) в этом отдельном от вас мире вам говорит все то же самое сознание. Мысли, чувства, образы и фантазии, страхи и сенсорные ощущения – все это возникает, поддерживается и растворяется в сознании. Когда вы спите (большинство людей не знают в этот момент, что спят) сознание видит сны, когда вы спите в глубоком сне сознание сознает черный экран. Поскольку черный экран не обладает никакими характеристиками и не несет никакой информации для личности, он просто устраняется из памяти и личность «возобновляется» в момент, когда вы открываете глаза. И история осознавания сознанием происходящего продолжается. 

people-2583946_1920.jpg
     
     Все, что вы знаете о себе – вам сказали другие. Другие сказали вам, что вы родились, сказали, как вас зовут и показали в зеркале (когда вы способны были сравнить осознаваемые сенсорные данные с осознаваемым визуальным образом в отражении) –  вам тоже сказали другие. Ваше Видение вещей прикрепилось к этому образу тела-характера-имени и всего прочего и поддерживается с помощью памяти. Вся эта история тоже пребывает в вашем сознании и поддерживается с помощью него. 

     Физика говорит нам что все создано из одного и того же материала. То же самое говорят нам мистические учения и йогические тексты. Все – стол, стул, ноутбук, ваш живот, горячий кофе, детский крик, ваше чувство вины, демократия, ваша мама, сны, шоколад, влюбленность, боль и все остальное – все это (якобы?) одно и то же. В это сложно поверить, не так ли? 

people-2568247_1920.jpg
     
     Но что же говорит нам наше восприятие? Если мы будем оперировать понятиями, которые усвоили от других - конечно же, мы не сможем утверждать об однородности всего. Но. Если мы сконцентрируемся не на внешних вещах и не знаниях о них или о себе, а только на самом процессе распознавания чего бы то ни было. Прямо сейчас сконцентрируйтесь на чем угодно, допустим, на каком-либо звуке. Откуда вы знаете, что происходит звук и где он возникает? В вашем сознании, не так ли? Найдите теперь отличный от первого звук и обратите внимание, что он находится там же и распознается тем же путем. 

hands-2568126_1920.jpg
     
     Теперь посмотрите на что-нибудь. Разве этот предмет не является сейчас частью вашего сознания? Посмотрев на предмет, вы наверняка мысленно назвали его, так как привыкли называть - чашка, ложка, стол –разве это название не есть то же самое сознание? Направьте внимание на ощущения в теле - сердцебиение, дыхание, комфорт или дискомфорт – не являются ли все эти ощущения лишь сознанием этих ощущений? То же самое с мыслью. С чем угодно. Попробуйте найти хоть что-то, не связанное с вашим сознанием и отдельное от него. 

     А теперь попробуйте маленький фокус. Просто чтобы поиграть с восприятием. Переводите указательный палец с предмета на предмет (можно мысленно называть предметы) – пол, ковер, дверь, дверной проем, стена, окно, занавески, потолок, светильник, ноутбук, шкаф или что-то там у вас, снова стена, батарея, ваши ноги, живот грудь, рука. А теперь укажите на собственное лицо и разверните восприятие на сто восемьдесят градусов. Посмотрите туда, откуда вы смотрите. Что вы там видите? (да, вы знаете, что там есть лицо и вы помните как оно выглядит).

     Но опираясь лишь на непосредственное восприятие, не включая память или мышление, что действительно вы там видите? Сохраняя внимание там, откуда вы смотрите, посмотрите на свои руки. Смотрите одновременно на руки и на того, кто на них смотрит. И опираясь только на непосредственное восприятие, забыв «правильный» ответ, скажите – это вы находитесь в теле с руками или руки и все остальное тело находится в вашем восприятии (сознании)? Посмотрите на все происходящее в комнате и на собственные ощущения. Воспринимая все, что можете ухватить вниманием одномоментно, заметьте – разве это все не происходит в вашем сознании? Разве когда-нибудь было что-то другое?) 

evening-sky-700279_1920 (1).jpg
     
     Мы привыкли знать себя отдельными, помещенными в этот мир, отделенными от него границами тела и прочими выдуманными границами. Мы так злимся, если кто-то нежелательный с нашей ограниченной точки зрения эти границы нарушает. Но наше прямое восприятие всегда тут и имеет готовый ответ – весь этот мир существует внутри сознания. И личность с её границами существует там же. Там же существуют мысли о восприятии и все остальные мысли, чувства, вещи и понятия, этот текст, этот сайт, планета, океаны, Солнечная Система, Вселенная.. Все есть сознание. 

     Попробуйте пожить так хотя бы час. Так, как будто весь мир разворачивается в сфере вашего восприятия, а не вы, ограниченный, маленький слабый и смертный пребываете в отдельном большом и пугающем мире. Ничего не надо менять и специально делать. Просто обратить внимание на то место, откуда вы смотрите. Просто попробуйте, опираясь исключительно на восприятие за пределами знания. Посмотрите. Ничего не надо выдумывать и понимать. Верьте только своим глазам. Думаю, вы будете удивлены

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle