20 Октября Пт
$ USD 57.57 a
EUR 67.93 a

Герои рассказов Бунина разгуливали по центру Ельца

Герои рассказов Бунина разгуливали по центру Ельца


     VIII Межрегиональный туристический фестиваль «Антоновские яблоки» окутанный атмосферой поэтической России XIXвека и запахом осенних яблок, прошёл в Ельце в эти выходные. Это событие неразрывно связано с именем русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, который провёл здесь своё детство и юность, а его рассказ «Антоновские яблоки» дал название фестивалю


     Этой цитатой из рассказа писателя очень точно можно описать всё происходящее на празднике: 

     «Вспоминается мне ранняя осень. Помню большой, весь золотой подсохший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, словно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег». 

     Золотые аллеи, аромат мёда, весёлые голоса и даже телегу, колоритно наполненную луговым сеном и яблоками, можно было увидеть на фестивале. 

     Дамы в старинных нарядах идущие и весело щебечущие под ручку с графами, озорные гимназисты, расточительные помещики, бережливые купцы и краснощёкие крестьянки – всё это герои бунинских рассказов, точно сошедшие с книжных страниц переносят тебя в мир дворянской России. Ельчане очень гордятся своим именитым соотечественником, поэтому среди героев праздника очень редко можно встретить профессиональных актёров, почти всегда это обычные люди. Они могут рассказать много интересных фактов касающихся жизни и творчества Ивана Бунина. 

     Например, писателю не нравилась буква «Ф», и он очень радовался, что в его имени этой буквы нет. Бунин очень любил луговую траву на вкус. И был очень суеверным, никогда не садился за стол, который был тринадцатым по счёту. А также Иван Алексеевич обладал великим актёрским талантом и славился прекрасной мимикой. В учебнике литературы об этом не напишут. 

     В глубине парка, под тенью золотых каштанов устроилась маленькая переносная библиотека, которая манила к себе тишиной и уединением. Каждый желающий мог устроиться поудобнее на небольших лавочках, перелистывать любимые страницы бунинских рассказов и наслаждаться вкусом настоящих антоновских яблок. 

     Любители задорных развлечений участвовали в весёлых представлениях и конкурсных программах, пели песни, танцевали под музыку духового оркестра, торговались на ярмарке и фотографировались. А на сцене, под тихую музыку декламировались стихи Ивана Алексеевича. 

     Фестиваль получился очень душевным, и я думаю, что даже самый искушенный критик смог найти здесь для себя что-то новое. 

     Елизавета Каймонова, медиа-центр «Оранжевый лис»

     Фото: Виктория Анцева; Елизавета Каймонова
Социальные комментарии Cackle