22 Ноября Ср
$ USD 59.46 a
EUR 69.82 a

Понимание или любовь?

Понимание или любовь?


     Путей познания себя, своей природы, улучшения качества жизни, устранения всех видов внутренних конфликтов и пребывания в том, что есть, великое множество. По большому счету столько, сколько людей живут, жили и будут жить на этой планете

     
     Пути эти делятся на группы и подгруппы – научные знания, философские изыскания, медитации-самоисследования, религии, секты и все что угодно может быть, а вообще-то в конечном итоге обязательно является, таким путем. Но если все это множество глобально обобщить, то можно выделить всего два, которые настолько тесно взаимосвязаны и в каждый момент вытекают друг из друга, что и делить их как-то глупо. Это любовь и понимание. 

     Наука и все, что связано с работой мысли, тяготеет к пониманию. А религия, и все, что связано с человеческими отношениями и сердцем – к любви. И каждый из вас, если прямо сейчас взглянет на свою жизнь, легко определит свой уклон в одну или другую сторону. Останется вопрос, как удостовериться, что вы верно двигаетесь и двигаетесь ли вообще. Поскольку сомневающийся в себе (и только он) – здоров, этот вопрос – единственное мерило успеха и счастья в личной жизни. 

wood-heart-2904970_1920.jpg
     
     Все очень просто. Знание и настоящее понимание рождает любовь. Любовь рождает понимание. И то, и другое имеют следствием отсутствие претензий к кому или чему бы то ни было и искреннее желание счастья всем живым существам. А также непосредственное знание того, что мир гораздо мудрее и умнее вас (если под собой вы понимаете существо, однажды и ненадолго помещенное в мир бог знает зачем), и мир сам все устроит в наилучшем виде. 

     Если вы идете путем знания, то вы исследуете, исследуете, исследуете тот или иной аспект реальности и в итоге понимаете, насколько все идеально тут устроено. Вам ничего не остается, как только преклониться перед всем этим миром, с его безупречным порядком, едва ли доступным ограниченному человеческому восприятию. 

     Вот например, я исследую психику (хотя к аналогичному итогу приходят биологи, физики – и вообще специалисты в любой области, если только они разобрались в ней достаточно хорошо). Я разбираю много лет предпосылки возникновения того, сего, пятого, десятого – привычек, типов привязанности, склонностей к агрессии, а также к той или иной профессии и т.д. и т.п. И я на собственном опыте могу сказать, что когда вы действительно понимаете, почему человек ведет себя так, а не иначе, чем обусловлен его характер, установки и представления о жизни, вы совершенно точно видите, что в каждый конкретный момент любой человек представляет собой лучший вариант самого себя. И более того, в каждый следующий момент он становится лучше, даже если не ставит себе такой цели, даже если ставит обратную цель. 

     Это просто не в нашей власти. И когда вы не можете больше никого ни в чем ни обвинить, ни оправдать, вам ничего не остается кроме как любить. Вы понимаете, вы действительно видите, что будучи обусловленным генотипом, детским опытом, воспитанием, культурой, историческим контекстом и проч.и проч. каждый человек в каждый момент представляет собой уникальный и единственный в своем роде фрагмент коллективной психики, коллективного человеческого опыта. И он нужен, именно такой, какой есть. 

     Кто-то нужен, чтобы делать добро, кто-то – чтобы демонстрировать другим, каким не надо быть, например, чтобы своим примером спасти жизнь хотя бы одного ребенка от той же участи, что у него. 

     Мне всегда был чужд религиозный путь. Все эти благости и сласти. Но как тут не полюбишь людей, когда буквально понимаешь их? И не преклонишься перед мировым порядком, когда буквально видишь в мире только его? Так я пришла к любви. Очень неожиданно получилось. 

angel-2915827_1920.png
     
     Я вдруг обнаружила, что нет никого, кто вызывал бы во мне негативные чувства. Потому что стоит присмотреться, и я начинаю понимать его. И дальше у меня просто фактически нет возможности ему не улыбнуться. 

     Я тем не менее продолжаю обучать других тому, чему обучалась сама. На всяких курсах и в различных своих проектах. Всей теории не изложишь (да она и не нужна), но наличие базового понимание функционирования психики неизменно проявляет себя одним единственным верным признаком – увеличением любви. Это удивительно. Все остальное – заблуждение. И так (повторюсь) не только с психологией. 

     Второй путь начинается с другого конца, но приходит в ту же точку. Вы начинаете с любви. Вы умираете в пользу другого (других) существ, вы им служите, вы просто любите. Сначала вы ничего не понимаете. Но если вы по-настоящему любите (другого, а не себя рядом с ним) – то есть вы желаете ему добра, счастья, развития в конце концов – для вас в тех отношениях не остается места. И вы начинаете его слушать. А когда начинаете слушать по-настоящему, начинаете понимать. И постепенно любовь открывает вам законы как что и почему устроено. 

     Может быть, вы не сможете всего объяснить, но совершенно точно вы будете обладать глубоким пониманием того, что все идет своим чередом и всегда все на своих местах. Я думаю, что для этого ребенку нужны два родителя. Отец и мать. 

     В данном случае, я говорю не о фактических родителях, а скорее о внутрипсихических персонаж, об архетипах в нашей психике. Мама – это тот, кто любит безусловно. Абсолютно. Всегда. Принимает. Любит. Прощает. Для этого не нужны никакие специальные знания (скорее, знания даже мешают). Что надо делать с ребенком – любить. И понимание придет само собой, потому что любовь дает возможность прислушаться к другому человеку (отсюда феноменальная способность матерей понимать, почему плачет ребенок, различая какие-то тонкие оттенки плача, недоступные другим людям). 

     Отец – это тот, кто понимает. И учит понимаю. «Отец» как (внутрипсихический персонаж опять же) начинается тогда, когда ребенок научается говорить, исследовать мир и искать свое место в нем. Отец объясняет, излагает причинно-следственные связи, учит, сообщает информацию о мире. Он строит с ребенком социальные отношения, основанные на вербальном контакте и исследовании мира. И строя такие отношения, он постепенно привыкает, укрепляет связь и приходит в точности к той же силы любви, которая у мамы была заложена физиологией. И две эти роли, похоже, есть фундаментальные психические пути которыми мы идем. Хотим мы того или нет. 

tattoo-2894318_1920.jpg
     
     Но можно ускорить темп. Не понимаете – попробуйте просто так любить. Не можете любить – попробуйте прислушаться и разобраться. В обоих случаях вам понадобится чуть-чуть затушить ум (эго) и направить внимание тотально на другого. До тех пор ни то, ни другое невозможно. Пока это невозможно, всегда будет конфликт,страдание и противоборство. Начните с самого близкого человека. Поймите принцип. Примените ко всем и всему. 

     Думаю, вам понравится. А вообще-то, не думаю, что у вас есть выбор. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle