21 Октября Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Куда пойти в пятницу?

Куда пойти в пятницу?


     Гид по мероприятиям


     22 ДЕКАБРЯ

     Выставка «Забавные истории о том, как царь Петр в Липецке бывал»

петр.jpg

Где: Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, ул. Космонавтов, д. 2
Открытие в 16:00
Увидеть представленные на ней работы желающие смогут до 1 февраля 2018 года
Конт. тел.: (4742) 24-00-52

      Проект включает три составляющие: народные предания о пребывании императора на Липецких железоделательных заводах и в их окрестностях – рисунки московского художника Сергея Трубникова в стиле лубочных картинок, и глиняные игрушки народного мастера Елены Смолеевской, созданные по мотивам липецких легенд о Петре I.

     Петра Великого считают отцом-основателем Липецка. Именно по его указу были построены Липские железоделательные заводы, давшие жизнь городу. Липецкие легенды рассказывают о том, как Петр I обнаружил месторождения железной руды около монастыря «Паройская пустынь», об открытии минеральных источников недалеко от доменных амбаров, о приказе царя «пить сию воду по избавлении от недугов».

     Особое место народные сказания уделяют наказанию за воровство. Обнаружив кражу на железных заводах, царь отрубил казнокраду руку, «дабы другим неповадно было», а заметив в руках купца короткий аршин, отколотил им недобросовестного торговца, отвадив его обманывать покупателей. По легенде купец разбогател на честной торговле и приказал потомкам поставить памятник Петру I в Липецке на том месте, где был сломан тот самый короткий аршин о его спину.

     Недалеко от Липецких заводов находилась Дикинская слобода, где по преданию Петр был ограблен, а в 12 верстах располагался город Романов-в-степи, связанный с боярским родом Романовых, из которого происходил сам Петр. Одна из легенд рассказывает о том, как романовские мужики, не узнав государя, арестовали его и привели к воеводе, но Петр не наказал мужиков, а наградил за бдительность рублем со своим изображением. Другая легенда повествует о рукодельных романовских мужиках, сшивших за одну ночь для Петра такие сапоги, которыми царь хвастался перед иностранными послами.

     Такие места на территории Липецкой области как город Раненбург (в настоящее время город Чаплыгин), подаренный Петром своему любимцу Александру Даниловичу Меншикову, и село Конь-Колодезь, пожалованное Науму Акимовичу Сенявину, имеют свои легенды о пребывании там царя и тоже нашли отражения в работах Сергея Трубникова и Елены Смолеевской.

парадиз 1 цвет (1).jpg

     Сергей Трубников, известный московский художник-график, дизайнер, член Союза дизайнеров России. Родился в 1964 году, живёт и работает в Москве. Учился у В.Е. Валериуса (театрально-декорационное искусство, книжное конструирование) и у Г.С. Грозиной (скульптура). Работал художником-оформителем на предприятиях народного хозяйства, художником-постановщиком, главным художником в издательствах. Автор более полутысячи открыток, журнальных и газетных иллюстраций, плакатов, рекламной графики, знаков, логотипов.

     Елена Смолеевская, Народный мастер и член Союза художников России. Родилась в 1968 году, живет и работает в Липецке. С 1986 года училась на художественно-графическом факультете ЛГПИ, который окончила в 1991 году. Педагоги: Р.Г. Ломоносов, А.С. Колыхалов, Н.А. Прямкова.

     В 1988 году начала обучение у потомственного мастера романовского промысла, гончара и игрушечника И.Ф. Гункина. Работы Елены Геннадиевны охватывают широкий спектр традиционных сюжетов романовской игрушки. Это и архаика, с глубоким символическим значением каждого образа, и задорные крестьянские сюжеты, перенятые у И.Ф.Гункина, и городские фигуры и жанровые сценки, изученные в музеях.

     Ее новые темы и образы крепко стоят на традиционной основе промысла и обогащаются вариациями пластического решения, отличаются юмором, живостью авторской трактовки и лиричностью. «Иллюстрации» липецких легенд о Петре I были разработаны по заказу Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Информация и иллюстрации предоставлены пресс-службой музея

     Концерт «Уральских Пельменей» в Липецке 

уральские пельмени.jpg

Где: ДС «Звездный», ул. Терешковой, 13 
Начало: 19:00 
Стоимость билетов: от 1,500 до 5,000 рублей
Бронь билетов по телефонам: 39-00-18; 39-00-19 

     Концерт, который мы увидим, – лучшее, что было создано «Уральскими Пельменями» за долгие годы бурной деятельности. 

     Материала хватило бы ещё на уйму бенефисов, но они выбрали только самое весёлое и оригинальное В феерическую программу вошли не только известные, ставшие классикой номера, но и новые постановки.

     Завороженные артистами зрители, всегда являются частью шоу, и как будет на этот раз… вы узнаете, побывав на концерте!

     В зале и на сцене будут происходить невероятные вещи! Вы сможете стать реальным участником шоу, а не сожалеть, слушая рассказы тех, кто побывал на концерте. Информация для публикации предоставлена пресс-службой продюсерского центра «Союз-престиж»

     Бесплатная юридическая консультация 

юрист.jpg

Где: Центр защиты прав молодёжи на базе Липецкой областной юношеской библиотеки, ул. Неделина, 31 а
Запись по телефону: (4742) 74 16 48 

     По вопросам семьи, получения образования, службы в армии, жилищного, земельного, трудового и семейного права дают бесплатную консультацию профессиональные юристы Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Источник: пресс-служба Липецкой областной юношеской библиотеки 

     Лекция Натальи Прямковой из цикла «Культура оттепели»: «Шестидесятые. Начало» 

paint-2940513_1920.jpg

Где: студия Сергея Авилова, ул. Зегеля, д.1 
Начало: 18:00 
Вход свободный 

     Напомним, в Липецке с 14 декабря по 15 февраля 2018 года проходит выставка «в Липецк пришла оттепель». 

     В чем уникальность выставки - своим мнением поделилась искусствовед, зав. кафедры истории и теории искусств ЛГПУ Наталья Прямкова: «Для липчан это очень важная выставка. Я первое, что сделаю, приведу сюда своих студентов. Мало того, что представленные работы – это андеграунд, нонконформизм, так называемое «неофициальное искусство». К тому же эти работы из частных коллекций – уникальный материал для изучения. Все, что было создано в 60-70-е годы, чему дала толчок знаменитая оттепель, до сих пор эхом отзывается в современном искусстве». Требуется регистрация. Подробности в сообществе.

     Актуальные публикации: 

Рождественские каникулы в Центре романовской игрушки
Социальные комментарии Cackle