25 Сентября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Рецепты рождественских блюд

Рецепты рождественских блюд


     Рождественский стол – символ начала новой жизни. Поэтому он должен быть богатым, сытым, разнообразным


Маргарита Артемьева, руководитель группы Eat&Grow | Рецепты     

     За рождественским столом принято собираться всей семьёй, поэтому разумно выбирать такое меню, чтоб любой член семьи мог выбрать подходящее блюдо. 

     Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. 

     Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж заливное, рождественского гуся и пряники под силу осилить практически любому кулинару. 

     Начнем мы с заливного мяса. Рождественский стол принято называть «мясным»: пост закончился, можно есть мясо. К тому же хорошее мясо всегда было дорогим и деликатесным продуктом. Поэтому мяса должно быть много. 

     ЗАЛИВНОЕ МЯСО 


     Ингредиенты: 

300 г говядины (вырезки);
20 г желатина; 
200 г моркови; 
100 г лука; 
2 яйца (вареных); 
Лавровый лист; 
Перец горошек; 
Соль; 
Зелень; 
Клюква для украшения. 

     Способ приготовления: 

     1. Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, варить 1 час. 

     За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить. 

     Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. 

     2. Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. 

     Белки отделить от желтков. Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся). Морковь нарезать кубиками. Мясо нарезать кубиками. Смешать мясо, белки, морковь. 

     В формочки выложить клюкву и зелень. На клюкву и зелень выложить мясо с белками и морковью. Залить бульоном. 

     3. Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5-7 часов). 

     *Примечание: Вместо говядины можно использовать куриное филе. Также, можно добавить любые овощи, по вкусу. Заливное можно приготовить в одной большой форме, но порционно удобнее подавать на стол. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

     КУТЯ – главное блюдо Святого вечера (Сочельника). 

   

     Эту сладкую кашу всегда подают 6 января. Ее нужно отведать первой за праздничным ужином. 

     Продукты (на 6 порций) 

Рис - 2 стакана;
Вода - 4 стакана; 
Мёд - 0,5 стакана (по вкусу); 
Изюм - 0,5 стакана (по вкусу); 
Орех грецкий - 0,5 стакана (по вкусу); 
Корица – на кончике ножа (по вкусу).

     Способ приготовления: 

     Отварить рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Рис охладить. 

     Вскипятить чайник. Изюм промыть. Залить кипятком на 5 минут. Воду слить. 

     Орехи раздавить скалкой. 

     Рис выложить в емкость, в которой будете подавать. Рис по вкусу полить медом. Все перемешать, посыпать корицей (немного), сверху выложить изюм (набухший) и грецкие орехи. Кутя готова. Приятного аппетита!

     Теперь салат. В современной жизни салаты занимают прочное место на любом столе. Но тем не менее мы постарались выбрать вкусный, тематический салат. 

     САЛАТ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ» 


     Ингредиенты:   

Картофель - 3 шт; 
Яйцо куриное - 2 шт; 
Свекла - 1 шт; 
Твёрдый сыр - 180 грамм; 
Репчатый лук - 0,3 шт; 
Куриная грудка - 180 грамм; 
Майонез или йогурт - сколько понадобится; 
Соль - по вкусу; 
Чёрный молотый перец - по вкусу; 
Орехи или изюм для украшения - 6 шт. А ещё этот салат можно украсить своеобразными сырными «поделками» (звёздочками, ёлкой и месяцем), то есть придать ему зимний праздничный вид - именно в таком виде салат можно подать на праздник Нового года и Рождества! Будет и нарядно, и вкусно! 

     Способ приготовления: Отварите картофель, яйца, свеклу. Также подготовьте твёрдый сыр, репчатый лук, копчёное куриное филе, майонез, соль, молотый перец, орехи или изюм по желанию. 

     На тарелку выложите в форме круга картофель (крупная тёрка), посыпьте солью и молотым перцем. Полейте картофель майонезом, посыпьте репчатым луком (мелкие кубики).  

     Куриную грудку нарежьте (средние кубики) и выложите на лук, полейте и этот слой салата майонезом. Далее следует слой из яиц (крупная тёрка) и майонез. 

     Твёрдый сыр нарежьте пластинками и вырежьте из них звёзды, месяц и ёлочку. Остальной сыр и обрезки натрите (крупная тёрка) – это следующий слой салата, полейте его майонезом.  

     Покройте салат свеклой (крупная тёрка), ладонями слегка придавите со всех сторон свеклу, чтобы салат зафиксировал форму полусферы. Смажьте майонезом (тонким слоем) всю поверхность салата, украсьте тёртым желтком, сырными «поделками». Также можно изюминками или орехами сделать шишки на сырной ёлке. 

     *Салат «Рождественская ночь» должен настояться. На это вполне хватит двух часов в холодильнике. Ну, а потом салат подавайте!

     Рождественский гусь  традиционное праздничное блюдо на Рождество. Мы не смогли не включить это блюдо в нашу подборку.  

     ГУСЬ В МЕДОВО-АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ 


     Ингредиенты: 

Гусь – 3-4 кг;
Светлый мед – 5 ст.л.;
Апельсин – 2 шт.; 
Апельсиновый джем или 3 ст.л. конфитюра;  
Свежий тимьян – 10 веточек или 3 щепотки сухого;
Зеленое яблоко – 2 шт. Айва – 2-3 шт;
Растительное или оливковое масло – для смазывания;
Соль, свежемолотый перец –по вкусу.

     Способ приготовления:

     1. Очень тщательно промыть тушку гуся. Убрать лишний жир, но не выкидывать. Острым ножом сделать аккуратные надрезы «крест на крест» на кожице. Это даст возможность вытопиться гусиному жиру быстрее. 

     2. Смазать гуся маслом, натереть сверху и внутри тушку смесью из соли, черного перца и тимьяна.  

     3. Разрезать яблоки и айву на 4-6 частей. Вытащить сердцевину. Нашпиговать яблоками гуся и заколоть отверстие зубочистками или зашить кулинарной нитью.

     4. Выложить гуся на противень, налить небольшое количество воды и накрыть фольгой. Именно не завернуть, а накрыть. Гусь не подгорит, а жир будет спокойно вытапливаться. 

     5. Поставить в духовку при температуре 190-200°С. Каждые 20-30 минут необходимо вытаскивать гуся, переворачивать и поливать соком из противня. Время приготовления – два часа.  

     6. За это время сделать глазурь. В сотейнике смешать мед, сок из двух апельсинов и апельсиновый джем. Поставить на средний огонь, помешивать. Содержимое сотейника должно увариться вполовину. Получится тягучая масса, смазать ей гуся со всех сторон через каждые 15 минут. Повторить с каждой стороной птицы не менее 4 раз для образования медово-апельсиновой корочки. 

     *Перед тем как начать смазывать гуся глазурью необходимо аккуратно слить жир с противня. Убрать фольгу. Выложить вокруг гуся айву, смазать его глазурью и отправить в духовку. Через 3 часа гусь готов.  

     7. Выложить на блюдо и убрать зубочистку. Разрезать айву на кусочки. Приятного аппетита!

     На рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, калачей, колядок, козуль, калачей и пышек. Сладкие, сдобные, на молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Мы подготовили для вас рецепт традиционных колядок и рецепт медовых пряников. Так сказать на выбор. 

     КОЛЯДКИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ 


     Ингредиенты: 

     Для теста: жидкость - 1 стакан; ржаная мука - 1-1,5 стакана; пшеничная мука - 1-1,5 стакана. 

     Для начинок: морковь - 1 штука; сахар или сироп - по вкусу; брынза или фета - 50 грамм; яйцо крутое - 1 штука; пшенная каша готовая - 0,5 стакана; мед - по вкусу; варенье - до 0,5 стакана; крахмал - 1-2 ч. ложки. 

     Тесто используется из разных видов муки недрожжевое, поэтому колядки ещё носят название преснушки. Так же известно и название – калитки. 

     Для теста понадобится пшеничная и ржаная мука и жидкость. Для постного теста в качестве жидкости берется вода с добавлением небольшого количества растительного масла, а для непостных вариантов в качестве жидкости идет сыворотка, молоко или вода со сметаной. 

     В моем варианте тесто замешано из пшеничной и ржаной муки на стакане воды с добавлением столовой ложки сметаны и по желанию щепоткой соли. 

     *Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. 

     Тесто нужно укрыть и дать ему отдохнуть при комнатной температуре, пока готовится начинка. Затем тесто разделите на 20 кусочков, которые потом раскатывайте и снабжайте начинкой. 

     В принципе, тесто можно и раскатать, а затем нарезать на кружочки формочкой или чем-то подходящим, но тогда останутся отходы, которые опять нужно вымешивать, т.е. более трудоемко.  

     Для морковной начинки натрите очищенную морковь и припустите её на сковороде с небольшим количеством жидкости. Сахар, мед или сироп добавьте по вкусу.  

     Для начинки из крупы, нужно сварить рассыпчатую кашу, например, пшенную, в которую затем добавить сахар или мед и по желанию сливочное масло для непостных вариантов. 

     Варенье для колядок подходит любое, в него нужно добавить крахмал, отруби или сухари, чтобы не текло и не отмокало дно колядок. 

     Вкусны начинки из творога или сыра. Сыр подходит практически любой, например, брынза или фета с добавленными в них тертым крутым яйцом. Кроме указанных начинок популярны грибные и картофельные начинки. 

     Сформируйте пирожки – колядки. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую заготовку толщиной 2 мм. В центр уложите начинку. Запекайте колядки в разогретой духовке на смазанном маслом противне при 180 градусах около 15-20 минут или до зарумянивания теста и начинок.

     МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ С ГЛАЗУРЬЮ
     Пряники с ароматом праздника


     Благодаря большому количеству специй пряники получаются очень ароматные и заполняют восхитительным запахом всю квартиру.

     По консистенции пряники получаются и не слишком мягкие и не слишком твердые, я бы сказала средние. И кроме того разрисовывать пряники оказывается занятие очень увлекательное.

     Ингредиенты на примерно 100 штук: 

550 гр пшеничной муки + немного для подсыпания; 
300 гр меда;
100 гр сахарной пудры; 
120 гр сливочного масла; 
1 яйцо; 
2 ч.л. соды; 
40 гр специй для пряников (рецепт в конце); 
2 ч.л. какао (для цвета).

     Мед и масло подогрейте в сотейнике до растворения масла и меда, охладите. 

     Муку смешайте с содой, сахарной пудрой, специями и какао. Добавьте в муку масляно-медовую смесь и яйцо. Замесите тесто и охладите его в холодильнике в течении 2-8 часов.  

     Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-4 мм, вырежьте печенье. Выложите печенье на противень и, если хотите, сделайте соломинкой для напитков отверстия, чтобы повесить печенье на елку. 

     Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 8-10 минут. Печенье будет немного мягким, но по мере остывания оно затвердеет. Так что будьте бдительны, не перепеките! Полностью охлажденные пряники украсьте глазурью. 

     Глазурь: 

1 белок;
1 – 1,5 ст. сахарной пудры.

     Белок и сахарную пудру взбейте миксером или венчиком. Глазурь должна получится достаточно густая, иначе будет растекаться. Проверить готовность глазури можно с помощью деревянной палочки. Взять на палочку глазурь и попробовать нанести рисунок. Если глазурь растекается, добавить сахарной пудры.  

     *Этого количества глазури вполне хватает, чтобы украсить все пряники. 

     Рождественская смесь специй: 

50 грамм корицы, поломать 
15 грамм сушеного имбиря 
15 грамм кардамона (целые коробочки)
15 грамм гвоздики
10 грамм мускатного ореха
10 грамм душистого перца
10 грамм бадьяна
5 грамм черного перца.

     Все ингредиенты смолоть в кофемолке до состояния пудры. Переложить в герметически закрывающиеся баночки. Использовать по назначению. 

     Мы искренне надеемся, что наша статья получилась полезной и интересной. И вдохновит вас на создание своего шедевра к праздничному столу. С наступающим вас праздником! Мира и добра!


     
     Рождественская ночь  самая светлая ночь в году! Пусть свет веры, любви и надежды освещает ваш дом, ваших близких. Пусть Рождественским утром начнется новая, светлая страница вашей жизни!
Социальные комментарии Cackle