16 Апреля 2018
Из жизни жертвы

и из жертвы в жизнь
Бессилие – самое неконструктивное чувство из всех возможных. Вера в то, что мы ограниченные и бессильные существа, поглощенность этим чувством являются причиной зависимости, как физиологической, так и психической. По сути зависимость – это неконструктивный акт к свободе. Внимание человека, отчаянно сосредоточенного на своем бессилии в жизни, находит последнюю из возможных свобод – свободу быть зависимым, свободу выпить ещё, свободу унижаться (свободно выражать свою зависимость), свободу играть в азартные игры.
Поэтому когда вы отбираете у алкозависимого возможность выпивать или у человека, зависимого от отношений – объект его страсти, вы лишаете его последней свободы, а не дарите её ему, как вам ошибочно может казаться. Вы утверждаете этим актом то, что он и так знает – что он (его воля) ничего не стоит. То же самое делаете вы с собой, когда резко отказываетесь от плотных физических зависимостей или зависимых отношений. Вы были жертвой в своей привычке, а не имея возможности воспользоваться привычкой – вдруг почувствовали себя ещё большей жертвой. И быстренько вернулись к ней, от чего зависимость укрепилась. И эта петля все крепче и крепче.
Вера в то, что мы ограниченные и бессильные существа не имеющие никакой власти над собственной жизнью, чувство, что мы всего лишь жертвы обстоятельств – самое неконструктивное из чувств.
На днях я заходила в аптеку и перед входом столкнулась с пожилой (вроде бы, я не успела толком разглядеть) женщиной. Я её пропустила, открыв перед ней дверь, и она с таким благоговением смотрела и благодарила меня, что мне стало даже неловко. Пару минут спустя, укладывая свои покупки в сумку, я услышала, что женщина покупает «как обычно» (настойку боярышника – дешевый способ испытать опьянение) и что продавщица разговаривает с ней максимально презрительно и пренебрежительно. Этого тона той женщине не требовалось, чтобы почувствовать себя худшей из людей, она и без него себя так чувствовала, из чего и исходит её необходимость в боярышнике.
В этой связи вспоминается почему-то история об Иисусе (которого христиане должны принять в свое сердце), который был окружен скорее блудницами и грешниками, нежели священниками. А также всем известное его утверждение о «блаженности нищих духом» (а не увлекающихся чувством тщеславия и превосходства при каждом удобном случае праведников).
Вера в то, что мы ограниченные и бессильные существа, позиция жертвы по жизни – самая неконструктивная из всех возможных позиций. Сосредотачиваясь на этой позиции, мы упускаем из виду собственную силу, собственную свободу.
Ко мне на консультации часто приходят люди, ощущающие себя слабыми, беспомощными, зависимыми. А я вижу их сильные части, потому что именно со здоровыми частями психики мы будем работать. Моя задача – не подсказать им выход из ситуации, а обратить их внимание на то, что они уже много сделали в жизни (каждый много сделал). Что они могут ещё много всего сделать.
Я не вступаю в прямую конфронтацию с их зависимостью сразу, как она обнаруживается. Я показываю им область, в которой они могут проявить волю и силу, в которой они нужны. Например, помогать другим. Материально, физически, эмоционально. Потому что жизнь не состоит из одной болезненной ситуации. Жизнь многогранна. Вопрос только в том, на что обращать внимание и, соответственно, куда устремлять свою волю к свободе.
Самое лучшее, что вы можете сделать для человека, оказавшегося в позиции жертвы – попросить его о помощи для себя или (если вы сами так уж боитесь оказаться в позиции беспомощного) – хотя бы для других. Перевести внимание человека на ту область, в которой он может почувствовать себя сильным и нужным (эта область не должна иметь прямого отношения к его зависимости). Активизировать здоровую часть психики. А со временем она наберет силу и вылечит «больную».
Самое лучшее, что вы можете сделать для себя, если вдруг обнаружили чувство беспомощности и бессилия – это не отбирать у себя свободу быть зависимым, а вернуть себе ощущение силы – взять на себя ответственность в каком-то деле, помочь кому-то или выбрать любой другой способ сосредоточиться на ощущении своей силы, оставив свою зависимость без подпитки вниманием-энергий. И зависимость потихоньку ослабит хватку и полностью уйдет, если вам удастся поддерживать внимание на нужном состоянии.
Двигаетесь ли вы по духовному пути или занимаетесь самосовершенствованием психологического характера (что, по-моему, примерно одно и то же) очень важно все замечать и правильно расставлять акценты. Очень важно выработать привычку замечать, что ты можешь сделать, а не только то, что не можешь. Жизнь дает массу шансов быть сильным ежеминутно, для этого даже не нужно никаких усилий. Кроме усилия по переводу внимания из неконструктивного в нужное русло.
Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт