19 Апреля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Голод – истинный и ложный

Голод – истинный и ложный


     В нашей культуре отношение к еде, к голоду, к принятию пищи – особое. Так сложилось, что в истории нашего народа были периоды, когда людям приходилось выживать, голодать


Елена Алфимова, перинатальный психолог ГК «Здоровье нации» 

     И вот, этот, бессознательный коллективный опыт предыдущих поколений до сих пор откликается и в современности. А если, в родовой истории семьи был еще и травматический опыт переживания голода, то это может проявиться в нарушенном пищевом поведении и в современном поколении. 

     Конечно, в каждой семье есть традиции приема пищи, свое отношение к еде, и именно этот опыт мы выносим в первую очередь из своей родительской семьи. Кто-то кушает много и несколько раз в день, готовит сложные блюда, семья кушает только вместе, совместные обеды и ужины, определенный набор продуктов обязателен. А кто-то не придает такого значения ритуалу приема пищи, перекусывает простыми продуктами, не заботится о частоте приема пищи, полезности и вкусе продуктов, кушает на бегу, в одиночестве, да неважно как – перехватил что-то и хорошо. 

     В современном мире нет проблемы голода, если только родители, до сих пор тревожатся о том, «не голоден ли их ребенок?», неважно, сколько ребенку лет, пытаются предвосхитить его потребность и накормить впрок (читать выше – культурный комплекс). И, исходя из этого опыта семейного пищевого поведения, многие люди остаются нечувствительны к сигналам своего тела. 

     Соответственно редко кто задумывается о своем чувстве голода, да и насколько это важно – понимать, истинный твой голод или ложный, и как это отражается на здоровье современного человека? Способны ли вы отличать истинный голод от желания просто что-то поесть? Способны ли почувствовать разницу между потребностью и желанием? Если вам кажется, что вы голодны, или вы думаете, что проголодались, то это не настоящий голод. 

     Думаю, что голоден, и Чувствую, что голоден – это абсолютно разные вещи. Когда ты испытываешь истинный голод, тело подает об этом сигналы в виде различных ощущений. У всех они разные – обостряется реакция на запахи, усиливается слюноотделение, «сосет под ложечкой», урчит в животе, возникают «зовущие» ощущения в желудке и т.д. Наш организм регулярно посылает нам сигнал голода, благодаря которому мы понимаем, что нам хочется есть. 

     Обратите внимание – регулярно – примерно каждые 6 часов. В течения дня чувство голода должно посещать нас не менее 3-4 раз. И это физиология – истинный голод. 


     Есть еще понятие эмоциональный голод – его то и можно назвать ложным (в плане еды). Когда человек не отличает физиологические сигналы голода, а принимает пищу «заедая» эмоциональные потребности и чувства – тревогу, грусть, сожаление, одиночество, то есть в основном глубокие негативные эмоции. Когда мы испытываем позитивные чувства – радость, удовольствие, восторг, влюбленность, счастье – есть нам не хочется. Еще понятие эмоционального голода можно трактовать как потребность в получении ответных чувств – любви, заботы, понимания, принятия. Но мы сегодня не об этом. 

     Какие же еще ощущения связаны с чувством голода? Способность не ощущать голод. Многие люди, заявляют, что не ощущают чувство голода большую часть дня, а то и весь день. Они считают, что это особенность их пищеварения. И некоторые даже гордятся этим – мол некогда мне ощущать эти инстинктивные (читать – низменные) потребности, не до этого, не это главное в моей насыщенной жизни, мой организм особенный. Но, это не так, физиология работает у всех примерно одинаково. А невозможность испытывать голод – это уже можно отнести к нарушениям пищевого поведения, и это имеет психологическую подоплеку. Чаще всего именно эти люди имеют проблемы с весом и с питанием, именно они борются с лишним весом, который «плавает», то уходит, то набирается вновь. А разгадка кроется в том, что у таких людей снижена чувствительность к сигналам голода. Т.е. организм-то так и продолжает посылать сигналы голода, да вот только большая часть их «не доходит», не осознаётся, не принимается, возникает сопротивление, срабатывают защиты, чаще всего именно психологические. В итоге человек принимает пищу 1-2 раза в день, его обменные процессы замедляются, а вот риск набора лишнего веса существенно увеличивается, так как наш умный организм начнет делать запасы впрок. 


     Организм страдает не только из-за недостатка питательных веществ, но и нет эмоционального насыщения – ведь с едой мы, все же, получаем гормоны радости эндорфины. Многие люди едят тогда, когда на самом деле не голодны. Причины могут быть банальны – пришло время обеденного перерыва, надо сейчас поесть, потому что потом будет некогда, просто вспомнил, что сегодня еще не ел – надо, за компанию, потому что неудобно отказать. Многие пытаются с помощью еды решить эмоциональные проблемы – чтобы доставить себе удовольствие, «полюбить» себя, наградить, похвалить себя. То есть, используют пищу вовсе не для удовлетворения потребности в еде, а для удовлетворения желания - когда вам грустно, скучно, тревожно, досадно; когда вы чувствуете боль, вину, стыд, гнев, усталость, неудовлетворенность собой. В итоге, мы получаем избыточное количество пищи, которая нам в данный момент не требуется, организм перегружен, испытывает излишнюю нагрузку, стресс, а на фоне стресса начинает делать запасы, что опять приводит к увеличению веса. 

     Обычно, мы обращаем внимание на свои физиологические потребности, в частности чувство голода и сытости, только тогда, когда у нас возникают проблемы со здоровьем – избыточный вес, заболевания пищеварительного тракта и т.д. Нам вынужденно приходиться обратить внимание на свое питание. 

     Почему же это не сделать заранее, в рамках самопознания, самопринятия, самоуважения себя, своего тела, своих потребностей. Сейчас достаточно программ осознанного питания для самостоятельного исследования своего пищевого поведения, а также, специалистов психологов, работающих в этом направлении.
Социальные комментарии Cackle