16 Декабря Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Как начать выбирать себя?

 Как начать выбирать себя?


     И почему это страшно


Часть I 

     В детстве меня всегда всегда учили делиться. Мама говорила: «Ты что, жадина? Дай поиграть своего любимого мишку этой девочке». В тот момент четырехлетняя я решила – хочешь любви, тогда отдавай. Да так, чтобы было самое дорогое. Для любимых ничего не жалко, ни игрушку, ни жизнь. И так постепенно еще сотни таких же «не жадин», как я, задвинули себя в конец списка важных дел. 

     Шли девяностые, мама с папой переживали кризисы, дефолты и советское воспитание. Их взрастило поколение героев войны. Я видела боль в глазах своих дедушек и бабушек, когда они рассказывали о пережитом. Из наших родителей они воспитали тех, кто сумеет выжить и приспособиться. 

     А где же любовь? Да, именно из любви. Иногда жестко, иногда жестоко, но из любви. И в глазах наших родителей любовь – именно такая. Кнутом и пряником, через манипуляции, чтобы выжить. А что досталось нам? Опыт двух сильных поколений. Тех, кто победил и тех, кого научили приспосабливаться. 

     Четырехлетняя я еще не знала, про трудности жизни бабушек и дедушек. Не знала про войну и выживание. Маленькие детские пальчики сжимали плюшевую ткань. Мама сказала отдать игрушку. Как этот случай повлиял на мою жизнь? Почему теперь, я всегда выбираю себя? В чем разница между эгоизмом и любовью к себе? 

     Часть II 

     Маленькая я разумеется сделала так, как сказала мама. 

     Для детей до 7 лет родители несут неоспоримый авторитет. Малыши бессознательно копируют поведение родителей. 

Какие выводы были мной сделаны: 
  • любовь нужно заслуживать;
  • чтобы любили, нужно отдавать самое дорогое;
  • теперь кто-то будет заслуживать и мою любовь;
  • доверять близким – больно. 
     Из этих выводов выстроились мои отношения с мужчинами, да и с людьми в целом. Часть меня все время пыталась доказать себе свою ценность. Я создавала напряжение, борьбу, проблемы. 

     Моя жизнь была бегом с препятствиями. Сложно было кому-то открыться. В какой-то момент я сказала себе стоп! Я просто позволила себе остановиться и прекратить соревнования. Пришло четкое понимание того, что все хорошее, что есть в моей жизни принадлежала другим людям. Я позволила им решать, какой мне нужно быть, чтобы получать тепло, заботу и ласку. Я предавала себя. 

     Главным уроком всей ситуации было осознание того, что любовь – не причинно следственная связь того, кто я и что делаю. Это внутреннее состояние. Простое и естественное, как дыхание. 

     Источник этого чувства есть в каждом человеке. Оно делает нас целостными и полноценными. Истинная любовь начинается внутри. В первую очередь она должна быть проявлена по отношению к себе. А это значит, что можно отпустить все обиды, ведь то, к чему я так стремилась, всегда у меня было. 

     Гонка была остановлена. Я простила и приняла все, что создала. После прощения наступила благодарность. 

     Любовь подразумевает под собой бескорыстие и уважение. Не получится по-настоящему любить кого-то и в тайне мечтать, чтобы он изменился. Вы можете быть щедрыми только тогда, когда ваши внутренние потребности удовлетворены. Поэтому, первым шагом к любви тех, кто рядом, будет ваше гармоничное состояние. 

     Нахождение в балансе и равновесии позволят вам отдавать без ожидания взаимности. А значит без обид, боли и разочарований. Ведь именно они являются основной причиной возникновения страха. 

     Вы боитесь выбирать себя, когда думаете, что никто другой вас не выберет. В этот момент вы лишаете себя свободы и природной уникальности. Любовь – это естественное состояние, которое мы можем «надеть» так же просто, как одежду. Быть любимыми – позволить этой простоте быть в вашей жизни.

     Вы достойны самого лучшего просто потому, что вы есть.

     Ирина Волкова, специалист по Тета-Хилингу 
Социальные комментарии Cackle