19 Декабря Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Почему стоит посетить Минск в майские выходные?

Почему стоит посетить Минск в майские выходные?


     Причин для поездки в Минск множество. Столица Беларуси во все дни предлагает достаточно развлечений, но в начале мая город расцветает


     К музеям, театрам и ресторанам, добавляется возможность пройтись по городу, посмотреть архитектуру, оценить автомобили и весенние наряды минчанок. 

     А еще 9 мая каждого года Беларусь празднует День Победы. Празднует с тем же чувством, что и полвека назад. 


     Когда и как приезжать? 

     Приезжать в Минск лучше накануне выходных. Чтоб успеть расположиться и осмотреться. Или посвятить лишнюю ночь развлечениям. Все-таки Минск двухмиллионный город, рестораны и ночные клубы в нем есть и в избытке. 

     Добираться в Минск можно любым транспортом, от самолета до личного авто. Хотя на въездах и в центре иногда бывают пробки, но не слишком долгие. Потом не знающему города туристу будет удобнее выбрать такси, метро или автобус. Это не дорого и безопасно. В такси стоят счетчики, шансов не нарочно заехать в трущобы нет, ввиду отсутствия таковых. 


     Что сделать сразу? 

     Первое, что стоит сделать по приезду, это решить вопрос с ночлегом. Здесь тоже есть выбор: от гостиниц, которые строили специально для правительственных делегаций, до демократичных хостелов. 

     Туристу, говорящему по-русски, может быть удобнее снять квартиру на сутки, воспользовавшись порталом недвижимости Домовита. Если решите задержаться, то вас может заинтересовать аренда квартир на длительный срок. Это дешевле, обеспечивает большую приватность и дает почувствовать атмосферу города. Квартиры отличаются по цене, качеству и расположению. От однушки в спальном районе, до апартаментов с видом на Троицкое предместье (исторический центр). 

     Еще один обязательный момент – все покупки в Минске (и вообще в Беларуси) придется делать за белорусские рубли. Поменять их днем не сложно, но об этом тоже стоит подумать заранее. 


     С чего начать вечер в Минске? 

     Вначале – поужинать. Как и положено столице, Минск имеет некоторое количество статусных мест. И огромное количество заведений менее пафосных, но с собственным колоритом. Есть заведения с национальной кухней, от кавказской до китайской. 

     Практически везде можно найти белорусские блюда, т.е. драники, клецки, мачанку, мясные деликатесы. Кстати будет вспомнить, что в Беларуси сохранились некоторые исторические рецепты из мяса диких животных. Чаще это дикий кабан, лось или косуля, в последние годы «на кухню» возвращается бобер. Такие блюда стоят дороже, и пробовать их лучше солидных ресторанах с опытными поварами. А в баре «Клумба» на улице Зыбицкой можно заказать жареных сверчков. Есть другие изыски. 

     Кстати, о Зыбицкой – это главное средоточие тусовочных мест, для тех, кто ночью спать не собирается. Однако советовать какие-то конкретные заведения трудно, это уже дело вкуса и рекламы, которой в городской афише более чем достаточно. 

     Не станем лишний раз напоминать, что большинство ночных клубов предлагают движение и громкую музыку. Тем, кто не ищет подобной активности, но и спать желает, можно сходить в кино или в театр. И тех, и других много, особенно в центре Минска. 

     Самые известные: 
  • Национальный академический Большой театр оперы и балета; 
  • Национальный академический театр имени Янки Купалы; 
  • Белорусский государственный академический музыкальный театр. 
     Есть театры менее официальные, экспериментальные, с претензией на собственное направление. 

     Кинотеатров еще больше, крутят обычно текущие хиты кинопроката. 

     Замечательно настроение может создать пешая прогулка по ночному городу. Гулять лучше не слишком поздно. Не ради безопасности, но чтобы улицы не казались безлюдными. Признанный туристический центр – уже названное Троицкое предместье и ближайшие улицы, Верхний город. Здесь же расположились самые известные в Беларуси православный и католический храмы. 

     Для многих, кому понятен дух советской эпохи, будет интересно пройтись по центру города, по улицам около ж/д вокзала. В Минске хорошо сохранился послевоенный «сталинский ампир», особенное сочетание классицизма и соцреализма. Это не следующие за ними «хрущевки» и «брежневки», но жилье для тогдашней элиты. 

     Еще удобнее ностальгировать по временам социализма утром в выходные. Без современной «рыночной» суеты улицы выглядят просторнее. Легче вспомнить (понять) как это выглядело в конце 70-х. 

     
День Победы 

     Особенное впечатление в Минске производит День Победы. Внешний антураж праздника во многом советский: парад, митинги, ветераны, цветы у памятников. 

     Но кроме официальной части, 9 мая отмечается в семьях, неформально, с личными воспоминаниями, без объяснений кто «наши» (историю в Беларуси не переписывали, нет общественного запроса). 

     После торжественной части гулянья продолжаются в разных районах города. Здесь атмосфера свободнее. Начинаются спортивные мероприятия, обычно что-то зрелищное: силачи, спецназовцы, показательные выступления. Детям нравятся раздачи солдатской каши с полевых кухонь. 

     Потом наступает очередь концертов. Иногда что-то академическое, чаще эстрада (попса). 

     Большинство мероприятий открытые и бесплатные. Многие учреждения культуры проведут тематические вечера. Закончится все дискотекой, а вернее множеством в разных концах города. 

     Уточнять места и расписание торжеств лучше за день-два до праздника. В мероприятиях под открытым небом возможны коррективы. Но у погоды редко хватает коварства испортить белорусам 9 мая. 

     В первый рабочий день после Дня Победы лучше не уезжать. Но посмотреть, как город входит в обычное русло. Когда в штатном режиме заработают рынки и торговые центры. Можно будет спокойно закупаться сувенирами, поправить здоровье в бассейне, съездить на Минское море (и такое есть), посмотреть текущую экспозицию в Национальном художественном музее и др. 


     Что привезти из Минска? 

     В Минске можно купить примерно то же, что в других крупных городах. Фирменные вещи мало различаются по месту продажи. 

     Если захочется просто шоппинга, то в Минске найдется множество крупных торговых центров, и несколько рынков. Дешевыми считаются Ждановичи, это сразу за Минской кольцевой, по направлению на Вильнюс. 

     Везут из Беларуси некоторые продукты, особенно местные спиртные напитки, зефир, шоколад. Берут белорусский трикотаж, считают его качественным и недорогим. В Минске можно купить сувениры ручной работы, особенно развита в стране резьба по дереву, керамика. 

     Немало туристов приезжают на лето отдыхать в Беларусь по причине и кристально чистых озер, аромата хвои, нетронутой цивилизацией природы, а также невысоких цен. На летний период можно снять коттедж или купить путевку в санаторий, где вы можете рыбачить, охотиться, сплавляться на байдарках и др.
Социальные комментарии Cackle