16 Июля Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Павел Полуротов: «Я патриот и горжусь этим»

Павел Полуротов: «Я патриот и горжусь этим»


     Липецк в пятый раз присоединится к акции «Бессмертный полк». Павел является куратором шествия в нашем городе. Впереди череда майских праздников. Не за горами важный праздник день Победы. «Первый Липецкий» призывает читателей задуматься над тем, что для вас патриотизм – дань моде или неотъемлемая часть вас


     - Павел, по какому маршруту в этом году пройдет шествие «Бессмертного полка»? 

     - Маршрут «Бессмертного полка» традиционный, как и в предыдущие два года, с площади Победы пройдем по Советской улице, а затем до площади Петра Великого. 

Фото: Сергей Паршин

     Как Вы считаете, сейчас модно быть патриотом, добровольцем или это что-то большее? 

     - Есть люди, для кого-то это модное явление. Что касается меня, это моя суть. Я родился в России, я люблю свою страну, готов защищать Родину. Патриотизм является частью моей жизни. Мои предки здесь родились. 

     Наши соотечественники, которые проживают за рубежом, продолжают общаться с родственниками, имеют связь с Родиной, выходят на улицы и принимают участие в акции «Бессмертный полк». В этом году, в целом, число участников акции заметно увеличится. 

     Участвовать или не участвовать? Прислушайтесь к себе и следуйте велению сердца. 

     Акция «Бессмертный полк» – больше, чем акция. Да, мероприятие задумывалось как акция, шествие, но это нечто большее, то, чего так не хватало нашему народу, чтобы сплотиться. Выходя с портретами близких, которые прошли войну, работали тружениками тыла, погибли, ты невольно становишься частью этой акции, проходишь плечом к плечу с «однополчанами» – происходит единение народа. Необходимо помнить предков, это наше естество, базис, столп, называйте как хотите – без этого нельзя существовать. 

     Я в этом году сам не встану в строй, к сожалению. Как координатор, буду наблюдать со стороны за происходящим. Но члены моей большой семьи будут в строю. 


     По моей линии дед – Полуротов Николай Дмитриевич, участник сражений с японцами в конце Второй мировой войны, а также мои двоюродные деды. 


     Дед жены Натальи – Петр Иванович Кровопусков служил водителем. Доставлял боеприпасы и продукты по «Дороге жизни». Награжден медалью «За отвагу» за доставку груза через минное поле. 


     - Патриотизм воспитывается? Этому разве можно научить? 

     - Я детям (у меня две дочери) не говорю: «Вы должны обязательно ходить каждый год в строю «Бессмертного полка», быть патриотами»(смеется). Они просто видят папу и берут с меня пример, а мне это, ох, как льстит. Помогает в воспитании личный пример. 

     У меня с бабушками и дедушками не было прямого общения, они умерли рано. О них я узнавал из рассказов родителей. Для моих детей история еще дальше – прадедушки и прабабушки. 

     У подрастающего поколения должен проявляться естественный интерес к истории своей семьи, тогда и будут становиться патриотами. Да, именно так, должен быть интерес к истории семьи, страны. 

     
     - Вы недавно получили почетный знак «Доброволец Липецкой области»? Ожидаемо? Обязывает? 

     - Не ожидал, правда. Я не считаю, что это премия лично моя. Если бы была премия – почетный знак добровольца Липецкой области, который можно было бы присуждать группе людей или организации, я бы разделил его с людьми, которые помогают мне, состоят в штабе «Бессмертного полка». 

     Это награда – всеобщая заслуга. Я один, как координатор, ничего бы не сделал. Хочу поблагодарить за совместную работу Дмитрия Аксенова, Евгения Власова, Наталью Горяйнову, организации, которые откликаются и помогают. 

     - Простите за дерзость, Вы получаете кайф от того, что делаете? 

     - Кайф получаю, когда проект реализуется от начала и до конца. Командная работа сложна – ты должен понимать, с кем тебе комфортно работать, я не могу в одиночку работать. Я командный игрок. 

Фото: Николай Черкасов, Павел награжден медалью «Патриот России»
   
     - Что бы Вы хотели передать своим детям? Вложить в них? 

     - Мечтаю, чтобы мои дети были самостоятельными, взрослыми, зрелыми людьми, но чтобы оставался в них задор. Чтобы они умели сами ориентироваться по жизни независимо от того, есть у них тыл или нет, поддерживают их родители и друзья или нет. Чтобы могли жить в этом мире и двигаться вперед, передавать опыт следующим поколениям. Чтобы оставались патриотами своей страны. 

Фото: Сергей Паршин

     - Павел, Вам нужны волонтеры? 

     - Да, в преддверии Дня Победы как никогда ощущается нехватка лишних ног, рук, голов. Происходит набор в волонтеры, без помощи которых «Бессмертный полк» не может состояться. Нам нужно 300 человек минимум, а лучше 500. 

     Можно подать заявку на участие в социальной сети «ВКонтакте» на странице Волонтеры Победы. Липецкая область https://vk.com/volonter48, либо обратиться в ГДМ «Октябрь», там находится штаб. Если вы хотите помочь нам в организации «Бессмертного полка», мы ждем вас. Приходите. 

     Отмечу, парад Победы в этом году будет впервые проводиться на площади Победы. В 10:00 начало. По окончании парада пройдет «Бессмертный полк». Но площадь Героев, не исключается из праздника, как памятное и святое место. С 8:00 на весь день там будет выставлен Пост №1. Можно прийти и положить цветы. Небольшой митинг с официальными лицами с возложением цветов состоится в 9:00, будет звучать фоновая музыка.

     Беседовала Елизавета Вахидова
Социальные комментарии Cackle