20 Августа Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Война

Война


     она внутри или снаружи?


     Любое движение против чего бы то ни было порождает войну. И движение против войны не исключение. Именно оно в конечном итоге и создает новую войну. Это жутко несправедливое утверждение я сейчас разверну. 

     Тысячи лет люди, которые обрели покой в своей душе, в своем уме говорят: «Не будет в мире покоя, пока вы не найдете покой в своем уме». Но что нам за дело до своего ума? Нам есть дело до всего, кроме собственного ума, не так ли? В крайнем случае, можно подумать о войне или о чем-то ещё, что где-то там вовне происходит неправильно. 

fantasy-3317298_1920.jpg

     Согласитесь ли вы с тем, что ваша жизнь – это фактическое развертывание того, что представляет собой ваш ум? Если нет, то попробуйте посидеть часок и понаблюдать за своим умом. Или хотя бы просмотреть мысленно день и вспомнить о чем были преимущественно ваши мысли. Медитация – такое неприятное занятие (по крайней мере, поначалу). Потому что вы сталкиваетесь с собой наконец в полной мере. Вы видите – как много суеты, как сложно удерживать внимание на одной мысли, как сложно видеть это все буквально внутри себя – гораздо проще было судить других или размышлять о мировых несправделивостях, чем вот так столкнуться с собственным умом (который в конечном итоге это все породил). Вы видите, как много «нехороших» мыслей о том, кто каким должен быть, что делать, как к вам относится. 

     Что должно было случиться и что вы скажете кому-то в ответ, если так, то он вас заденет. Обороняться, обороняться. Отстаивать свои интересы. Получить как можно больше, ни в коем случае не допустить ущемления своих прав где бы то ни было. Дать кому-то что-то, чтобы какое-то чувство собственной важности получить взамен. Защищать свои интересы и идеалы любой ценой - вот и все мысли. И вы удивляетесь, что в мире продолжаются войны, когда вот таков ваш ум сегодня? 

fantasy-3364026_1920.jpg

     По-настоящему достойны уважения те, кто отважился на такую работу с собственным умом. Все известные великие люди сделали именно это – устранили свои внутренние конфликты и противоречия. Все неизвестные великие люди, которые просто живут в своих домах счастливо, делая счастливыми всех, кто с ними соприкасается – сделали то же самое. Столкнулись со своими внутренними проблемами, комплексами, страхами и неуверенностью и разобрались с ними, вместо того, чтобы отыгрывать их вовне, прикрываясь «великими» идеями. 

     Вы видите, какой неправильный мир – везде все происходит неправильно. И однажды, если повезет, и на это хватит ментальной энергии, вы задаете вопрос: «Это мир неправильный или это неправильный ум?» Пока вы думаете о других, какими они должны быть, как должны себя вести – ваша личная реальность представляет собой то же, что и ум – вы окружены неправильными людьми в неправильной стране неправильным образом делающими неправильные вещи. Если нет покоя в вашем уме и нет покоя в вашей семье, о каком покое в мире можно говорить?  

     Представим так, что если ваша семья – это плод ваших мыслей и убеждений, из которых вытекают слова и поступки, то тоже самое справедливо для целого человечества. Коллективный ум – это совокупность всех умов. Коллективная реальность есть совокупность индивидуальных реальностей. Иными словами, вся, так сказать, «объективная» обстановка в мире – это воплощение коллективного ума или ума «среднего» человека.  

human-2136095_1920.jpg

     Вдумайтесь, добрая половина войн провозглашена освободительными, войнами за свободу или, ещё хлеще, войнами за истину. Это в точности те же войны, которые вы ведете за справедливость у себя на кухне, решая кто будет сегодня мыть посуду, кто должен начать вести себя иначе, правильнее и сильнее любить вас. Это те же самые войны за власть. Все эти повседневные манипуляции «я от тебя уйду, если ты не...», «я не дам тебе конфету, если не съешь мой суп» – та же демонстрация своей военной мощи в масштабах отдельно взятой квартиры. 

     Вы не ответственны за целое, но вы являетесь частью «этого» и формируете «это» своими повседневными действиями вытекающими из вашего повседневного мышления. Вы думаете, речь о какой-то ерунде, но именно мыслишки типа «все должны признать и полюбить меня» как раз и приводят к войне, уничтожающей целые страны. 

     Вы думаете, это чужие мысли? Просто посидите часик в тишине, пристально исследуя, да просто наблюдая, что и как вы думаете. И осознайте весь масштаб. Не только вы, ваш партнер, ваши соседи, все вокруг думают в точности те же мысли (но это не ваше дело, занимайтесь собой, этого более чем достаточно). Именно в этом смысле мысли формируют реальность, а не в том, что вы представляете себе красную машину и она к вам «притягивается» и прочая чушь в этом духе. 

     Так вот пока вы не проработали собственное мышление, пока вы не направили внимание внутрь и не растворили все эти «должен», «должны», «должно быть» - вы будете воевать со своим окружением, оно - с другим окружением и т.д. и т.п. до планетарных масштабов. И на кухне будут продолжаться баталии, а мире будут умирать люди. И всё – за одну и ту же «истину». И видимо только такой ценой –холокостов и всех остальных ужасных вещей – мы усваиваем какие-то уроки любви и терпимости на планетарном уровне, как только ценой личных драм и потерь мы понимаем что что-то не так делаем (думаем) в маленькой личной жизни. Значит, это именно то, что должно быть. И что должно было быть, чтобы вы изменились, чтобы мир стал таким какой он сейчас. Ваш партнер будет продолжать обороняться, пока вы мысленно будете вмешиваться в его жизнь. Война продолжит происходить пока вы будете мысленно или фактически вмешиваться в дела мира, не решив своих собственных дел. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт 
Социальные комментарии Cackle