17 Ноября Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Нежность

Нежность


     «Настоящую нежность не спутаешь ни с чем. И она тиха»


     Нежность... такое красивое слово, как верхушка заснеженных гор или капля росы, беззвучно упавшая в землю и любовно принятая ей. 

     Нежность – самая зрела форма самовыражения в отношениях с миром, другим человеком и с самим собой. Это почти что и не отношение даже, это мягкое прикосновение, не оставляющее следов, не доставляющее ни малейшего волнения. Потому что оно вызвано не волнением, не потребностью, но простой реализацией возможности прикоснуться к чему-то. 

     Нежность – это венец чувственного развития ребенка, это качество появляется последним в цепочке эмоционально-чувственных движений. Сначала ребенок выражает свою привязанность бурной страстью, он кусает, когда любит, он обнимает крепко-крепко, и сила этих объятий призвана показать степень его привязанности. Он кричит, когда самовыражается, просит о чем-то очень громко, чтобы показать силу своей потребности. Он хочет чтобы его услышали, признали его важность, факт его существования в этом мире. Он играет с игрушками очень активно, может быть, даже жестоко. И взрослые ведут себя точно также. 

     Когда базовые потребности ребенка удовлетворены, он впитал свою ценность и впитал своих родителей, и понял что мир существует для него, а он – для мира –приходит нежность. Совсем другой полет. 

     Не все доходят до этой стадии в детстве, но и детство на самом деле никогда никогда не заканчивается. Однажды, когда ты осознал, что устал кричать, приходит нежность. Однажды, когда ты понял, что канючить любовь совершенно бессмысленно, приходит нежность. Когда ты понял, что все что тебе нужно, уже есть у тебя (иначе ты бы и не узнал, что именно это тебе нужно), приходит нежность. 

     Ты научаешься прикасаться к миру мягко и почти не заметно, не тревожа его, не оставляя никаких следов. Пока совсем не растворяешься в этом. 

     Есть страсть, бурная, яркая, сумасшедшая на грани разрушения, стирания границ между собой и другим. Страсть кричит – будь со мной, будь мной, никогда не уходи, прижмись, существуй только для меня, прими меня полностью, я так нуждаюсь в твоей любви и сделаю все, чтобы её получить. Это все равно, что ребенок, отчаянно нуждающийся в матери. Но за такой потребностью не разглядеть другого, не узнать его, сама потребность все заслоняет собой – поэтому почти всегда эти чувства со временем обнаруживают ошибку – опять не там, не с тем, не в то время. 

     Есть крики самоутверждения – я прав и только я прав, посмотрите, я кричу так громко – следовательно, я не могу быть не правым. Все так, и только так как я думаю и говорю. Все однозначно и совершенно очевидно, что только я прав. Это все равно что ребенок, кричащий своим родителям, чтобы те его заметили и признали его нужным и важным, в конце концов, существующим в этом мире. 

     У взрослого это чувство распространяется на весь мир, все люди должны признать его важность, как некогда родители, он будет кричать и разными способами манипулировать. Но за громкостью не слышно самого посыла, и поэтому почти никому так и не удается расслышать, что именно он там кричит. А есть нежность. Взрослая нежность. 

     Когда вы успокоились. Начинается это прикосновение к миру, который вы принимаете и впитываете, едва ли прикасаясь к нему своими суждениями и мнениями. Это полное принятие того, что есть. Вы чувствуете себя – в мире, мир – в себе, и все границы постепенно стираются. Чему тут кроме нежности возникнуть? 

     Когда вы обнаружили себя как источник любви и больше не нуждаетесь ни в каких подтверждениях. Ничего ни от кого не требуете даже мысленно. Нежность становится формой прикосновения к другому человеку. Я здесь, я с тобой, я ничего от тебя не хочу, я счастлив возможности прикоснуться к тебе. Давай просто будем. 

     Нежность становится формой прикосновения к своему уму. Ум принимает сам себя, встречает каждую свою историю с любящей добротой, пока все они не растворятся и не станут нежностью, которой больше нечего сказать. Нежность становится формой прикосновения к миру, который вы созерцаете с ласковой любовью, и с которым сливаетесь однажды, когда вам совсем нечего больше отстаивать. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт 
Социальные комментарии Cackle