16 Августа Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Алексей Чернобай: «Я не могу сидеть на месте. Я за движуху!»

Алексей Чернобай: «Я не могу сидеть на месте. Я за движуху!»


     В преддверии фестиваля ЗОЖа и саморазвития «Здравица» «Первый Липецкий» встретился с организатором Алексеем Чернобаем. Алексей не только организовывает спортивные мероприятия, но и является участником масштабных социальных проектов


     Алексей занимается организацией мероприятий более 10 лет. За это время было проведено более 1000 событий на самых разных площадках.

     Факты: 

Окончил Тамбовский университет им. Державина, физическая культура
Род деятельности: руководитель Ассоциации мультиспорта Липецкой области, организатор спортивных социальных проектов 

PGZ-o-tCThk.jpg
 
     - Алексей, любовь к спорту привили родители? 

     - Нет, что Вы, я родился не в спортивной семье, к ЗОЖу пришел сам. Папа у меня предприниматель, мама до моего появления работала на НЛМК, потом стала домохозяйкой. 
 
     Спортом загорелся в 2006 году, когда в руки попал журнал о мультиспорте. Там был опубликован материал о предстоящих соревнованиях. Для России это был новый вид спорта. Первые соревнования проходили в Москве и Санкт-Петербурге. Я созвонился с организаторами. Они как раз набирали волонтеров. Летом я был принят в ряды волонтеров, которые помогали в организации соревнований. После приехал в Липецк и организовал тогда Федерацию мультиспорта, сейчас Ассоциация мультиспорта. Быстро дело пошло в гору, набрал команду. Стал разбираться со снаряжением. А потом плавно перетекли в организацию социальных проектов. Основали Туристический клуб имени Евгения Смургиса.  

     - Важные социальные проекты в Вашей копилке достижений? 

     - Очень сложный проект был – восхождение со слепым на Эльбрус «Преодоление» (впервые в России незрячий спортсмен совершил восхождение на вершину этой горы, на высоту 5 642 метра) и велопробег Липецк – Сочи (под моим руководством группа из 8 человек, в которую вошли 4 подростка с ограниченными возможностями здоровья (слепые и слобовидящие), за 10 дней преодолели на велосипедах 1400 километров). 

     Эти мероприятия проходили в один год. 2008 год стал знаковым. Приехали с Эльбруса, через месяц велогонка. Тяжелым был процесс подготовки к велопробегу. Но проекты масштабные и интересные. За этот велопробег огркомитет зимней Олимпиады присвоил мне титул «Учитель «Сочи-2014», как победителю ежегодного Всероссийского конкурса для педагогов-спортсменов.  

O8SJBVj-Msg.jpg

     - Вы получаете удовольствие от своей работы? 

     - Это и работой сложно назвать (смеется). Это и работа, и хобби, и жизнь. Все мои интересы в моем деле. Все друзья тоже в спорте. 

     Очень люблю велосипед и лыжи. Вот и сегодня я на интервью приехал на велосипеде. После беседы с Вами у меня тренировка в парке Победы. Я не могу сидеть на месте. Мне нравится спорт, активный образ жизни. Я за движуху! 

sUlezXHbvGw.jpg

     - По Вашему мнению, у ребенка любовь к ЗОЖу можно воспитать? 

     - Что касается лично меня, я к ЗОЖу пришел сам. Может его и можно воспитать, но, наверное, с ранних лет. С детьми своими занимаемся, у нас их двое. В баню ходят с двухмесячного возраста и плавать начали рано, гимнастикой занимаются.  

     От Ассоциации мультиспорта проявили инициативу и тесно работаем со школами. Рассказываем школьникам о своей организации, проектах, стараемся вовлечь в ЗОЖ, а также привлечь к участию в туристических мероприятиях. 

     - Как относитесь к социальным сетям? 

     - Социальные сети я люблю. 90% общения по работе происходит в социальных сетях. 21 век, соц.сети вошли в нашу жизнь, без них никуда. Молодежь вся сидит там, поэтому мы используем их как инструмент для распространения нашей информации, чтобы привлечь молодежь к спортивным мероприятиям. 

VBSG8c9rziI.jpg

     - Если говорить о предстоящем ЗОЖном лете, какие мероприятия ждут липчан? 

     - Фестиваль «Здравица» в этом году пройдет в шестой раз. Это наше детище. Хотелось бы, чтобы люди не просто приезжали, но учились чему-то новому, познавали ЗОЖ изнутри, знакомились с интересными людьми, чтобы вели ЗОЖ и детей своих к этому приучали. 

     Если говорить глобально, цель – вовлечь как можно больше молодежи в ЗОЖ. Хотелось бы построить скалодром, о котором мы 7 лет мечтаем, и организовать секцию скалолазания. Но я уже не верю в её реализацию… 

     - Планы на ближайшее будущее? 

     - Мечтаю кроме социальных проектов иметь свой бизнес. Я к этому иду давно, но как-то не получается. Социальные проекты требуют много времени, не могу перестроиться.  

     - О чем мечтаете? 

     - В ассоциации много пропагандистов ЗОЖа, я надеюсь, что мой пятилетний сын подрастет, втянется и станет моим преемником, но настаивать на этом я не буду.

     Беседовала Елизавета Вахидова
Социальные комментарии Cackle