17 Октября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Об Абхазии с любовью!

Об Абхазии с любовью!


     Я созрела для небольшого повествования и добрых советов


rbpMpqNf6zE.jpg

   Татьяна Швец: 

     Начну с того, что раньше в Абхазии не бывала, но очень хотела, поэтому неделя в долгожданной красивейшей стране показалась дивным сном! Итак! 

     Гагра. Вот буквально сразу же после погранпоста ныряешь в какой-то чудо-мир! Особенная зелень, особенное море, особенный воздух! Такое ощущение, что Абхазия обладает каким-то своим экомиром! Каких-то 60 км от Сочи, а колоссальная разница во всём!

     Мы жили в отеле «Лазурный берег», очень хороший отель со всех точек зрения. Начиная с прекрасной европейской кухни заканчивая закрытой территорией отеля и охраняемой парковкой. 

     При выборе отеля, обратите внимание на его близость к морю, лучше, если он будет находиться на первой береговой линии. И лучшим расположением номера будет окнами к морю! Просыпаешься и засыпаешь под шум волн! Перфекто!

     Очень советую погуглить и заранее бронировать жильё, поскольку жить в частном секторе не комфортно и не безопасно! 

     Что касается безопасности! Берите с собой в поездку наличные деньги, в Гагре есть банкоматы. Носить с собой все деньги нежелательно! 

     Достопримечательности. Город расположен вдоль моря, то есть улица одна, она же главная. Максимальная ширина города: 2-3 улицы. Из городских архитектурных красот старинное, заброшенное здание ж/д вокзала и автобусные остановки в виде морских ракушек рук господина Церетели, в начале его творческого пути. Очень красивая колоннада! 

Fotoram.io.jpg

Но самая главная изюминка города это природа! Необузданная, мощная, не прирученная инструментом и человеческими руками растительность. Запахи цветущей зелени кружат голову, без прикрас, чувствуешь лёгкий дурман, вдыхая тягучий ароматный воздух. 

Z5bE-tEhNII.jpg

     Озеро Рица. Ничего не буду описывать! Едьте и смотрите! Это нужно увидеть своими глазами!
Fotoram.io.jpg
     Новый Афон. Старинный монастырь, древнейшие иконы и шарлатаны в юбках за стенами монастыря. Охотники за лёгкими деньгами, не идите на поводу у «гадалок» и «предсказательниц судьбы», отказывайтесь от их услуг и твёрдо стойте на своём. 

     Базар. Самый настоящий восточный базарчик! Рай для гурмана,ад для меня! Ну не могу я покупать продукты не накрытые, без упаковки! Мухи! Пыль! Солнце!Грязные руки! Горы специй/чая/орехов/фруктов/овощей/рыбы/мёда/сыра! Какое товарное соседство?! О чём вы?! Поэтому я покупаю всё ТОЛЬКО в упаковке. В отношении еды в этом смысле я брезглива. Во всём остальном все чудесно! Масса вкусностей! 

     Ах, да! Нужно торговаться! Покупка без торга – дурной тон!

f1MVQ5N4l_4.jpg

     Вино. Друзья, спешу вас огорчить. Все абхазские вина: Лыхны/Апсны/Чегем/Анакопия и т.д. – это молдавские вина. Всей территории Абхазии не хватит для того, чтобы засадить землю виноградниками и поставить во все магазины России абхазское вино. Такие дела. Это факт. Информация достоверная. Абхазия закупает винный материал для производства в Молдавии. Но помним, что молдавское вино не самое плохое и не огорчаемся по этому поводу. Есть настоящие вина: «Горная страна», «Пицунда», «Новый Афон» и тд, но партия очень маленькая и на экспорт не поставляется. Этими винами можно насладиться только внутри страны. 

s0FGo2dfEs8.jpg

     Мёд. Несколько правил выбора! Правильный мёд: не горит! Не липнет! Не растворяется в холодной воде! 2 года не кристаллизуется! Если всё выше перечисленное есть, значит там сахар! 

     ВАЖНО! Мёд есть можно ТОЛЬКО деревянной, керамической или пластиковой ложкой! Прикосновение любого металла разрушает все полезные свойства мёда! Мёд хранят в темном месте! Не в холодильнике! 

     Я всю жизнь ела мёд неправильно... эх! Ещё интересный факт, абхазская пчела самая трудолюбивая, у них период мёдосбора составляет не 3 месяца как у нас, а целых 7! 

     Ещё добрый совет, каждое утро натощак съедайте ложку мёда в течение полугода и понаблюдайте за своим состоянием! 

     А вы знаете откуда берёт начало поговорка «медовый месяц» у молодожёнов?! Я не знала. Так вот, на Руси издревле после вступления в брак, молодожёны перед зачатием ребёнка употребляли мёд на протяжении месяца. Мёд оказывает благотворное влияние на организм и способствует рождению здорового потомства! 

     Люди. Гостеприимные, разговорчивые и добродушные. Россиян любят. Так и норовят угостить своим домашним вином. Кормятся в основном, туристскими сезонами. Я не знаю где все трудятся, поскольку нет ни одного завода, ни предприятия, и как сказал местный житель: « В Абхазии нет ни одной трубы, а если вы увидели дым, значит там абхаз шашлык жарит!» 

     Мужчины в большинстве охотники, рыбаки и виноделы. 

     За 6 дней мы успели посмотреть озеро Рица, Новый Афон, посетили морскую рыбалку, полюбовались на дельфинов, покупались в море при температуре воды +18 и пробовали вина. Много разных вин! Так много я ещё не дегустировала. Но особенность в том, что пьёшь и не пьянеешь! В общем, я вволю надегустировалась.

XUp8sKeGVP4.jpg

     Что касается цивилизации! Везите с собой аптечку и всё необходимое с собой. Гипермаркетов в Гагре нет. Есть лавчонки и небольшие магазинчики, аптеки есть, но не в такой доступности как у нас и не круглосуточные. Везде «совдеп», после военного конфликта с Грузией в 93-м году развитие государства остановилось. Но есть в этом и своя прелесть для тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации и шума мегаполисов. 

     Наверное, лучшее время для поездки выбирать весной и в бархатный сезон. В мае вода ещё достаточно прохладная для купания, но солнышко щедрое, вернётесь домой с загаром. Ну а для любителей зноя подойдут летние месяцы. А вообще, есть в Абхазии какой-то свой волшебный магнит, который притягивает людей. Я серьёзно. Побывав там раз, люди всегда возвращаются. И я хочу. Влюбила меня в себя эта самобытная страна. Снятся горы и бирюзовое море.
Социальные комментарии Cackle