20 Июня Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Гедонизм

Гедонизм


     Смысл жизни – в самой жизни. В получении удовольствия от жизни в каждый момент без исключения


     Большинство людей делят жизнь на работу и то, во имя чего они работают. В то время как существование не делится, делит все только ум. Существование всегда одно – то, которое прямо сейчас. Нет другого.  

     Как-то я смотрела фильм про панк-музыкантов, где они говорили «Мы просто делали то, что любили больше всего на свете, то, что мы делали бы в любом случае, но нам еще и платили за это. Круто!» 

     Сложив некоторые наблюдения за собственной жизнью и другими людьми в пределах моего восприятия, я пришла к выводу, что на определенном этапе психологического развития, вопрос «заработка на жизнь» неизменно должен отпасть. Ты просто живешь свою жизнь так как хочешь и как жил бы в любом случае и получаешь за это столько денег, сколько тебе необходимо для выбранного тобою же образа жизни. Более того, это именно так в любом случае, если вам кажется, что это не так – тут дело в уме, а не в объективных факторах. Любое напряжение по поводу этого вопроса – только лишь психологический (внутренний) конфликт, спроецированный в сферу денег и пофессии. 

     Неверно думать, что такую роскошь как жизнь без работы могут позволить себе только художники, писатели, коучи и прочие бездельники (простите). Я работаю с самыми разными людьми, и точно знаю, что у писателей бывают жесткие кризисы, у музыкантов – передозы (еще раз простите за штамп) неспроста, психологи сидят на антидепрессантах, а коучи заканчивают жизнь самоубийством, бывает и такое. 

     С другой стороны, я знаю турагентов, обожающих свою работу, многочисленных преподавателей, влюбленных в свой предмет или роль наставника, очарованных математикой программистов, людей, обожающих деньги и виртуозно ими жонглирующих в самых разных сферах, блестящих барменов, невероятного мастерства официантов, короче, в каждой профессии найдутся люди «от Бога», единственное условие – делать что-либо хорошо можно только по любви. 

universe-1351865_1920.jpg

     За сим вывод очень простой – искать профессиональную реализацию нужно изнутри, работая со своим умом, изучая его, а не жонглируя различными профессиями. «Смотрящий вовне видит лишь сны, смотрящий в себя – пробуждается». 

     Состояние претензии к тому что есть – к судьбе, стране, обстоятельствам, окружающим людям – априори неправильное состояние для конструктивного шага вперед в любом деле. Ищите то, что вы любите прямо здесь и сейчас, в каждый момент времени. Переводите внимание извне вовнутрь снова и снова. Зачем вам эти обстоятельства, за что вы можете их полюбить, что есть ценного у вас прямо сейчас, что можно ценить больше, что еще можно в уме очистить, и тогда то, что можно «улучшить» «вовне» само станет очевидным. Это вот позитивное мышление, а не всякие волшебные мечты о будущем, которого на самом деле и не существует). 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle