19 Декабря Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Моя Словакия

Моя Словакия


     Одна из главных достоинств в Братиславе, это ее географическое расположение


yvjxRkXUGTI.jpg
Юлия Булыня

     70 км до Вены, Австрия. 200 км до Будапешта, Венгрия. 300 км Прага, Чехия. Ходят ночные автобусы или скоростные поезда. Многие приезжают в Братиславу снимают жилье и путешествуют по соседним странам, так выходит довольно бюджетно. Еще в Словакии можно устроить себе чудесный шоппинг, потому что цены здесь как оказалось не много ниже наших. Ну и конечно арт-места, много граффити, необычные здания и скульптуры.

     В Словакию я ездила в мае и для меня это время оптимально. Погода еще не сильно жаркая, но уже и не холодно. Собственно климат, такой же как и у нас, разве, что зима не такая суровая. Следующую поездку планирую в сентябре, по тем же причинам, приятная погода для долгих пеших прогулок по городу. Но зимой открываются горнолыжные курорты и если вы любитель активного зимнего отдыха, думаю вам подойдет декабрь, январь и февраль. 

hbZBlVOEGos.jpg

     Прилетела я в город Братислава, но жила в маленьком городке Трнава, это около 60 км от столицы. Поэтому я добиралась на поезде, это заняло около 30 минут. Ну, а самой Братиславе я посетила практически все важные достопримечательности. 

trnava-1387729_1920.jpg
Трнава, главная улица

     Начала прогулку в парке, который ещё называют Садом Грассалковича за Президентским дворцом. Он небольшой, но очень уютный и со вкусом. Оттуда я двигалась в сторону старого города, где была главная площадь, старая Ратуша в готическом стиле и все очень по-европейски в плане архитектуры. Ну и конечной точкой был Братиславский град – главный замок словацкой столицы. Честно говоря, внутрь почти никто не заходит. Все поднимаются к замку ради вида. С одной стороны, открывается чудесная панорама Старого города. С другой – зеленых холмов и Дуная. 

slovakia-2589442_1920.jpg
площадь перед Церковью Святого Николая

     Здесь не так много вещей, которые можно привезти, но тем не менее вот варианты. 

     Ценится фарфор из Словакии. Для любителей красивой посуды замечательным подарком станет модранская керамика. 

     Для мужчин, особенно тех, кто любит пиво, отличным подарком будет большая пивная кружка с национальной символикой. Например, деревянная или глиняная.
   
     Алкоголь. Словакия издавна славится крепкими спиртными напитками. Желанными сувенирами будут травяные настойки и ликеры или можжевеловая настойка Боровичка. 

     Замечательные сыры и брынза из овечьего молока – гордость местной кухни. В Словакии очень вкусные и качественные сыры, можно смело брать любой сорт. Самые известные словацкие сыры – Oštiepok и Рarenica. 

     Текстиль ручной работы. Подушки с вышитыми узорами, тканые скатерти и фартуки с вышивкой, красивые салфетки, занавески и кухонные полотенца добавят в ваш интерьер национальные словацкие нотки. 

     Что попробовать? Спишская похутька определенно стоит попробовать гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Считается одним из главных национальных блюд. А так же галушки, чесночный суп и еще множество блюд из картофеля.
Социальные комментарии Cackle