20 Июня Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Театр «Компромисс», как явление, как попытка высказаться…

Театр «Компромисс», как явление, как попытка высказаться…


     Состоялась премьера спектакля «И все заверте-лось» (по рассказам А. Аверченко) Липецкого драматического театра «Компромисс»


     Постановка Бориса Бужора вызвала неоднозначное впечатление у публики, как, в принципе, и ожидалось, обычного зрителя привела в восторг и оттолкнула опытного, заскорузлого липецкого театрала. 

gmtjtxeyPVM.jpg
 
     Конечно, сценография постановки явно проигрывает другим театрам, но это все компенсируется непредсказуемой смелостью и ясностью мысли. Актерские работы в целом убедительны, местами даже заслуживают самой высокой похвалы, некоторые микромизанцены проработаны от и до, чего только стоит рабочий день Губернтора и его помощников, все так просто и пышет действием, хотя героям для этого не приходиться метаться по сцене и менять один угол на другой, кричать и что-то из себя изображать – они просто сидят, играют в карты и пьют водку. 

     Музыкальное сопровождение – отдельная тема постановки, композиции Михаила Щербакова и Яна Тьерсена точно подчеркивают трагикомизм происходящего. 

PXdGlo-e2BI.jpg

     Спектакль «И все заверте-лось» – целостная и трагическая картина-мозайка, составленная из комических элементов – озабоченного судьи, гражданина Вопягина, что любит подглядывать за голыми женщинами, учительницы, что русских школьников учит патриотизму на примере американских достижений, доктора-психолога – женщины, которая должна помогать парам налаживать взаимоотношения, но при этом не может наладить свои отношения с мужем, дурных поэтов, полоумных творцов в сотый раз «изобретающих велосипед», бездельников и выпивох чиновников малой губернии… И даже уездного сатаны, которые приходит покарать Губернатора и его помощников за взятки, но вместе с этим напивается вместе с ними… И не зря глядя на него – пьяного, спящего под столом, Губернатор изрекает: «Мельчает страна»… Даже социалистическая революция 1917 года, как показано в финале спектакля, со своими светлыми идеями и попыткой создать нового человека оказывается бессильна перед природой человеческого порока. 

     Аплодисменты отшумели, овации стихли, а нам остается пожелать коллективу успешных премьер и не терять бодрость духа, так как театр «Компромисс» стал настоящим первооткрывателем – первым театром в нашем городе, который вырос не из муниципального и областного бюджета, а сам по себе, как явление, как попытка высказать свое мнение о происходящем.
Социальные комментарии Cackle