15 Декабря Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Нужно ли летние каникулы посвящать урокам?

Нужно ли летние каникулы посвящать урокам?


     Летние каникулы в разгаре, дети и родители радуются возможности «вздохнуть от уроков» и насладиться спокойными вечерами



Алёна Тихоцкая, г. Липецк, руководитель Центра детской психологии и развития «ЮЛА», специальный психолог 

     Три тёплых месяца для детей пролетают быстро, а вот мамы и папы как обычно беспокоятся о том, чтобы и это время было «полезным», чтобы накопленные за учебный год знания не растерялись. Хочется, чтобы дети отдыхали, ведь нагрузка в школе серьёзная. Но и сохранить, а возможно и укрепить «наработанное» таким трудом и нервами хочется тоже. 

     Как быть в таком случае: нагружать ли детей занятиями на каникулах или позволить отстраниться и по максимуму накопить силы для будущего учебного года? 

     Решение об обучении в летний период каждый родитель принимает исходя из личных особенностей, состояния здоровья и интересов ребёнка!  

     Если для вас важно «реанимировать» знания, то обратите внимание но то, что большинство психологов рекомендуют начать занятия в августе, а вот первые летние месяцы всё-таки посвятить отдыху. Но если вы наблюдаете усталость от школьной нагрузки у ребёнка и в августе, то дополнительные занятия лучше отложить во избежание развития тревожных, невротических состояний. 

     Организовывая летние занятия для ребёнка, рекомендуем ориентироваться на следующие правила: 

     1. Занятия должны быть добровольными и интересными 

     Сажая ребёнка «из-под палки» за книжки из списка, который вручили в школе, вряд ли вы получите удовлетворительный результат. Пользу от чтения рекомендуемой литературы переоценить, конечно, трудно. Однако далеко не все дети хватаются за книги. Чтобы ребёнок начал читать, выберите что-то из актуальной и современной литературы. 

     2. Онлайн-занятия 

     Интернет переполнен разноуровневыми предложениями по обучению. И ни для кого не секрет, что онлайн обучение уже не уступает в качестве занятиям в классическом варианте. Такой вариант интеллектуального развития поможет с пользой, а порой и с удовольствием, провести время. Очевидные преимущества таких занятий в возможности вносить изменения в график; в экономии времени и сил, которые, как правило, тратятся на дорогу, чтобы дойти до обычного репетитора; часто онлайн-занятия бывают более интересным за счёт применения медийного материала, поэтому усвоение материала происходит лучше.  

     3. Летний образовательный лагерь 

     Одним из лучших вариантов, если вы хотите, чтобы ребёнок получал дополнительное образование и при этом отдыхал, является летний образовательный лагерь. Это прекрасное решение, позволяющее сочетать активный отдых и получение новых знаний и навыков. Выбор в данной сфере настолько огромен, что вам нужно только выбрать вариант подходящий по интересам ребёнка и финансовой возможности родителей. Образовательный лагерь может быть как городским, так и загородным и даже заграничным. Новые знакомства, разумная физическая активность, развлечения и обучение – что может быть лучше?! 

     4. Перестройтесь со школьного режима, на летний 

     Не только нам, взрослым, так трудно порой просыпаться на работу, но и детям ранний подъём не доставляет удовольствия. Позвольте сменить ребёнку на каникулах школьный режим, который так стремятся сохранить взрослые. Целый учебный год ребёнок находился в довольно напряженной ситуации, постоянно был в среде, где всё регулируется взрослыми: как правильно сидеть, как правильно ходить, говорить, как распределить время, чтобы успевать делать уроки, ходить к репетитору и успевать на пару дополнительных занятий (как правило, спорт и творчество). Поэтому просто дайте ребёнку выспаться! Лучше начинать занятия после 11 часов утра и завершать до 17. 

     5. По-прежнему, подавайте пример 

     Часто встречаюсь на практике с тем, что родители жалуются, на то, что у детей пропал интерес к познанию, к учёбе. И каждый раз хочется спросить: а вы сами чему учились в последнее время? Для современных людей, профессионалов нормальное состояние – учиться всю жизнь, постоянно! Только узнавая что-то новое, получая нагрузку, мозг не стареет, а развивается. И совершенно не обязательно, чтобы это были узкоспециализированные знания, возможно, это будут новые познания, касающиеся вашего хобби. Не в этом суть! А в том, чтобы ребёнок видел ваше стремление к развитию и обучению. 

     Какое бы решение не приняли родители – отдыхать всё лето или сочетать с учёбой, помните, что каникулы придумали не просто так, и всё-таки в приоритете должна быть передышка от школьной нагрузки. Используйте все возможности, чтобы обучение летом было желанным и увлекательным, тогда ребёнок совершенно точно приобретёт полезные навыки, которые помогут ему добиться успеха, благодаря чему ребёнок непременно поверит в свои силы и учёба будет в радость!
Социальные комментарии Cackle