16 Июля Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Молодость – это когда веришь, что можешь изменить весь мир

Молодость – это когда веришь, что можешь изменить весь мир


     В День молодежи о молодежи, поколениях, образовании и ценностях поговорим с Надеждой Бухтиновой, начальником отдела по работе с молодежью администрации города Липецка


     - Как Вы думаете, молодежь по своей сути бунтари или приспособленцы? 

     - В любом поколении и любой возрастной категории есть яркие представители – это и энергичные активисты, которые меняют этот мир, и приспособленцы, которые плывут по течению, а есть и бунтари, которые хотят повернуть реку вспять, причем не всегда понимая куда и зачем. Разных людей хватает (смеется). Просто молодежь всегда на виду, ярче проявляется любое действие. 

     Взрослые уже научились жить по шаблонам: у них работа, семья и зоны ответственности, которые не позволяют ярко проявлять свои эмоции. Молодежь же более свободна, раскрепощена, и позиция видна издалека.  

     - Молодежная политика жива в нашем регионе? 

     - Она достаточно хорошо развивается, это видно и по оценке нашего региона на федеральном уровне. Многие проекты получают высокую оценку. Например, Молодежное правительство города Липецка во всероссийском рейтинге поднялось на 14 пунктов и попало в категорию сильных правительств. 

     Молодежь активно осваивает АИС «Молодежь России» и ЕИС «Добровольцы России». Липецкая область показывает хорошую динамику. Молодежи это дает новые возможности. 

     Создан ряд площадок молодежной активности. Пройдя школу городского совета лидеров, ребята включаются в молодежное правительство, в молодежный парламент. Это приятно, что молодежные площадки интегрируются. Молодежь может реализовать себя, открываются их помыслы, реализуются их проекты. Это здорово!  

     - Какие проекты планируете реализовать в этом году? 

     - «Молодежный конвент Диалог 2.0» уже прошел. Сейчас проекты Дня молодежи. Подпитываемся энергетикой и готовимся – в сентябре стартует набор команд на «Диалог цивилизаций». Примут участие в основном школьники, и по традиции команда молодежного правительства. 

     Проект отмечен на фестивале лучших практик Липецкой области и получил грант на развитие – 40 тысяч рублей, мы его подпитаем ресурсно. 

     Готовимся также к ежегодному форуму молодежи и конкурсу «Молодой лидер города Липецка». 

     - Если сравнить Ваше поколение и нынешнее – что общего? 

     - Общество в целом изменилось. У нас сейчас информационное общество. В мое время не было ни гаджетов, ни таких возможностей быстро получать нужную информацию. Поиск и обмен ускорились в разы, многое стало доступным. К сожалению, многие ребята не пользуются этим как инструментом, а просто уходят из реальности в сеть. Это очень опасно.  

     Прогресс шагает, и молодежь не отстает. Вместе с этим, очень хочется, чтобы то, что ценило мое поколение – традиционные семейные ценности, общение, патриотизм – чтобы все это сохранялось.  

     Вокруг нас много молодежи и, по моему мнению, они ценят семью. Ценность семьи в обществе набирает обороты. Это новая мода, скажем так. Это не может не радовать. В молодых семьях появляются и двое, и трое детей: многодетная семья – лучшее, что можно придумать! 

     - Для Вас лучший возраст? 

     - Лучший возраст – это тот, в котором находишься. Любой, если ты позитивно относишься к жизни, развиваешься, ставишь цели и стараешься их достигать, ну и имеешь семью и хороших друзей. 

     А в целом, конечно, молодость – замечательный возраст. Молодость – это когда веришь, что можешь изменить весь мир. Возможностей больше, быстрота принятия решений, смелость, еще нет такого, когда хочется при каждом удобном случае «стелить соломку». И это нормально! С возрастом появляется ответственность, человек взрослеет. Риска становится меньше, включается здравый смысл. 

     Можно бросаться в авантюры по молодости! Но с высоты моего опыта хочу обратиться к молодежи: живите ярко, интересно, бросайтесь смело в приключения, но так, чтобы потом ни о чем не жалеть. Необдуманное решение может испортить вам жизнь. 

     - Образование нужно!? А для чего? 

     - Сегодня узким специалистом быть нельзя, да и просто невозможно. На любой должности требуется широкий спектр знаний и умений. Некоторые ребята получают одновременно два образования, заканчивают дополнительные курсы. Это правильно, ведь в современном обществе требуются умения и знания не только в одной какой-то области.  

     Молодежь, я поздравляю вас с Днем молодежи! Не сидите на месте, беритесь за дела! Меняйте этот мир, и он станет лучше! Ничего не бойтесь. Меняйте себя, вы станете лучше! Радости, здоровья, оптимизма, хороших друзей.

     Беседовала Елизавета Вахидова
Социальные комментарии Cackle