19 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Экстренная психологическая помощь

Экстренная психологическая помощь


     6 «быстрых» техник


     Психика – это метафора тела. Ум тренируется точно также как мышцы. Хотите подтянутое тело – регулярно уделяйте хотя бы немного времени этому вопросу. С умом – то же самое. «Общее хорошее самочувствие» или отдельные навыки (концентрация, абстрактное мышление и др.) нарабатываются практикой. Уделяйте этому свое внимание, и все придет. 

     За годы самоисследования и ведения разного рода психологических и медитативных групп у меня сложилась стройная система последовательного приобщения к практики. Медитация дает эффект, но нужна постепенность, ненасилие и регулярность. И тем не менее сама я в прошлом 1000 раз начинала медитировать и 1000 раз бросала от лени или просто когда дела налаживались, и «я вроде все поняла». И 1000 раз скатывалась в то состояние омраченного ума, ради избавления от которого начинала практику. За это время + учеба в психологических вузах + работа с людьми, которым иногда помощь нужна немедленно и на спокойное обучение самонаблюдению времени нет, у меня в арсенале появилось много экстренных методов психологической самопомощи (по типу аптечки, облегчающей острые состояния, пока вы не доберетесь до врача): 

     1. ИССЛЕДОВАНИЕ МЫСЛИ-ПРОБЛЕМЫ. Самый эффективный, но требующий предварительной тренировки метод. 

     Как только вы заметили, что раздражены, испуганы, суетливы, короче, в том или ином конфликте с реальностью, несогласии, омрачении – скажите себе «стоп», какая именно мысль вызвала это состояние. Остановитесь, отмотайте мысли и найдите ту, которая создала проблемное состояние. «Я не должна болеть», «он не должен так себя вести», «этого не должно происходить». 

     Найдите мысль-несогласие с тем, что есть и исследуйте, задав хотя бы один вопрос – «это правда?». Вы не знаете. Вы не знаете, каких несчастий избегаете или какие важные жизненные уроки получаете, переживая то, что происходит в настоящий момент вашей жизни. Принять то, что есть, как то, что должно быть (даже если пока что непонятно почему и зачем) – это самое первое, главное и лучшее, что вы можете сделать для себя самого. 

     2. 10 + СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ. 

     Сложно, но можно найти 10 плюсов абсолютно в любой ситуации (на некоторых группах, мы находим даже 10 плюсов собственно смерти!). Чему эта ситуация учит, что вы в ней развиваете, с какой стороны себя узнаете, чего (негативного) вас лишает эта ситуация.Абсолютно на все можно посмотреть под другим углом, отказавшись от позиции «жертвы». 

     Это ничего не меняет фактически, но уменьшает объем страданий, которые отбирают много энергии и сильно отвлекает от адекватных действий и решений, для которых, прежде всего, нужно конструктивное состояние ума.  

     3. ОБЪЕКТ – ЭМОЦИЯ. Чтобы облегчить эмоциональное состояние и снизить накал страстей (к слову, гормоны стресса сильно изнашивают и тело тоже) – остановитесь и вместо того, чтобы концентрироваться на ситуации или объекте, который вас обидел, критиковал, не любил, не понимал – сконцентрируйтесь на своих чувствах. Буквально на самом чувстве. 

     Обида? – где она? Где в теле? Какого она цвета, размера, какое ощущение (колющее, режущее), какая температура, какая геометрическая форма. Попробуйте очертить границы и назвать характеристики беспокоящего чувства. Эффект будет тут же. 

     Все дело в том, что когда вы исследуете чувство между вами-воспринимающим и самим чувством создается пробел, расстояние, вы не тотально уже охвачены им. А это существенно облегчает состояние. Посмотрите на чувство как на объект, затем уберите ярлык-название, расслабьтесь физически и позвольте этому чувству меняться, растекаться, трансформироваться и, наконец, уходить. 

     4. ПИШИ. Мысли толпятся в голове, перебивая одна другую, ничего не понятно, запутано, голова болит, слишком много всего – одно другого противоречивей. Берите бумагу и ручку, поставьте таймер на телефоне (10-15 мин) и пишите-пишите-пишите. Без остановок, без пробелов между словами, без раздумий и попыток создать связный текст, пишите что попало. Если ничего не приходит в голову – так и пишите «ничего не приходит в голову» и т.д. до звонка таймера. Потом можете прочитать или не читать. Но по окончанию обязательно возникнет звенящая, а может и просто спокойная тишина. Только в такой тишине может возникнуть светлая мысль. 

     5. СОКРАЩАЙ. После предыдущего упражнения или автономно от него, сформулируйте проблему в 10 словах, в одном предложении. Представьте, что вам надо отправить телеграмму другу, вы можете использовать только 10 слов, чтобы рассказать о ситуации или вопросе. Сформулируйте и вы увидите самую суть, которая прячется всегда за суетой, многословием, обозначающим ваши чувственные противоречия – эмоции, которые мешают увидеть ситуацию в сухом остатке. Короткие формулировки всегда вносят поразительную ясность. 

     6. РАЗГОВОР С ОБИДЧИКОМ. Если вы не можете или не хотите говорить с человеком, внутренние диалоги с которым отнимают много энергии или чувства к которому занимают слишком много внутрипсихического пространства – осуществите такой разговор удаленно. Сядьте, выделите вашему воображаемому собеседнику стул и говорите-говорите-говорите. Без подготовки, без фильтров, все, что «скажется». И обязательно вслух. После этого пересядьте на место воображаемого собеседника и ответьте себе одним предложением (в 10 слов). 

     Нет, это не похоже на сумасшествие. Все проблемы с другими людьми, все, что необходимо выяснить, прояснить, уточнить, обсудить, высказать – все, что «непросто» – это всегда ваши сложные чувства, конфликтующие друг с другом. Реальные выяснения редко к чему приводят, потому что объект не придерживается нужного вам текста и влезает со своими сложными чувствами, спроецированными в вас. Если хотя бы один участник ситуации разберется с тем, что на его стороне – это значительно облегчит жизнь обоим. Это буквально значит «услышьте себя», вместо того, чтобы слепо отыгрывать сложный клубок противоречивых эмоций на другом. А потом идите или не идите в реальный разговор в зависимости от ситуации и вашего состояния после услышанного в этом упражнении. 

     Все эти упражнения, безусловно, не про удовольствие. Все это неприятно и требует определенной отваги и решимости в деле избавления от страданий. Ну, впрочем, как и большинство лечебных вмешательств. Ничего из этого не решает проблему, но как обезболивающие препараты отлично работает. После этого идите к «врачу» согласно вашему вкусу и мировоззрению – в психотерапию, в медитацию (это мое мировоззрение), в отпуск, в бар, на массаж или просто ждите, когда жизнь сама вырулит вас в более спокойное русло. Это произойдет в любом случае, потому что не бывает, чтобы что-либо длилось вечно. Но произойдет быстрее, если вы дадите жизни шанс, отказавшись верить собственным навязчивым или просто болезненным мыслям. 

     Желаю успеха!

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle