19 Ноября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Внешность

Внешность


     самый сложный вопрос на свете


     Ох уж это лицо. При одном освещении все вроде отлично, при другом – совсем плохо. Мимика, взгляд, наклон головы - все имеет принципиальное значение. Пытаясь сделать нормальную фотографию самого себя, можно ужас как закопаться... и даже если получится, ещё не факт, что назавтра, а тем более через неделю-месяц-год, эта картинка по-прежнему будет нравиться. Но фотографии – это ещё полбеды (спасибо гаджетам, фильтрам, ретуши, привычке фотографироваться, в конце концов), гораздо сложнее обстоят дела с зеркалом... А ещё хуже – с чужими глазами, которыми мы постоянно пытаемся смотреть на себя самого. Глазами того, кто нам нравится. Глазами родителей, партнеров, детей. Глазами случайных попутчиков. Все глаза мира мы используем, чтобы наконец, увидеть себя и все о себе понять. Но чтобы определиться с этим, на что опираться? На картины Боттичелли? На фото Анджелины Джоли? На количество лайков в инстаграме? 

     Ничего не получается. Потому что мы не туда смотрим. Отношения с собственным телом, с внешностью в целом - самые сложные отношения на свете. «Но другим-то удается» – думаете вы, глядя как уверенно, хорошо и с завидным постоянством некоторые люди презентуют себя в социальных сетях и светских беседах. Да, в этом весь секрет (как всегда). Стабильные отношения со своей внешностью – это всегда то, что случается с другими. Никогда не с вами. Только с другими. Иными словами, такого просто не бывает. 

     Вы заметили, что кто-то обратил на вас внимание. Тут же ваш ум создает картинку того, что он увидел и какое впечатление увиденное должно было на него произвести. Это картинка вас радует или расстраивает, в зависимости от вашего настроения и с детства усвоенной ментальной привычки быть довольным/недовольным собой или сомневаться на этот счет. Какое отношение это имеет к тому, кто на вас смотрит? – Никакого. Уверяю вас, он вас не видит. Как и каждый, он пытается найти себя самого. Никто ни разу никого по-настоящему не разглядел. 

     Что же мы тогда видим? – только свое внутреннее состояние – и в зеркале, и в лицах прохожих, и в своем инстаграме, и в чужом. Свой гормональный фон, свое самочувствие, настроение, свою обусловленность культурой и семьей. Что именно вы видите зависит от того, когда вы в последний раз занимались сексом, сколько вы спали, есть ли у вас любимый человек и когда он вас в последний раз обнимал, когда вы кушали и что именно, когда кто-то оценил ваши способности по заслугам, похвалил вас и т.д. Весь собственный психический материал в лицах. Весь мир – ваше отражение, а вы пытаетесь увидеть это отражение в одном только лице. Неудивительно, что это лицо становится объектом столь сложных и противоречивых чувств. Весь ваш психический материал туда просто не помещается. 

     Зрелость в этом вопросе, сводится не к стабильно позитивному отношению к своему телу, а к тому, что озабоченность этой темой вас постепенно отпускает, отпускает и отпускает. Вы наблюдаете и обнаруживаете, что повсюду видите только себя. Другие тоже. О чем тогда переживать?

     Будьте кем хотите. Любуйтесь на здоровье собой во всех возможных разрезах глаз и формах носа, выражениях лица, возрастах, национальностях. Все глаза – ваши глаза. Не лучше ли просто сконцентрироваться на чем-либо более интересном. А знаете, когда на самом деле вы выглядите наиболее привлекательно? Когда в своем естественном состоянии вы не пытаетесь представлять себя со стороны. Когда вы увлечены и полностью поглощены чем-либо. Когда вы самозабвенно что-то рассказываете, когда вы занимаетесь любимым делом. Когда вы смеетесь. Иногда даже в гневе. Неизменно – когда вы забываете себя. Буквально. Доказано на 100%. Я наблюдаю, когда в начале любой терапии каждого волнует этот вопрос – как он выглядит в моих глазах – а потом постепенно начинает отпускать. И он становится все более и более красивым, свободным, расслабленным. Особенно в связи с тем, что становится эмоционально более искренним и честным. Неважно, о чем он при этом рассказывает. И также как я не встречала ещё неинтересных людей, несимпатичных людей я не встречала тоже. Расслабляясь насчет внешности, все расцветают своей естественной красотой. Хочется всем подарить хотя бы капельку свободы на этот счет. К чему и текст.

_CL7H7DgQt0.jpg

     А на фото самое знакомое мне лицо. То, которое я вижу чаще всех. Очень разное и переменчивое, но в этот раз запечатленное с первого дубля (просто повезло. Или нет – это уже зависит от вас). 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle