17 Ноября Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Гипертония, слазь! Как связаны шея и давление?

Гипертония, слазь! Как связаны шея и давление?


     Разболелась голова, и вы решили измерить себе артериальное давление. Повышенные цифры стали неожиданностью. Что это? Гипертоническая болезнь? Или проявление чего-то другого?


     Сегодня мы поговорим о не столь часто упоминаемой причине повышения артериального давления – изменениях в шейном отделе позвоночника. Разобраться с тем, как связаны шея и давление, нам поможет врач-рентгенолог «Клиника Эксперт Липецк» Чеботарева Галина Николаевна. 

     - Чем выше давление – тем выше риск развития инфаркта и инсульта. Галина Николаевна, по каким причинам может повышаться давление? 

     - Причин, из-за чего такое может происходить, множество. Это, конечно же, гипертоническая болезнь (так называемая эссенциальная артериальная гипертензия) – бич современной цивилизации. 

     Помимо неё, повышение давления встречается при целом ряде так называемых симптоматических артериальных гипертензий – патологий со стороны различных органов (почек, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем). При таких гипертензиях артериальное давление является одним из проявлений основного заболевания. 

     Отдельные примеры: почечные (гломерулонефрит, амилоидоз, диабетический гломерулосклероз); эндокринные (болезнь Иценко-Кушинга, феохромоцитома, акромегалия); сердечно-сосудистые (коарктация аорты). 

     Кроме того, давление могут повышать медикаменты, воздействующие на состояние сосудов, приводящие к задержке жидкости, оказывающие влияние на иные механизмы повышения давления. 

     Немаловажный фактор – неправильное питание. В частности, потребление солёной, копчёной пищи, избыточное потребление жидкости (особенно при нарушении функции почек. Такие блюда также могут задерживать жидкость в организме. 

     К повышению артериального давления может приводить и патология в шейном отделе позвоночника.

2 Повышенное давление может быть единичным эпизодом, а может из раза в-m.._.jpg 

     - Повышенное давление может быть единичным эпизодом, а может из раза в раз беспокоить человека. На протяжении какого времени должно повышаться давление, чтобы врач поставил диагноз гипертония? 

     - Если такие эпизоды происходят систематически, в течение какого-то конкретного дня и на протяжении нескольких дней, при измерении артериального давления на обеих руках, в покое. 

     В этом случае говорят о гипертонии как о синдроме. Конкретный же диагноз (будь то гипертоническая болезнь, какая-то из патологий группы симптоматических артериальных гипертензий и т.д.) устанавливается в процессе полного обследования. 

     - Правда ли, что гипертония может быть следствием шейного остеохондроза? 

     - Да, такое возможно. 

     - В сознании обывателя гипертония связана с сосудами. Тогда как можно объяснить взаимосвязь шейного отдела позвоночника и повышенного давления? 

     - Связь шеи (или, правильнее, шейного отдела позвоночника) и артериального давления следующая. Через шейные позвонки проходят артерии, несущие кровь к головному мозгу. При остеохондрозе меняется нормальная анатомия шейного отдела позвоночника, что может приводить к сдавлению сосудов и уменьшению кровоснабжения мозга. На нехватку кислорода активируется участок в продолговатом мозге, отвечающий за артериальное давление. В результате оно может повышаться, чтобы компенсировать недостаточный приток крови к мозгу. 

     Нужно понимать, что гипертония в этом случае вторична, т.е. это не гипертоническая болезнь, а следствие остеохондроза шейного отдела позвоночника. 

     - В таком случае какие симптомы могут навести на мысль, что артериальное давление повышено?

     - Возможны головные боли, которые начинаются с шеи и затылка, распространяются на виски, лоб и смежные с ушами и глазами области. Чаще отмечаются в одной половине головы. Преимущественно появляются после длительной работы, связанной с напряжением мышц шеи, а также после сна в неудобной позе. 

3 Получается, что чем чаще вертеть шеей – тем меньше риск развития-min.jpg

     - Получается, что чем чаще вертеть шеей – тем меньше риск развития гипертонии? 

     - Ко всему нужно подходить грамотно. Действительно, двигательная активность благоприятно сказывается на здоровье позвоночника – при условии, что она правильная. Движения в шее должны быть плавными, безболезненными. Можно делать наклоны вперёд-назад, наклоны и повороты вправо-влево. Однако есть одно «но». Делать это следует в каждой плоскости отдельно. Т.е. сначала в одной, потом – в другой. 

     Именно вращательные движения в шейном отделе позвоночника могут привести к проблемам: голова – достаточно тяжёлая часть тела, а потому не следует перегружать шейные позвонки таким видом нагрузки. 

     Если в шейном отделе позвоночника уже есть патологические изменения, подходить к движениям нужно ещё более аккуратно. Неосторожное, резкое, неправильное, а иногда и обычное движение может вызывать такие проявления, как хруст, шум, звон в ушах, головокружение. 

     - Как разобраться с истинной причиной гипертонии? Существует комплекс обследований, который необходимо пройти тем, чьим спутником стало высокое давление? 

     - Да, безусловно. Важно установить не только сам факт повышения артериального давления, и заболевание, в рамках которого это наблюдается. 

     При первом обращении пациента с симптомами, которые отмечаются при повышении давления, проводится трёхкратное его измерение на обеих руках, с интервалом 4-5 минут. 

     Помимо этого, доктор может назначить проведение суточного мониторинга артериального давления. Эта процедура проводится на протяжении суток, когда с помощью особого прибора у человека в автоматическом режиме проводятся измерения. 

     Выполняется ряд лабораторных исследований. Среди них общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови. По показаниям могут назначаться тесты на гормоны. 

     Кроме того, могут назначаться ЭКГ, УЗИ сердца, почек, сосудов шеи; МРТ головного мозга, его сосудов и шейного отдела позвоночника; обследование глазного дна

     Конкретные исследования, входящие в диагностический комплекс, определяются лечащим врачом в зависимости от конкретной клинической ситуации. 

4 Галина Николаевна, если в результате поиска причин высокого давления-m.._.jpg

     - Галина Николаевна, если в результате поиска причин высокого давления выяснится, что во всём виновата шея, то к врачу какой специальности необходимо обратиться для лечения? 

     - Если под шеей здесь понимать шейный отдел позвоночника, то это может быть несколько специалистов. При наличии жалоб (например, болей в шейном отделе, онемения в пальцах рук), а также изменений на МРТ – к неврологу. Возможно, что также понадобится консультация нейрохирурга - это зависит от того, какой выраженности процесс будет обнаружен в шейном отделе позвоночника. 

     При нарушениях осанки и статики в шейном отделе позвоночника, которые бывают и без наличия остеохондроза - к врачу-ортопеду. 

     - Что вы можете посоветовать читателям портала «Первый Липецкий» для профилактики проблем, связанных с шейным отделом позвоночника? 

     - Регулярно обращайтесь к врачу-ортопеду для своевременного выявления деформаций позвоночного столба. 

     Занимайтесь спортом – это будет способствовать укреплению мышечного корсета. Очень полезны плавание и аквааэробика. 

     Поддерживайте нормальную массу тела. 

     При ношении тяжестей старайтесь распределять их на обе руки. Движения должны быть плавными, особенно если у вас в руках груз. 

     При продолжительной работе за компьютером делайте регулярные перерывы и небольшую разминку. 

     Избегайте травм, научитесь методикам борьбы со стрессовыми явлениями. Откажитесь от вредных привычек. 

     

     Для справки: 

5 Чеботарева Галина Николаевна-min.jpg


     Окончила Курский государственный медицинский университет в 2005 году по направлению «Лечебное дело». 

     С 2005 по 2006 год проходила интернатуру по специальности «Неврология», в 2012 году – по специальности «Рентгенология». 

     В настоящее время работает врачом-рентгенологом в «МРТ Эксперт Липецк».
Социальные комментарии Cackle