20 Июля Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Я в сердце тебя сохраню, Грузия!

Я в сердце тебя сохраню, Грузия!


     Решение побывать этим летом в Грузии пришло спонтанно. Я просто загорелась идеей туда поехать: там есть горы – предмет моих мечтаний и зимой, и летом, там есть море, на котором я не была давно, там прекрасная природа, великолепная кухня, радушные хозяева и никакого языкового барьера. В конце концов, это родина моего папы


IMG_8018_Extracted.JPG
Юлия Гелашвили

     Хотя целью моей поездки было погулять по Тбилиси и съездить в Батуми, знакомство с Грузией началось с гор и каньенов.  

     В первый же день пребывания в стране я попала в удивительное место под названием каньон Дашбаш в южной Грузии, в долине реки с красивым названием Храми. 

1.jpg

     Если вы ищете захватывающие дух места и нетронутую человеком природу, вам нужно сюда попасть. Дорога к каньону проходит через Цалку и Параванский перевал. Сначала путь лежит через лесистый регион Квемо Картли, мимо бывшей немецкой колонии Асурети, озера и национального парка Алгети. Далее дорога идет вверх. 

2.jpg

Можно только завороженно наслаждаться видом вокруг. Спуститься на дно каньона к небольшому, но очень красивому водопаду можно за 30-40 минут, а вот подняться обратно весьма тяжело и длительно. Нужна хорошая физическая подготовка и выносливость, удобная одежда и обувь, и, обязательно вода. Особенно в жаркий день. Но оно того стоит. Эти места запоминаются раз и навсегда. В них влюбляешься с первого взгляда и уже не способен забыть их. 

11 (1).jpg

     На следующий день я пошла бродить по столице Грузии – Тбилиси. В одном из путеводителей его сравнивают с Римом. Здесь также много старого, порушенного и перестроенного, и поверх всего построен город XIX века. 

     Тбилиси был основан предположительно в 458 году на месте нынешнего райнона Авлабар. Основателем его считают царя Вахтанга Горгасала, конная статуя которого сейчас стоит у метехской скалы. Считается, что в районе современных серных бань он обнаружил фазана, таинственно излечившегося серной водой. Сейчас фазан считается символом Тбилиси.  

     На протяжении столетий, город пережил нашествия персов, арабов, турки, персы. Много раз разрушался до основания и вновь восстанавливался. 

     Практически всю свою историю Тбилиси существовал в границах между крепостью Нарикала и рекой. Сейчас это место называется Старый город. Он не велик, но очень интересен своей подлинной историей. Здесь можно ходить многоо дней и до конца все не увидеть. 

     Свой путь самостоятельной экскурсии по Тбилиси я начала с Авлабарской площади. Есть мнение, что город начинался здесь. От станции метро (самый удобный и дешевый способ перемещения по городу – стоит 50 тетри) можно обойти площадь и оказаться на Метехской улице и пройти в несуществующие уже Кахетинские ворота и попасть в Ереванский сквер. Под кронами его деревьев от жары спасаются местные старик – общаясь и играя в нарды. Половина населения этого района – армяне, которые массово переселялись в Тбилиси в XIX веке. Естественно храмов было построено великое множество. Сейчас их осталось всего два и один из них (1809 года) расположен как раз за сквером. В храм можно спокойно зайти и посмотреть, как там все устроено. 

7.jpg

     Спустившись Метехской улице и спуску мимо храма Давида Предсказателя (отсюда можно увидеть одно из самых известных изображений Тбилиси: вид на Метехский храм с Метехского спуска), ресторанов, гестхаусов и сувенирных магазинов, я попала на смотровую площадку. Если в городе впервые, то это место надо посетить обязательно. Отсюда Старый город виден ка на ладони. Плохо только одно – когда солнце беспощадно палит и воздух прогревается до 39 градусов, долго на ней не простоишь. 

3.jpg

     Чтобы спастись от жары, я зашла в храм Метехи (Успения Пресвятой Богородицы). Это храм возведен в XII веке. Внутреннее убранство храма существенно изменилось за долгие века его существования. Многие фрески не сохранились, поэтому стены строения в большинстве своем просто серые. Зато здесь хранятся святые иконы. 

4.jpg

     На нижнем уровне смотровой площадки установлена статуя основателя города – царя Вахтанга Горгасала. 

     Пройдя через мост над Курой попадаешь на оживленную площадь. Историческое название этого места Татарский майдан. Здесь жили в основном мусульмани. Сейчас тут много ресторанов, кафе, сувенирные лавки. 

     Самый популярный ресторан «Мачахела». Широчайший выбор грузинской кухни по вполне приемлемым ценам. 

5.JPG

     Отдельный пункт экскурсии – это, недалеко расположенные от майдана, Серные бани. Именно они дали название городу: слово тбили с грузинского языка означает «теплый». Эти бани обязательно надо посетить. Их основа – горячий источник серной воды, которая оказывает расслабляющий воздействие на тело и мозг. Еще стоит заказать скраб и массаж. И лучше брать «номер» на пару часов, чтобы погружаться в бассейн 3-5 раз. 

     На второй день прогулки по Тбилиси я поднялась к крепости Нарикала. Это первая и главная крепость в городе. Никто не знает, когда она построена. Предположительно она существовала еще в VIII веке. Неподалеку высится статуя Мать Грузия, воздвигнутая скульптором Амашукели в 1961 году и смотровая площадка у станции канатки. С нее хорошо просматривается вся северная часть Старого города.  

     Чуть ниже храм Верхняя Бетания. Говорят, что первых храм на этом месте воздвиг еще Вахтанг Горсал и в нем похоронена его мать. Вокруг храма маленький сквер и фонтанчик. Можно отдохнуть на лавочках и полюбоваться видом Тбилиси. 

     После присоединения Грузии к России в 50-е годы XIX века при графе Воронцове город начал застраиваться в европейском стиле. Образовались районы Сололаки и Мтацминда. Это подлинная архитектурная «сокровищница» Тбилиси. Их застройка происходила в конце XIX и начале XX веков, и именно это время считается «золотым веком» тбилисской архитектуры. 

     Земля была дорогая, место очень престижное и селиться тут предпочитали аристократы и богатые торговцы. И именно обитатели района создали ту неповторимую атмосферу которая сохранилась до сих пор – в других районах тоже можно встретить интересные дома и парадные, но только в Сололаки невозможно встретить одинаковых кованных перил или лепнины на фасаде. 

10.jpg

     Лепнина, расписные потолки и стены, камины, мраморные лестницы – люди из помещения, которое служило просто для входа-выхода в жилые комнаты, умудрялись сделать произведение искусства.  

     Домам сто или чуть больше лет. Столько событий прошло, а в них время замерло. Люди рождались, росли, жили тут и умирали, а всё вокруг оставалось таким же, как при владельцах дома. Что ни дом – то целая история. 

     В начале 90-х годов в Тбилиси были волнения, в городе были танки и эти танки стреляли. Крыши от выстрелов осыпались, дожди и перепады температур разрушали или сильно повреждали оформление парадных. С годами всё ветшает, а денег на ремонт нет. 

     А вот Мтацминда – это поход в горы в миниатюре. Поднявшись по канатной дороге на высоту 770 метров, попадаешь в другую климатическую зону. Здесь воздух чище, температура ниже, а виды лучше. Известный на всю Грузию ресторан «Фуникулер». Перед ним одна из самых эффектных тбилисских смотровых площадок, на которой особнно красиво ранним утром или на закате. Выпить чашку кофе или съесть мороженное обязан каждый, кто приехал в Тбилиси.  

     На третий день я пошла гулять по проспекут Руставели. Это главная транспортная артерия района Мтацминда, административного и делового центра Тбилиси. Здесь расположено здание парламента, Воронцовский дворец, гостиница «Ориант» (в ней останавливался Есенин), кинотеатр и много других примечательных сооружений. Среди них, Национальный музей имени Симона Джанашии. Это главный музей страны, в нем можно увидеть находки эпохи Триалетской культуры. К сожалению, я в него не попала, так как пришла слишком рано – часы его работы с 11:00. Впрочем, как и находящаяся неподалеку Голубая галерея. В ней на втором этаже экспонируется знаменитая «Маргарита» Нико Пиросмани. Ее я тоже не увидела.  

8.jpg

     А вот до знаменитого на весь мир театра марионеток Резо Габриадзе я добралась. Вокруг театра множество милых мелочей – керамическая плитка, расписанная маэстро, фонтанчик, для питья, им же спроектированный, крохотные часы, вмонтированные в фасад башни. На пешеходной улочке всегда много народу. Многие приходят сюда специально для того, чтобы посмотреть небольшое, но очень душевное кукольное шоу: каждый час из башни выходит кукла-ангел и бьет в колокол. К театру примыкает кафе, в котором знающие люди обязательно посоветуют вам взять пончики, хотя все остальное там тоже очень вкусное и интересно называется. Интерьер, кстати, тоже совершенно неподражаем. Резо Габриадзе сам пишет пьесы для своих спектаклей, и сам создает кукол. Билеты, как правило, нужно бронировать заранее.  

     Помимо всего выше описанного, в Тбилиси масса мест, которые нужно увидеть. Сейчас же мне хочется рассказать об удивительном городе, который запал мне в душу сразу же, раз и навсегда – это Батуми, Аджария. Это небольшой город ценится своей природой и климатом. Довольно высокая влажность, которая держится на протяжении года, позволяет безопасно отдыхать в нем даже тем людям, которым не рекомендуются страны с жарким солнцем. По мне, так это самый оптимальный климат для жизни.  

15.jpg

     Прогулку по Батуми лучше всего начинать у моря, где берет начало проспект Чавчавадзе. Здесь находится канатная дорога на гору Феерия. С нее город виден лучше всего. 

     Чуть дальше и начинается причал, где любой может соврешить морскую прогулку на катере или яхте, сквер и башня Чача. Постороена башня в 2012 году как реклама грузинского алкоголя. Предполагалось, что там будут специальные краны с бесплатной чачей. 

11.jpg

     От башни можно пройти до колеса обозрения и знаменитой статуи «Али и Нино», которая повествует о любви азербайджанца Али и грузинской девушки Нино. Их жизнь то разводила, то сводила вновь.  

     От статуи начинается пляж длиною 6, 5 км. Количество людей на пляжах совсем небольшое. Найти свободное место у самого моря можно практически в любой момент. Лежать на полотенце не слишком удобно, ведь пляжи Батуми состоят из гальки средних размеров. Можно арендовать пластмассовый лежак и зонтик.  

     Рядом с «Али и Нино» есть маленькая кафешечка, где варят самый вкусный турецкий кофе в Батуми и круглая беседка с лавочками, увитая глицинией, которая цветет практически круглый год (хотя период ее цветения – весна).  

13.jpg

     По пляжу слева будет видна небольшая белая башня – это батумский маяк. Он является самой старой постройкой в городе.  

12.jpg
     
     Дальше за маяком стоит Алфавитная башня. Это своего рода намек, что грузинский алфавит – генетический код нации.  

     Это набережная, а теперь можно прогулятся по городу. Первое сооружение, которое я встретила – мечеть Орта Джаме, 1866 года постройки. Она настолько не похожа на мечеть, что только по минарету и золотому куполу можно опознать ее сучность. Вокруг мечети много турецких «локант» 9турецкий общепит среднего уровня). Это место было самое сердцем мусульманского квартала. 

     Пройдя по улочкам вперед, я попала на площадь итальянского города. Это одна из известнейших точек в городе – Пьяцца. На площади находятся отели, рестораны, кафе и концертная площадка. 

14.jpg

     В южном углу площади находится храм Святого Николая. Его построили батумские греки в 1865 году.  

     Гулять по Батуми интересно и днем, и вечером. Когда подсветка вспыхивает, город преображается. В Батуми подсветка устроена везде — лавочки на бульваре, пальмы, здания, фонтаны. Смотрится все это буйство красок действительно шикарно. 

     Очень интересно было бы посмотреть батумские окрестности, самые знаменитые из которых – Ботанический сад и водопад Махунцети. Но, это в другой раз. 

     Добраться из Тбилиси до Батуми и обратно можно разными способами – на автобусе, самолете или поезде. Я выбрала скоростной поезд. В пути он 5 часов, 2 этажа, в вагоне прохладно и есть бесплатный Wi-Fi.  

47.jpg

     Если подводить своеобразный итог, то я бы сказала, что Грузия – отличная страна для отдыха. Интересных и красивых мест тут очень много. Но лично я не могу сказать, что я от нее осталась в полном восторге. Минусов у Грузии немало. Скажу сразу, это мое видение ситуации. У многих мнение будет иное.  

     В Батуми и Тбилиси дикое движение на дорогах. Все ездят, как хотят. Пешеходный переход воспринимается просто как какие-то нелепые полосочки на асфальте. Многие машины спокойно едут на красный свет. В Тбилиси, где движение более интенсивное, чем в Батуми, переходить дорогу мне вообще было очень сложно. Светофоров и подземных переходов в городе относительно немного. Поэтому вдоль дороги можно идти добрых полчаса, пока найдется место, где ее можно перейти. Тротуаров для пешеходов очень мало и абсолютно все они заставлены машинами.  

     В Грузии плохое обслуживание в ресторанах и кафе. В лучшем случае – оно просто посредственное. Можно ждать меню 20 минут, а потом заказ 40-50 минут, хотя кафе полупустое. Просто официанты решили отдохнуть и посидеть поговорить за соседним столиком. Несмотря на лоск, который пытаются придать Тбилиси, приглашая иностранных архитекторов, несмотря на реставрацию по пути следования туристических маршрутов, на устремления в Европу, Грузия остаётся бедной страной с высокой безработицей и низкими зарплатами, но сами жители могут часами сидеть на лавочках перед домом и пить кофе. В Грузии очень много попрошаек. Бабушки, инвалиды, бабушки-инвалиды и просто обычные алкаши. Дети-цыгане – это вообще отдельная тема. Прибегает к тебе орава человека 4-5 и начинают дергать тебя со всех сторон. 

     Валюта в Грузии – лари. Курс к рублю: 1 лари (100 тетри) – 26 рублей. Все цены в Грузии буду приводить в лари. Лететь туда лучше с долларами, а не рублями. При обмене на лари получается выгоднее. 

     Грузия славится огромным разнообразием самобытных сувениров, вкусных традиционных продуктов, украшений и керамической посуды ручной работы. Для тех, кто выбирает, что привезти из Грузии в подарок, есть несколько вариантов. Это, конечно же, настоящее грузинское вино, чай, кофе, сладости, варенье, мед, сыр, специи и соусы, украшения с перегородчатой эмалью, керамическая и глинянная посуда.
Социальные комментарии Cackle