10 Декабря Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Защитите себя и своих близких! Убегаем от инсульта

Защитите себя и своих близких! Убегаем от инсульта


     Головная боль, слабость в руке или ноге, невнятная речь... Эти и другие симптомы могут быть проявлениями грозной патологии – инсульта головного мозга


     О заболевании, вносящем существенный вклад в печальную статистику смертности и инвалидизации мы говорим с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт Липецк» Миколайчуком Владимиром Александровичем. 

     - Что такое инсульт и что говорит по поводу этого заболевания статистика в России и в Липецкой области?

     - Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. При инсульте отмечаются очаговые и общемозговые неврологические проявления, сохраняющиеся в течение 24 часов, либо приводящие к смерти человека за меньший промежуток времени. 

     Инсульт – одна из основных причин инвалидизации. Занимает второе место после инфаркта миокарда по причинам смертности. 

     Существуют разновидности инсульта: инфаркт головного мозга (или ишемический инсульт – 70-75% всех случаев), кровоизлияние в головной мозг (20-25%), согласно ряду классификаций – субарахноидальное кровоизлияние (5%). 

     В нашей стране каждый год регистрируют около полумиллиона случаев инсульта. Более подвержены этой патологии люди, проживающие в крупных мегаполисах. Данные по Липецкой области в открытых источниках труднообнаруживаемы. 

     - Кто в группе риска? Для каких категорий инсульт наиболее опасен? 

     - Перечислю основные. В зоне риска находятся люди с повышенным артериальным давлением (по причине гипертонической болезни или симптоматических артериальных гипертензий); больные сахарным диабетом; пациенты, ранее перенесшие инсульт, инфаркт миокарда либо транзиторную ишемическую атаку; имеющие высокий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности в крови; ведущие малоподвижный образ жизни; страдающие избыточным весом/ожирением, апноэ сна; имеющие вредные привычки; лица с патологией системы свёртывания крови. 

     Фактором риска также является мужской пол. 

     - Профилактика любой болезни возможна только при знании её причин. Что приводит к возникновению инсульта? 

     - У каждой его разновидности свои факторы. При инфаркте головного мозга клетки гибнут по причине недостаточного поступления к ним с кровью кислорода. Это возможно, например, при атеросклерозе с тромбозом сосуда. 

     Причинами также могут быть: 

- формирование тромбов в сердце при его патологии и последующее поступление их с током крови в какую-либо из артерий головного мозга; 
- системное снижение кровоснабжения мозга (например, при урежении числа сердечных сокращений); 
- резкое уменьшение концентрации глюкозы в крови; 
- поражение артерий небольшого диаметра (при этом формируется так называемый лакунарный инсульт – область поражения при нём не более 1,5 см). 

     Образование внутримозговой гематомы обусловлено разрывом кровеносного сосуда, либо «просачиванием» крови через сосудистую стенку в ткань мозга (например, при структурных изменениях стенки артерий). 

     К инсультам относятся и субарахноидальные кровоизлияния нетравматического характера. Они вызываются аневризмами. 

2 Говорят, что в последнее время происходит омоложение инсульта. С чем э.._.jpg

     - Говорят, что в последнее время происходит омоложение инсульта. С чем это связано? 

     - С повышенным влиянием факторов риска, о которых я говорил ранее. Проживание в мегаполисах, офисная работа, малоподвижный образ жизни, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), возросший уровень стресса, неблагоприятные экологические факторы. Всё это оказывает воздействие на людей молодого возраста, в силу чего инсульт отмечается и в этой возрастной категории. 

     - Правда ли, что популярные препараты от простуды, в названии которых используются частицы «колд» и «флю» могут вызвать инсульт? 

     - Отчасти. Проблема может быть тогда, когда в препарате с такими частицами содержится компонент – фенилэфрин. По действию он похож на адреналин, т.е. обладает сосудосуживающим влиянием. Предположим, у человека простуда. При этом он страдает артериальной гипертензией. Проигнорировав или не заметив предупреждение в инструкции к медикаменту, он его принимает. В результате сужения сосудов повышается артериальное давление, что может привести к острому нарушению мозгового кровообращения. В связи с этим пациентам с повышенным давлением лучше обсудить эти моменты заранее с лечащим доктором. Он объяснит какие препараты этой группы им принимать можно, а какие – нет и расскажет правила их употребления. 

     - Расскажите о симптомах инсульта. Как его вовремя распознать? 

     - Симптомы можно разделить на две группы: общемозговые и очаговые. 

     Общемозговые малоспецифичны. Среди них: головные боли; тошнота, рвота; нарушения сознания; чувство «оглушённости», сонливости, либо, наоборот, возбуждения; чувство жара, потливость; сердцебиение; сухость во рту. 

     Очаговые симптомы зависят от поражённого участка головного мозга. Может отмечаться слабость в руке и ноге с одной стороны туловища; односторонняя слабость мышц лица, опущение уголка рта; нарушение зрения; двоение в глазах; «выпадение» полей зрения; расстройство речи, походки, чувствительности. 

3 Как оказать первую помощь человеку при подозрении на инсульт-min.jpg

     - Как оказать первую помощь человеку при подозрении на инсульт? 

     - Вызвать скорую. Придать человеку горизонтальное положение с поднятой головой, либо полусидячее. Обеспечить приток свежего воздуха. Сохранять спокойствие. Если начинается рвота, необходимо повернуть голову набок, так чтобы рвотные массы выделялись наружу и ротовая полость была свободна (профилактика попадания их в дыхательные пути). 

     Измерить артериальное давление. Если человек страдает сахарным диабетом, измерить уровень сахара. По приезду скорой сообщить результаты замеров. 

     Если человек гипертоник, получает специфическую терапию и забыл принять препарат, следует сделать это. Врачам скорой сообщить о принимаемых медикаментах и схеме их приёма. 

     - Инсульт всегда внезапен: ещё утром человек был бодр, а вечером его увозит скорая. Существуют ли какие-то предвестники заболевания? 

     - Специфических нет, если под ними понимаются симптомы. Однако предвестником могут быть так называемые транзиторные ишемические атаки (ТИА). Это преходящие нарушения мозгового кровообращения. При них также отмечаются общемозговые и очаговые проявления, разрешающиеся в течение 24 часов. При этом ни на компьютерной, ни на магнитно-резонансной томографии головного мозга нет никаких структурных изменений. Если, например, такой эпизод был у человека в анамнезе, его можно считать предвестником инсульта. 

     При ТИА необходима госпитализация, обследование и соответствующее лечение для предотвращения развития инсульта. 

     - Если несмотря на все предпринятые меры инсульт всё же случился, это означает, что жизнь человека никогда не будет прежней? Или после инсульта можно восстановиться? 

     - Это зависит от некоторых факторов и всегда индивидуально. Имеет значение область и объём поражения в мозге, разновидность инсульта, быстрота начала лечения. Возникающие при инсульте патологические изменения с течением времени нередко подвергаются обратному развитию. Очень важна после перенесённого инсульта реабилитация, которая благотворно сказывается на восстановлении нарушенных функций. 

     - Каких правил нужно придерживаться для того, чтобы снизить вероятность возникновения инсульта? В целях профилактики инсульта необходимо воздействовать на факторы риска. Она включает нормализацию артериального давления, веса; контроль уровня сахара в крови (при наличии сахарного диабета, под наблюдением врача-эндокринолога), липидов (в том числе – липопротеинов низкой плотности); отказ от курения и избыточного приёма алкоголя; обеспечение достаточной регулярной физической активности; лечение имеющихся болезней. 

     Для справки: 

4 Миколайчук Владимир Александрович-min.jpg

     Миколайчук Владимир Александрович 

     В 2014 году окончил лечебный факультет Рязанского государственного медицинского университета. 

     С 2014 по 2015 год учился в интернатуре по специальности «Офтальмология». 

     В 2017 году прошел профессиональную переподготовку по специальности «Рентгенология». 

     В настоящее время работает врачом-рентгенологом в «МРТ Эксперт Липецк».
Социальные комментарии Cackle