16 Ноября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Не надорвитесь! Почему возникают грыжи позвоночника?

Не надорвитесь! Почему возникают грыжи позвоночника?


     У одних людей она может себя не проявлять, у других вызывает сильную боль и другие симптомы


     С врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт Липецк» Самаевой Мариной Владимировной говорим о наиболее часто встречающейся причине болей в области позвоночника – грыже межпозвонкового диска. 

     - Марина Владимировна, что такое грыжа позвоночника и откуда она берётся? 

     - Это нарушение целостности межпозвонкового диска. Он состоит из двух основных частей: фиброзного кольца и пульпозного (студенистого) ядра. Когда волокна фиброзного кольца разрываются и содержимое пульпозного ядра выходит за границы тела позвонка, говорят о межпозвонковой (межпозвоночной) грыже. 

     Причины возникновения позвоночной грыжи разнообразны. Это бесконтрольные занятия спортом, травма позвонков (чаще у детей при недостаточно сильном мышечном корсете), возрастные изменения позвоночника, семейная предрасположенность, ожирение. 

     - У кого чаще встречается грыжа позвоночника: у мужчин или женщин, у молодых или пожилых? Иными словами – кто в группе риска согласно вашей практике МРТ-диагноста? 

     - По моему личному опыту у мужчин межпозвонковые грыжи встречаются реже. В возрастном аспекте преобладают пожилые, хотя и среди молодых число обращающихся выросло. 

2 Какие отделы позвоночника наиболее уязвимы для возникновения грыжи-min.._.jpg

     - Какие отделы позвоночника наиболее уязвимы для возникновения грыжи? 

     - Шейный и поясничный. 

     - Есть грыжа позвоночника, а есть протрузия. Расскажите, чем они отличаются? 

     - Протрузия – это выпячивание пульпозного ядра вследствие истончения фиброзного кольца, без его разрыва. По размеру она меньше грыжи. 

     Грыжа – это выход содержимого ядра за пределы края тела позвонка вследствие разрыва кольца. В далеко зашедших случаях могут образовываться так называемые секвестры – отделившиеся фрагменты диска. Они могут, например, попадать в просвет позвоночного канала или же заполнять (сужать) просвет корешковых каналов. 

     Классификация выраженности выпячиваний диска по размеру зависит от отдела позвоночника. МРТ позвоночника, в зависимости от размера выпячивания, позволяет судить о том, идёт ли речь о протрузии или грыже диска. Например, размер выпячивания 0,3 см в поясничном отделе несущественен, мы называем его выбуханием или минимальной протрузией. В то же время в шейном и грудном отделах выпячивание диска такой величины чаще всего даёт явную клиническую картину, и уже называется грыжей (или, иначе, экструзией). 

     - Марина Владимировна, грыжа всегда беспокоит человека клиническими проявлениями или он до поры до времени может ничего не подозревать о своём заболевании? 

     - Проявления бывают не всегда. Их наличие и выраженность зависят от расположения грыжевого выпячивания и его размера, сопутствующих местных изменений – таких, как локальный эпидурит, гипертрофия жёлтой связки, артроз межпозвонковых суставов и прочие. 

     Клинические признаки обусловливаются тем, как грыжа действует на корешки, спинной мозг. 

     Следующие симптомы могут дать основания подозревать наличие грыжи позвоночника: боли - ведущий признак. Бывают как в области патологических изменений, так и иррадиируют («отдают») по ходу нерва (в верхние, нижние конечности и прочее – в зависимости от отдела позвоночного столба, в котором находится грыжа); напряжение околопозвоночных мышц; чувство онемения, покалывания, жжения, «ползания мурашек» на участке кожи, находящемся в зоне «управления» нерва, на который оказывает влияние грыжа. 

     - Чем грозит грыжа здоровью, помимо болей в спине? 

     - Последствиями межпозвоночной грыжи может быть нарушение чувствительности, ограничение объёма движений, местный воспалительный процесс с системными проявлениями (слабость, вялость). В случаях несвоевременного оказания медицинской помощи возможна инвалидизация. 

3 Врач какой специальности занимается лечением-min.jpg

     - Мы поняли, что межпозвоночная грыжа несёт опасность организму, а потому её обязательно нужно лечить. Врач какой специальности занимается лечением грыж позвоночника? 

     В зависимости от её вида, выраженности нарушений, это невролог, нейрохирург, в ряде случаев – мануальный терапевт, вертебролог. 

     - Что делать, если консервативное лечение не помогает? Когда единственное спасение – это операция?

     - Показания к операции определяются только лечащим врачом. Она выполняется при невозможности или неэффективности иного лечения. 

     - Мы поговорили с вами о причинах возникновения, диагностике и лечении грыж позвоночника, но упустили профилактику. Марина Владимировна, как защитить свой позвоночник от грыж и протрузий? 

     - С детства закладывать принципы здорового образа жизни. Полезна рациональная физическая нагрузка, не следует перегружать позвоночный столб. Движения в нём, особенно с грузом, нужно совершать плавно, без рывков. Обеспечить сбалансированное питание, начиная с детского возраста. Проходить регулярное диспансерное наблюдение, даже в случае отсутствия жалоб. 

     Для справки: 

4 Самаева Марина Владимировна-min.jpg

     Самаева Марина Владимировна 

     Выпускница педиатрического факультета Ивановской государственной медицинской академии 2009 года. 

     С 2009 по 2010 год проходила интернатуру по специальности «Инфекционные болезни», а с 2013 по 2014 год - по специальности «Рентгенология». 

     В настоящее время работает на должности врача-рентгенолога в «МРТ Эксперт Липецк».
Социальные комментарии Cackle