25 Сентября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Рак: как не попасть в зону риска

Рак: как не попасть в зону риска


     Боязнь рака. Даже понимая, что чем раньше его обнаружат, тем успешнее может быть лечение, визит к врачу нередко откладывается. «Пройдёт само», «Это просто обострение моего заболевания, поболит и перестанет» – подобными объяснениями человек пытается успокоить себя


     О проблеме рака и его диагностике мы беседуем с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт Липецк» Неделиным Артёмом Валерьевичем.  

     - Артём Валерьевич, как часто в своей врачебной практике вам приходится диагностировать у своих пациентов онкологические заболевания? 

     - В среднем за смену (а это примерно 20-25 человек) у 1-3-х либо уже выявлена онкопатология, и он пришёл для выяснения степени её распространённости для дальнейшего лечения, либо это пациенты, у которых мы впервые выявляем или подозреваем такое заболевание. Однако от смены к смене этот процент может сильно отличаться. 

     Кроме собственно опухолей, могут встречаться также и предраковые состояния. Это такие патологии, которые при прогрессировании или без лечения могут превратиться в опухоль. Т.е. сами по себе это не новообразования, а, своего рода, «почва» для их развития. Мы сталкиваемся с такими состояниями и в нашей практике. Один из примеров - гиперплазия эндометрия (внутреннего слоя матки). Если оставить это состояние без внимания, в последующем на его фоне может развиться опухоль. 

     - Что говорит лично ваш опыт, как доктора – количество больных онкологией в Липецком регионе увеличивается? 

     - Точные статистические данные мне, к сожалению, недоступны по роду деятельности. Если судить по материалам из открытых источников, Липецкая область относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями. При этом не всегда однозначно можно ответить на вопрос, выросла ли заболеваемость в абсолютных показателях, либо такие патологии стали чаще выявляться, в том числе и на ранних стадиях. 

     К сожалению, и сегодня ранее выявление гораздо уступает проценту обнаружения злокачественных опухолей на поздних стадиях. 

2 Какими видами рака чаще всего страдают жители Липецка и области-min.jpg

     - Какими видами рака чаще всего страдают жители Липецка и области? 

     - По доступным данным за период 2010-2015 годов по Липецкой области лидирующую позицию занимал рак кожи. На втором месте – лёгкого и рак молочной железы

     - С чем связано такое распространение онкологических болезней – с экологией или причина в нас самих? 

     - Высокий уровень заболеваемости объясняется комплексом факторов. Сюда входят и экологические проблемы. Кроме того, определённое значение имеют генетические особенности. 

     Рак может возникать под воздействием канцерогенов. Это вещества, приводящие к появлению опухоли, либо увеличивающие вероятность её возникновения. Определённое значение имеют вирусы (например, онкогенные штаммы вируса папилломы человека, которые могут приводить к появлению рака шейки матки; вирусы гепатита B или C в определённом проценте случаев могут приводить к развитию рака печени). 

     Вызывать появление злокачественного новообразования может и ионизирующее излучение с определёнными характеристиками, ультрафиолетовые лучи (в том числе и солярий). 

     Существуют и другие факторы. Например, рак молочной железы, довольно распространённый в западных странах, учёные связывают с тем, что женщины стали меньше рожать. В государствах же, где многодетность и, соответственно, длительный период грудного вскармливания – не редкость, эта проблема гораздо менее актуальна. 

     Рак толстой и прямой кишки напрямую зависит от того, чем и как мы питаемся. Так, фастфуд, жирная пища не добавят здоровья нашему кишечнику. 

     - Весной 2018 года в сети появился проект «Жизнь человека». Его ведёт пациент, который борется с раком. Волею судьбы им оказался известный хирург-онколог Андрей Павленко. Его история потрясает и удивляет одновременно. Но у обывателя невольно возникает вопрос: если уж врач- онколог не смог увидеть у себя ранние симптомы рака и не предотвратил развитие заболевания, то возможно ли человеку без медицинского образования распознать у себя настораживающие симптомы? 

     - Да, это возможно, даже если нет медицинского образования. Проявления бывают общими и специфическими. 

     К общим относят повышение температуры тела (при одних новообразованиях она повышается на ранних стадиях, при других - на поздних); повышенная слабость, утомляемость; появление болей в той или иной части тела; потеря веса; изменение цвета кожи (землистое или желтушное окрашивание), её зуд; увеличение лимфатических узлов; повышенная раздражительность, плаксивость, ухудшение внимания; головокружения; головные боли. 

     Специфические симптомы связаны с определённым органом, системой. Основные из них: появление долго незаживающей раны или язвы на любом участке кожи; увеличение либо появление атипичных родинок - невусов или родимых пятен, с приобретением ими неправильной формы, нечётким, неровным контуром; сухой кашель, осиплость голоса; выделение мокроты с вкраплениями крови; затруднения при глотании, рвота после приёма пищи; частые запоры, изменения цвета стула; частое затруднённое мочеиспускание, примесь крови в моче. 

     Хотел бы ответить два важных момента. Наверняка даже читателю без медицинской подготовки видно, что многие из перечисленных симптомов встречаются и при целом ряде неопухолевых образований. Тем не менее если что-то из них имеется, это всегда повод показаться врачу. 

     Второй момент. Необходимо помнить, что во многих случаях на самых ранних стадиях развития злокачественная опухоль не имеет никаких ощутимых человеком проявлений. В то же самое время она уже имеется. Что это значит? То, что при профилактических осмотрах, диспансеризациях во многих случаях удаётся обнаруживать такие, почти бессимптомные, фазы развития новообразования. 

     - К врачу какой специальности необходимо обратиться при наличии первых признаков? 

     - При первых симптомах, которые, среди прочих заболеваний, могут свидетельствовать о развитии рака, необходимо обратиться к узкому специалисту. Т.е. тому, в чьей области отмечаются проявления. Например, при сухом кашле, либо выделении мокроты с прожилками крови – к пульмонологу. При затруднениях глотания, изжоге, тошноте, рвоте, поносах или запорах, изменении цвета стула –гастроэнтерологу. При появлении крови в кале – проктологу. При изменениях кожи –дерматологу и т.д. Эти специалисты исключат (либо подтвердят) наличие заболевания, или, при обнаружении опухоли в процессе обследования, перенаправят к онкологу. 

     - Современная медицина способна эффективно лечить онкологические заболевания? 

     - Если речь идёт о злокачественных опухолях, то это зависит от степени, формы, расположения, распространённости процесса. Во многих случаях на ранних этапах развития новообразования современные методы лечения позволяют полностью избавить человека от неё. 

     При доброкачественных опухолях исходы обычно лучше. 

     - Возможно ли обезопасить себя от рака и что для этого нужно делать? 

     - Да, возможно. Не потеряли и не потеряют своего значения такие мероприятия, как ведение здорового образа жизни, отсутствие или ограничение вредных привычек, рациональное питание. 

     Крайне важно своевременное – подчеркну – обращение к врачу: не следует «пережидать», терпеть боли и какие-то другие жалобы. Вовремя проходить профосмотры и диспансеризации, даже при полном отсутствии жалоб. 

     Если вы проживаете в экологически неблагоприятном месте, могу посоветовать по возможности уезжать на выходных куда-нибудь, где воздух чище. 

3 Какую диагностику необходимо пройти с тем, чтобы исключить онкологию-m.._.jpg

     - Какую диагностику необходимо пройти с тем, чтобы исключить онкологию? Существует ли «экспресс-анализ» на рак? 

     - Никакого экспресс-анализа на сам факт рака вне зависимости о того, где он находится, не существует. Во-первых, опухоли бывают разных локализаций, а значит и методы их выявления будут разными. Во-вторых, диагностика также зависит от стадии рака и уровня используемого оборудования. Поэтому обнаружение опухоли – это практически всегда комплекс из нескольких исследований. 

     Если мы говорим о выявлении рака на ранних этапах, это вполне возможно. Из инструментальных методов это, например, УЗИ, рентгенография, МРТ, КТ, ПЭТ- КТ, гастро- и колоноскопия. 

     Например, у нас в центре проводится такая диагностика, как МРТ всего тела. Например, бывают случаи, когда человека беспокоят разные жалобы, из различных областей тела, и тогда он может принять решение о прохождении такого исследования. 

     Из лабораторных исследований актуальны анализы на онкомаркеры. Для каждого органа, ткани они свои. Сразу оговорюсь: положительный результат теста не всегда свидетельствует о наличии опухоли, т.е. это может быть, например, воспалительный процесс. Поэтому их всегда сочетают с другими методами исследования. В любом случае положительный результат - это сигнал врачу о том, что на соответствующую область нужно обратить внимание. 

     - Артём Валерьевич, обследование можно назначить себе самостоятельно или необходимо получить рекомендации врача? 

     - Юридически во многих клиниках нет никаких препятствий для того, чтобы человек сам решил, что ему нужно обследовать, и прошёл диагностику. 

     Однако на практике нередко бывает так, что пациент, прямо скажем, «промахивается» с выбором области исследования. Например, человек увидел по телевизору, что если болит поясница – это поясничный отдел позвоночника. Он просит сделать исследование, а в результате находим патологию не в позвоночнике, а в почке. Мораль: не всегда патология находится там, где болит. 

     Или другой пример. Болит живот, пациент просит провести обследование брюшной полости. Мы его проводим, ничего не находим. А потом он спрашивает, что у него с желудком. А мы не знаем, что с ним – по той простой причине, что желудок - это не тот орган, в отношении которого МРТ достаточно «сильна». Иными словами, на томограмме он может выглядеть нормально, а при гастроскопии обнаружится явная патология, нуждающаяся в лечении. 

     Отсюда вывод: лучше сначала обратиться к врачу, а потом проходить исследование. Под этим можно также понимать и консультацию с самим доктором МРТ, который может порекомендовать область (а, возможно, и области) исследования, либо сразу скажет, что более подходящим будет другой метод диагностики. 

     - Имеет ли смысл ради профилактики рака проходить магнитно-резонансную томографию или это может привести к гипердиагностике? 

     - Да, смысл в этом есть, причём это касается не только онкологических, но и неопухолевых заболеваний. Однако, как я уже сказал, необходима предварительная консультация врача. Нужно чётко понимать, что МРТ может многое, но не всё. Поэтому если вы получаете заключение, суть которого в том, что патология не обнаружена, то это означает, что её не нашли лишь в том органе (органах), который «по силам» МРТ-диагностике и который был обследован. Для того, чтобы исключить заболевания других органов и систем, необходимы соответствующие методы диагностики (лабораторные и инструментальные). 

     - Жить в постоянном страхе за своё здоровье неправильно. Что вы можете порекомендовать тем, кто прочитал сейчас статью и испугался за себя и своих близких? Как радоваться жизни без постоянных опасений заболеть серьёзным недугом? 

     - Обращаясь к читателям портала «Первый Липецкий», хотел бы сказать следующее. Если вас что-то беспокоит, ни в коем случае не откладывайте визит к врачу - даже если с вашей точки зрения то, что вас беспокоит, незначительно. Именно ранняя диагностика онкологических заболеваний является залогом максимально успешного их лечения. 

     Мы все чего-то боимся. Но при этом следует обращать внимание на «сигналы» своего организма. И проходить профилактические обследования даже при полном благополучии. 

     Для справки: 

4 Неделин-min.jpg

     Неделин Артём Валерьевич 

     В 2015 году окончил лечебный факультет Курского государственного медицинского университета. 

     В 2017 году завершил обучение в клинической ординатуре по специальности «Анестезиология и реаниматология». 

     С 2017 по 2018 годы проходил интернатуру по специальности «Рентгенология». 

     На сегодняшний день работает врачом-рентгенологом в «МРТ Эксперт Липецк». Врач первого разряда.
Социальные комментарии Cackle