25 Сентября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

«Астрологическая Среда»: Современные направления и школы в Астрологии

«Астрологическая Среда»: Современные направления и школы в Астрологии


     Рада приветствовать вас в «Астрологической Среде», с вами снова я, Альбина Гурова, Астро-психолог. На прошлой нашей встрече мы говорили о том, что такое Астрология, и какое место Астрология занимает в ряду дисциплин предсказательного характера?


46ed46718a5678708f4135c4d1055338.jpg
Альбина Гурова, Астро-психолог. Мастер Таро
     
     Сегодня вам расскажу о разных школах и направлениях в астрологии. 

     Сразу скажу, что я имею в виду под словами «направления» и «школы» астрологии в данной статье, под этими терминами будим понимать разные ветки астрологии и разные школы. 

     Существуют, к примеру, такие понятия как: «Ведическая астрология», «Индийская астрология», «Китайская астрология», «Тибетская астрология», «Западная астрология», «Классическая астрология», «Авестийская астрология», «Гамбургская астрология» и у каждого течения свои особенности построения гороскопа, натальной карты….свои ориентиры. 

     Очень часто, человек, пришедший в изучение астрологии, не может понять, в каком направлении, или в какой школе ему обучаться астрологии.  

     Иногда путает разные направления и школы. 

     Давайте разберем эти направления, их сходства и отличия.  

     Начнем с Западной Астрологии. «Западная астрология» и «Классическая астрология» одно и то же. Мы это направление назовем все же «Классическая астрология. Конечно, существуют и авторские методики в школах, у которых база может быть классической, а вот остальное либо свое, либо взято из других направлений, чтобы дополнить. Но база «Классической астрологии».  

     «Ведическая астрология», «Индийская астрология» и «Джойтиш» это тоже одно направление в астрологии просто по-разному называют. Это направление условимся называть «Ведическая астрология». 

     «Китайская астрология» имеет ряд своих особенностей. Условно –«Китайская астрология». 

     «Авестийская астрология» как ее только не называют, и «Персидской астрологией», и «Иранской астрологией», и даже «Зороастрийской астрологией», «Арабской астрологией». Она же и «Халдейская астрология». Это направление условимся называть «Авестийская астрология». 

     «Гамбургская астрология» или «Ураническая астрология» одно и то же, как Вы уде догадались. 

     Я сейчас выделила основные направления астрологии, которые активно продвигаются на просторах интернета, и существует много обучающих школ по этим направлениям. Конечно, если еще глубже «покопаться», то это не все. И так, давайте немножко обозначим, что есть что в различных направлениях…. 

     «КЛАССИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ»

     У истоков «Классической астрологии» лежат астрологические взгляды Вавилона, которые были развиты к I в. н.э. уже в эллинистическом мире, с этих времён базовые принципы астрологии не менялись. Как правило, астрологи классической школы используют геоцентрическую систему (т.е. центр построения карт/гороскопов является планета – Земля, т.к. мы находимся именно на этой планете, и она является центром нашей вселенной для нас).  

     Зодиак используют – Тропический (начало астрологического года от точки весеннего равноденствия). 

     Вопрос домификации у астрологов открытый, каждый астролог и для разных широт нашей планеты использует свою систему домов.  

     Из популярных среди классических астрологов – система домов Плацидус и Кох. Набор планет, используемых для создания астрологических карт, зависит от астролога. Используемые аспекты тоже зависят от астролога, от рассматриваемой карты, но, как правило, используются «Птолимеевские» аспекты. На наших с вами встречах мы будем изучать именно эту систему!  

     «ВЕДИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ»

     «Ведическая астрология» неизменно связанна с Ведами и связывает микрокосмос и макрокосмос. Веды одно из самых древних священных писаний в мире. 

     В «Ведической астрологии» используют сидерический зодиак, т.е. начало астрологического года начинается от неподвижной точки. В «Ведической астрологии» система домов – Равнодомная. Используют только семь планет (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн, Юпитер), высшие планеты (Уран, Нептун, Плутон) не используются. 

     «КИТАЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ»

     Она вообще не похожа на другие. Сейчас задача глубоко погружаться не будем, скажу для начала то, что у них было в обиходе пять стихий (Дерево, Почва, металл, Вода, Огонь) и пять планет (Марс, Сатурн, Юпитер, Венера и Меркурий). 

     «АВЕСТИЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ»

     Эта астрология ведет свое происхождение от шумеров и вавилонцев, у которых небесные тела (Солнце, Луна, Венера, Марс и другие планеты) были ассоциированы с богами. Эта астрология получила название от священной книги «Авеста» собрание священных текстов зороастрийцев. В «Авестийской астрологии» точка отсчета является наша Земля. В «Авестийской астрологии» используют основные наборы планет «Классической астрологии» плюс добавляются Хирон, Прозерпина, точка Жизни и точка Смерти, Лунные Узлы, Селена и Лилит. Аспекты между планетами используются те же, что и в «Классической астрологии». Домификация зависит от рассматриваемой карты. 

     Еще хотелось бы заметить, что у этой школы астрологии своя система статусов планет. Сейчас «Авестийская астрология» получила широкую популярность благодаря П.П.Глобе. 

     «ГАМБУРГСКАЯ АСТРОЛОГИЯ»

     Эта пласт современной астрологии, ее создатель и прародитель Альфред Витте немецкий ученый. Основана она мидпоинтах, то есть на фиктивных точках. Мидпоинт – это серединная точка между, например Венерой и Меркурием. Так же используют «гармоники». И у этой школы свой подход к системам домов. Ну вот и все, я провела для вас краткий обзор. 

     Теперь вы знаете что астрология бывает разной. Я жду вас на следующей Астрологической Среде, где мы будем изучать планеты, их качества и влияния на людей, не только в их гороскопе.  

     Желаю вам, чтобы ваши звезды всегда были благожелательны к вам, ваша Альбина Гурова.
Социальные комментарии Cackle