10 Декабря Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Екатерина Маланина: «Я выбираю счастье»

Екатерина Маланина: «Я выбираю счастье»


     Пожалуй, самый солнечный, энергичный, позитивный человек из мира живописи согласился откровенно рассказать о себе. Герой сегодняшнего интервью – художник, человек-бренд Екатерина Маланина


qt82bBxkHi4.jpg
    
     Факты 

Образование: ЛГТУ, промышленное гражданское строительство (ПГС) 
Род деятельности: с 2014 года позиционирует себя художником 
Девиз: «Радуйся» 

     - Как найти плюсы в минусах, которые подбрасывает жизнь? 

     - Ой, это про меня. Я окончила школу с золотой медалью не потому, что была ботаном, а потому, что мама сказала, что мне после школы надо будет поступать на бесплатное. Я просто старалась хорошо учиться. Мне было интересно и в кайф. 

     Окончила школу, поспорила с мамой на два ящика мороженого, что поступлю с первого раза в вуз. Пошла в ЛГТУ, увидела абитуриетов с экономического факультета – они мне показались скучными, а со строительного – весёлыми. Решила примкнуть к ним, поступила. 

     Было сложно учиться, но я доучилась, даже вышла на повышенную стипендию. На третьем курсе поняла, что у меня жилка наточена на то, чтобы продавать. Что я только не продавала: телефоны, окна, рекламу, краску, метизы, стройматериалы и прочее. 

4CiDYFZ178w.jpg
     
     Во взрослой жизни я очень сильно переживала развод. Это был ключевой, поворотный момент в смене деятельности и выборе другого жизненного пути. Я пошла в художественную студию к дочери, а почему нет? Пришла я с кистями, масляными красками, холстом и сразу решила учиться рисовать. И что вы думаете? Пошло! 

     Мне нравилось изначально писать маслом. Да, я знаю свои слабые и сильные стороны в живописи, но концентрируюсь на сильных при работе. Затем попробовала сделать первый принт своей картины «Болты» на майке, и у меня пошло-поехало. 

841FFC29-FC6D-4167-BB6C-D3EC775326B2.jpg

     - Продажа картины – это искусство? 

     - Безусловно. Я не всегда могу озвучить цену. Мысленно я прошу клиента, когда называю цену, чтобы он сказал: «Я так и думал», а не что-то типа: «Дорого» или: «Всего! Что? Это окончательная сумма?» И меня радует, что зачастую мысленный контакт с клиентом происходит. 

x8s7pNRfDXY.jpg

     - А Вы можете не продать, а подарить свою картину?

     - Да, могу. Например, Владимир Познер. Я его очень уважаю! И мне всегда хотелось его написать. Я взяла кадр из его программы «Познер» (интервью с Ренатой Литвиновой) и написала этот момент. На творческом вечере Владимира Владимировича, который проходил в Москве, я и вручила ему портрет. Познер обрадовался и забрал его домой. 

     - По Вашему мнению, чего не хватает талантливому человеку для достижения успеха? 

     - Для меня люди делятся на тех, у кого развит навык маркетинга, а у кого-то нет, только лишь в этом дело. Я успешна? Ну, не знаю. Мне нравится то, что я делаю. Профессиональным сообществом я не принята. Я бешу и раздражаю. Я пришла из ниоткуда и сказала, что я художник. Я это непринятие чувствую кожей, но опускать руки я не собираюсь. 

     - Как Вы относитесь к современному искусству? 

     - Я принимаю его, но не всегда понимаю. Я не осуждаю, мы дышим через современность. 

Uw4Bvb-IDes.jpg

     - Вы когда-нибудь повторяли картину для себя? 

     - Один раз повторила работу «Берёза». Первый раз купили в подарок, второй раз заказали меньшего размера. 

     Что значит «для себя», я не хочу «солить» картины. «Мои» работы не коммерческие, не для продажи, не интерьерные, а выставочные. Они либо не стоят ничего, либо стоят много. 

evJgaZelRbA.jpg

     Например картина, на которой крупно изображена потрескавшаяся пятка женщины, на которой лежит голова маленького ребенка. Это не массмаркет. 

     - Чего Вы боитесь? 

     - Я боюсь рака – это болезнь, из-за которой мы с сестрой потеряли маму. А теперь, после поездки на Алтай, ещё боюсь курумника. Это шаткое, зыбкое нагромождение острых камней разной величины. Когда наступаешь, он под тобой качается. Очень страшно. Я им не могу доверять… 

0zxc-dXKC1M.jpg

     - Идеальные условия для написания картины?  

     - Мне всегда нужна тишина. Я не человек пленэра. При дочери не рисуется. Вот если я остаюсь одна в тишине, могу зависнуть, и надолго. С наступлением весны кожей чувствую, а ушами и всем нутром слышу, как природа просыпается, это передается мне, я заряжаю весенней энергией всех окружающих. 

dEfRI49ZWeY.jpg
 
     - Чему очень важному Вас научили родители? 

     - Любить и быть самостоятельной. 

HDuv9UTwIEQ.jpg

     - Вы с нетерпением ждали появления сестрёнки в семье? 

     - Я ждала рождение сестрёнки, а потом, когда она появилась каждый раз кричала громко: «Мама!», чтобы на меня обратили внимание. Всегда мешала ей кормить, укладывать Аню. Я ей настолько надоела, что она придумала историю: 

     - Катя, соседи хотят купить у нас Аню, за это дадут нам машину. Ты согласна? 

     - Да, мама, отличное предложение! 

     Тогда сестре было полгода. Прошёл день, мама вернулась к разговору: 

     - Соседи пришли и сказали, что она маленькая, Катя большая, мы хотим Катю. 

     - Никого мы продавать не будем, мама! - ответила я.

     Мы по жизни с Аней не стали друзьями. Мы с разных планет, но тёплые родственные отношения у нас сложились.  

hqgM4lxQ9HM.jpg

     - Как Вы выстраиваете свои отношения с дочерью?

     - Я стараюсь жить со своей дочерью как с другом, как жила моя мама с нами двумя. Мы общаемся на равных. Я приучаю к самостоятельности и говорю: «Ты вырастешь, и однажды придётся это делать тебе». Уроки не проверяю, я доверяю, и это у нас с первого класса. 

     Варвара однажды пришла из школы и спросила меня: - Со всеми одноклассниками родители делают уроки. Ты странная. Почему у нас не как у всех? 

     - Варя, - сказала я ей, - зато мне за тебя не страшно. Ей десять, но она уже личность и самостоятельная девочка. Она очень помогает на правополушарных занятиях, на алебастрпати, а я плачу ей деньги за труд. Это есть моё понимание максимальной любви. Записывать на кружки, покупать игрушки – это не показатель любви. 

kX9pD2ek2qc.jpg

     - Девиз у Вас классный «Радуйся», так называлось и Ваше арт-пространство, история происхождения названия? 

     - Всё очень просто. История – это моя жизнь. Мама ушла в 46. Я буду жить только так, как я хочу. Каждый день я выбираю радость и счастье. Если возникает мысль пожалеть себя, поныть на жизнь, на то, что я несчастная, либо провести весело время с дочерью, я выбираю второе. Я всегда выбираю счастье! Я надеюсь только на себя и живу так, как я хочу. Я ворочаю что хочу. Я несу ответственность за свою жизнь. Ничьи права не нарушаю. Я живу и кайфую!

     Беседовала Елизавета Вахидова
Социальные комментарии Cackle