22 Октября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Сильные, но уязвимые. О мужчинах и их болезнях

Сильные, но уязвимые. О мужчинах и их болезнях


     Чем чаще болеют мужчины?


     О мужском здоровье вообще и «мужских» заболеваниях в частности мы говорим с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт Липецк» Самаевым Александром Константиновичем. 

     - Александр Константинович, мужской пол мы называем сильным. Но при этом продолжительность жизни женщин во всём мире выше, чем у мужчин. С чем это связано? 

     - Прежде всего – с разным образом жизни, их разными социальными ролями в современном обществе. На численность мужчин существенно влияют военные действия (у нас в стране это Великая Отечественная война); трудовая деятельность и связанные с ней производственные заболевания; вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя). Отрицательно сказывается на мужском здоровье мужчин трудовая миграция. 

     Диспропорция в численности мужчин и женщин сильнее в сельских местностях и маленьких городах (мужчин меньше). В мегаполисах, а также в развитых странах она несколько сглаживается.  

     - Существуют ли у мужчин наиболее уязвимые места для возникновения болезней? 

     - Сказать так нельзя: любой здоровый орган, система в принципе достаточно «прочны», и каких-то природных «слабых звеньев» нет (если, повторюсь, речь не идёт о какой-то патологии). Кроме того, очень важное значение имеет и образ жизни, род деятельности человека, вредные привычки. Если, к примеру, человек работает на стройке, у него выше риск получения травм, тяжёлого артроза, в то время как у офисного работника, который к тому же курит, может быть выше риск развития ожирения и ишемической болезни сердца

     Если же подойти к ответу с позиций того, от чего чаще умирают мужчины по сравнению с женщинами (вне зависимости от возраста), то по отечественным статистическим данным у первых выше смертность от внешних причин, опухолей, болезней органов дыхания и пищеварения, инфекционных и паразитарных заболеваний. Инсульт у мужчин и женщин встречается примерно одинаково. 

     В диапазоне трудоспособного возраста мужская смертность выше по всем основным категориям заболеваний. 

Alt2 перед Это различные нарушения.jpg

     - Одна из целей человечества – продление рода. Какие опасности подстерегают современных мужчин в сфере их репродуктивного здоровья? 

     - Это различные нарушения, связанные с функциями половых органов. Сюда относятся нарушения эрекции, эякуляции, изменение количества и качества семени. 

     - По каким причинам страдает репродуктивное здоровье у мужчин? 

     - Среди факторов риска: 

- курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков; 
инфекции, передающиеся половым путём; 
стрессовые воздействия;  
избыточный вес; 
хронический простатит
- варикоцеле; 
- возраст; 
- социальный статус; 
- наличие иной хронической урологической патологии (например, аденома предстательной железы и т.д.), опухолей этой локализации (в частности, рак простаты); 
- приём некоторых медикаментов; 
- производственные вредности. 

     - Правда ли, что воздержание может привести к нарушению репродуктивной сферы у мужчин? 

     - Да. Интенсивность половой жизни имеет, безусловно, широкий разброс в каждом конкретном случае, однако, например, частота 2-3 раза в неделю способствует поддержанию нормального состояния сперматозоидов и служит самостоятельной мерой профилактики застойных явлений в органах малого таза. 

Alt3 перед Признаки, при которых мужчина должен.jpg

     - Известно, что мужчины часто оттягивают визит к врачу. По каким симптомам мужчина должен понять, что обратиться к доктору нужно обязательно и незамедлительно? 

     - Затягивание с обращением к доктору – это одна проблема. Есть ещё одна, не менее существенная. Дело в том, что зачастую патологии репродуктивной системы протекают бессимптомно, либо проявления могут быть «смазанными», маскироваться под другие заболевания. 

     Признаки, при которых мужчина должен безотлагательно обратиться к доктору, такие: 

- боли или дискомфорт в области органов малого таза, промежности, наружных половых органов; 
- жжение при мочеиспускании и в без него; 
- изменение цвета мочи, спермы (например, покраснение), помутнение мочи; 
- боли при дефекации. 

     - Врач какой специальности занимается решением мужских проблем?

     - Доктор «по мужской части» – это уролог или андролог. 

     - Какие диагностические исследования необходимо проходить мужчинам с целью профилактики, вне зависимости от того, беспокоит их здоровье или нет?

     - Набор плановых исследований может отличаться в зависимости от ряда факторов (например, возраста). Целесообразны такие, как: 

- флюорография; 
- ЭКГ; 
- общий анализ крови, мочи, кала; 
- анализ крови на сахар и холестерин (так называемый липидный профиль, липидограмма); 
- после определённого возраста: раз в год мужчины должны сдавать анализ на простат-специфический антиген, проходить пальцевое исследование предстательной железы; женщинам должна выполняться маммография. 

     Как врач-рентгенолог могу сказать, что с целью профилактики можно проходить и МРТ головного мозга, других органов. 

     - Александр Константинович, расскажите, в чём отличие УЗИ и МРТ малого таза у мужчин? 

     - В основе этих методов лежат разные физические принципы. В целом МРТ является более информативным и точным методом диагностики патологии, в том числе и мужской. Вместе с тем нельзя сказать, что МРТ в данном случае полностью исключает использование УЗИ предстательной железы. Это не совсем так. Правильнее говорить о том, что они взаимно дополняют друг друга. Например, с помощью ультразвуковой допплерографии можно определить скорость кровотока. МРТ это сделать не может. УЗИ достаточно широко используется для навигации при биопсии предстательной железы. Для МРТ соответствующие методики также описаны, но на практике пока не распространены. 

     - Поддержите наших мужчин. Дайте им рекомендации по профилактике проблем, связанных с мужским здоровьем. 

     - Ведите здоровый образ жизни. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом или обеспечьте себе адекватный уровень физической активности. Если вы офисный сотрудник, уделяйте время гимнастике для предотвращения застойных явлений в органах малого таза. 

     Не пренебрегайте профилактическими осмотрами. Не откладывайте визит к врачу, особенно если есть какие-то жалобы. Заботьтесь о своём здоровьем, поскольку это, прежде всего, в ваших собственных интересах. 

     Для справки: 

Alt4 перед Самаев Александр Константинович.jpg

     Самаев Александр Константинович 

     Выпускник лечебного факультета Северо-Осетинской государственной медицинской академии 2008 года. 

     В 2009 году прошёл интернатуру по специальности «Рентгенология».

     С 2013 года работает врачом-рентгенологом диагностического центра «МРТ Эксперт Липецк».
Социальные комментарии Cackle