16 Декабря Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Йошкар-Ола. Путешествие в Марий Эл

Йошкар-Ола. Путешествие в Марий Эл


     Наверняка многие знают город, название которого начинается на букву «Й» – конечно Йошкар-Ола. Республика Марий Эл. Среди огромных лесных массивов расположился городок Йошкар-Ола – столица республики


1.jpg
Елена Алфимова

     Городок небольшой, по численности населения – это половина Липецка, и он такой же зеленый, как и наш город. Самой известной знаменитостью Йошкар-Олы является, конечно, Йошкин Кот! Главный персонаж поговорки актера Александра Михайлова из кинофильма «Любовь и голуби». 

     Основные достопримечательности, которые привлекают сюда туристов, были построены совсем недавно, это набережная Брюгге.

2.jpg

     Оформлена набережная в стиле городов северной Европы. Замки, дома и храмы соседствуют друг с другом. Каждое здание представляет кусочек архитектуры из разных стран и эпох. Так же, есть своя красная площадь с собором Василия Блаженного. Попадая в это место, ощущаешь себя на съёмках фильма. Как будто, все вокруг, это огромные декорации. Но эти здания функционируют, там либо живут, либо работают люди. Прогуляться здесь интересно, приятно, необычно. 

     Меня же привлекли в этом городе именно люди, его жители. По национальному составу преобладают русские, коренное население марийцы и татары. Марийцы являются язычниками (причем есть луговые ма'ри и горные), татары мусульмане, русские православные христиане. Поэтому православные храмы соседствуют с мусульманскими мечетями, здесь очень уважительное отношение к людям разных конфессий.  

3.jpg

     Самобытна и интересна культура народа Мари. В магазине Валено'к, я прикупила валяные лабутены, на марийском они называются – портышкем, то есть валенки. 

4.jpg

     Люди очень приветливы и общительны, с удовольствием делятся своими знаниями, рассказывают о своей культуре и обычаях. Наш экскурсовод, молодая девушка, коренная марийка, причем именно из луговых ма'ри, даже напевала нам народные песни, читала стихи на родном языке. Мне было интересно услышать, так сказать из первых уст, о коренных обычаях этого народа. 

     Недавно, на одном из семинаров с коллегами психологами, мы обсуждали фильм «Небесные жены луговых мари», так сказать позволили себе вступить в игру по расширению ассоциаций и контекстов, обнаружить скрытые связи между явлениями культуры и психикой, земным и небесным, сакральным и профанным, реальным и фантастическим. И вот,в своей спонтанной поездке, я попала в республику Мари Эл и смогла пообщаться с настоящей луговой мари! Фильм, конечно оставил неоднозначное впечатление, и многие аспекты обычаев мне, не до конца были понятны, а здесь я прояснила для себя многие моменты, нашла ответы, и переосмыслила информацию, отрефлексировала, так сказать. 

5.jpg

     Здесь мы познакомились с интереснейшим человеком, зовут его Сергей. Он, прямо на улице, под открытым небом создал Музей Сказки. Сказочные персонажи из разных былин, сказок соседствуют друг с другом. Каждая композиция имеет свою историю и смысл, о котором нам с интересом рассказывал автор. Было очень приятно пообщаться с самим автором, причем он с радостью делился с нами своими задумками. И вот так, запросто, он общается со всеми посетителями. Мне, как психологу, было очень познавательно обсудить с ним сказочные сюжеты, архетипы сказочных героев, узнать как переплетаются сюжеты русских народных и марийских сказок, есть ли похожие персонажи, прототипы Героев. 

6.jpg 
     Но самой необычной и вкусной достопримечательностью, оказалось Чёрное мороженое – с черникой и активированным углем. Оно действительно Чёрное, да и очень вкусное! Дети, да и взрослые тоже, с радостью и восторгом показывали друг другу черные языки! Веселились все!  

7.jpg

     А ещё уникальной достопримечательностью Йошкар-Олы являются музыкальные часы с движущимися фигурами, из библейского сюжета. Это Марийские куранты. Можно с уверенностью сказать, что аналогов этим курантам в мире сегодня нет. Сейчас режим работы такой: в 6-7 утра происходит музыкальное вступление и возрастающий по громкости бой колоколов. Начало звукового сопровождения означает наступление очередного часа. С 8 до 23 часов можно наблюдать полный показ исторического сюжета с осликом. В полночь громкость музыкальной части и боя минимальна, а животное уже не выходит так как «отдыхает» после долгого дня. Ночью куранты не бьют.  

     Для наших детей, ансамбля образцового танца «Родничок», знакомство с Республикой Мари Эл оказалось очень занимательным, радостным и запоминающимся. А я, как психолог, привезла из этой поездки новые знания о обычаях этого народа, знакомство с марийским сказками, которые пригодятся мне в работе, и воспоминания о приятном общении с новыми людьми.
Социальные комментарии Cackle