22 Августа Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Сергей Белых: «Я перфекционист»

Сергей Белых: «Я перфекционист»


     Фотограф-натуралист, участник и победитель многочисленных фотоконкурсов. Его снимки публикуют такие известные издания как GEO и National Geographic


     Сергей выбрал сложную профессию – он не просто фотограф. Работа фотоохотника обязывает тщательнее готовиться к фотосъёмке, больше читать о повадках зверей. Сергей не кичится и не хвастается, он вообще считает, что ничего особенного не делает. Но каждое его фото уникально, у каждого своя история. За каждым из них стоит колоссальная работа. Онлайн-журналу «Первый Липецкий» о самом главном, важном и сокровенном… 

t9MgKIUUS6k.jpg
 
     - Как Вы готовитесь к съёмкам? 

     - Готовлюсь к фотосъемкам всегда заблаговременно. Я еду в конкретное место за конкретными кадрами с конкретным животным. Зачастую прибегаю к помощи специалистов из заповедника Галичья гора: главное знать, как работать с тем или иным животным, как не навредить ему. Ведь первый закон натуралиста гласит: «Не навреди!» 

     - Вы снимаете один, или у Вас есть команда? 

     - Я сам фотографирую, макетирую, обрабатываю. На съемки ездим втроем или вдвоём, одному скучно и небезопасно. Ну ооочень много экстрима на съемках! Я пару раз проваливался под лед в болото, когда работал над фотопроектом «Цапли».  

Fotoram.io (2).jpg
Победители фотоконкурса музея Дарвина

     - Вы считаете себя известным и успешным фотографом? 

     - Суть моей работы в том, чтобы воплощать длительные проекты, а не выигрывать в конкурсах фотографии. Мои фотокадры и книги останутся потомкам – вот о чём я думаю, а совсем не о том, что сегодня я сниму задуманное. Удачный кадр получается не с первого раза. По статистике из четырех поездок выстрелит лишь одна, и эти издержки работы я вынужден принимать. 

d-3Wk5tw8bQ.jpg

     В какой-то степени я фанатик и перфекционист. Как-то в голове засела идея снять сурка. Что вы думаете? На сегодняшний день в моем портфолио снимков 200 сурков, но ни один из них меня не удовлетворил в полной мере. 

     Моё настроение крайне изменчиво, как и пристрастия. Сегодня мне нравятся сурки, завтра интересны цапли, а послезавтра…, да кто знает. 

Fotoram.io (1).jpg
Победители фотоконкурса «Дикая природа России»

     - Как началось сотрудничество с GEO и National Geographic? 

     - Меня нашли, никуда я сам не стучался. Когда часто выставляешься в Москве, например, ты знаешь, что они тоже их посещают. Если им что-то нравится, находят контакты и связываются и задают вопросы по теме, которая их интересует. Поначалу мне это очень льстило. Международные издания приглашают меня печататься на своих страницах. Но за этим большая работа, никакие гонорары не окупят расходов, которые ты вложил. В GEO моя первая публикация была про серых цапель, которых я снимал 6 лет в Липецке! 

Fotoram.io.jpg

     - Недавно была на Вашей страничке в социальной сети. Вам важно мнение аудитории: какое фото лучше из двух? По результатам голосования Вы разместите лучшее в новой книге, а что за книга? 

     - Чуть больше года назад вышла книга про Олений парк. В третьем издании мне захотелось добавить иллюстраций. Я поднял вопрос. Вот над ней я сейчас и работаю. Животных подбираю для этого проекта.  

     На фотографиях, о которых Вы говорите, я завис. Понимаю, что мне и первое нравится, и второе тоже. Обе публиковать смысла нет. Хочу прислушаться к мнению моих поклонников. Опрос в данном случае показал, что голоса аудитории разделились поровну.  

M_ATQkm4a4A.jpg
Лучший кадр по версии международного интерактивного «фестиваля дикой природы» «Золотая черепаха»

     Если продолжить тему вкусов, вот Лис. Есть мнение большинства и моё. Это не моё любимое фото. Снял я его в 2010 году. Он был участником многочисленных выставок. На мой взгляд это не очень хорошее фото. Я отослал его на конкурс, и он начал выигрывать, но он не в моём топе. 

     Я в последнее время стал забывать отсылать работы на конкурсы. Стараюсь исправиться. Две фотографии попали в финал конкурса РГО «Эти забавные животные». Пока не знаю, где и когда будет выставка. Конкурсная деятельность важна, но не доминанта. Важное – работа над книгой.  

-hQe-aXs_9g.jpg
Конкурс РГО, победитель в номинации «Птицы»

     - Когда же пройдет персональная фотовыставка Сергея Белых в Липецке? 

     - Моей выставки ждать не стоит. Это мне не интересно. Я делюсь опытом со всеми, кто пишет и звонит, личных встреч не провожу. Выставки за меня проводят в Москве. Меня приглашают только на открытия. Заниматься организацией своих выставок где-либо у меня нет абсолютно никакого желания. 

     - Табу для Вас, кого Вы никогда не станете фотографировать? 

     - Не стал бы снимать животное, которое ранено. Я был молод, охота было сделать кадры поначалу. Кто-то притащил подстреленного ворона. Мы вместо того, чтобы оказать помощь, начали его фотографировать. Эту умную птицу с близкого расстояния снять практически невозможно. А здесь ситуация другая, и мы фотографировали. Сейчас я бы отказался от этой затеи. 

WSLG4xr2wUg.jpg

     - Фотографы-натуралисты, за творчеством которых Вы наблюдаете? 

     - Хороших фотографов-натуралистов нашей современности очень много. Мне нравится Сергей Горшков, Игорь Шпиленок. Они выдают яркие снимки, выигрывают конкурсы. Мы встречаемся и общаемся в сети. Наблюдаем друг за другом. 

     - Никогда не задумывались о переезде? 

     - Нет. В мегаполисах фотографов как мух нерезаных – снимать они едут за границу. А в России снимают фотографы из периферии. 

     Фотографу-натуралисту чем ближе к дому, тем лучше. Это даёт возможность возвращаться к объекту фотографирования вновь и вновь, пока не получится идеальный кадр. Мы постоянно в разъездах – это заблуждение. С рождением дочери я шесть лет никуда не выезжал, работал на территории Липецкой области. 

     - О чем Вы мечтаете? 

     - Чтобы моя профессия приносила мне достойный заработок. За границей это возможно, а в России пока что нет.

     Беседовала Елизавета Вахидова
Социальные комментарии Cackle