20 Ноября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Бардак или идеальный порядок дома?! О воздействии перфекционизма на нашу жизнь

Бардак или идеальный порядок дома?! О воздействии перфекционизма на нашу жизнь


     Сегодня решила описать историю своих взаимоотношений с порядком дома в контексте влияния перфекционизма на эту жизненную сферу и жизнь в целом


9985951e23251c860aa524885b4aa952.jpg
Елена Чернобай, практикующий психолог, руководитель центра развития человека «Путь к себе» 

     В детстве стремление к порядку наблюдалось у меня лишь в совсем раннем возрасте. К сожалению, в моей памяти таковое не запечатлилось. Однако – как говорится в рекламе – «запостил-было»... И мой детский фотоальбом украшает фото малышки лет 2-3 с пылесосом в руках, еще более младшего возраста – с веником, а мама рассказывает о самостоятельном аккуратном складывании и укладывании на место мною своих свитерков после садика. Наверное, так и было.  

     Однако, больше я помню о другом. Как убирала свою комнату «из-под палки» или не убирала совсем. Как мытье посуды становилось для меня «трагедией века». А идея помочь маме с мытьем полов или прочей уборкой в мою голову не приходила совсем. И моей мечтой было вырваться и, начав жить одной, забить, наконец, на этот глупый порядок к чертям собачьим и делать так, как сама считаю нужным.  

     Переехав в 16 лет, мечту я, можно сказать, осуществила. Нет, конечно, не до фанатизма – откровенных завалов из вещей посреди комнат, как у героев фильма «Жизнь – волнующее волшебство уборки», не было никогда. Но все же убиралась я исключительно перед приходом/приездом гостей, собственная же потребность в порядке, казалось бы, напрочь отсутствовала. 

     Прошли пара лет в таком режиме. За это время в моей жизни происходило много разного, что заслуживает отдельных историй. И все это и судьба (видимо) привели меня на первый в моей жизни женский тренинг. Надо сказать, что прочие тренинги я начала проходить за много лет до этого, и они существенно помогли мне во многих жизненно важных вопросах – к примеру, улучшить здоровье, обрести большую уверенность, найти любимое дело и поднять самооценку. Однако, на вопрос порядка в доме все они никак не влияли (да и вопрос этот, как таковой, для меня, откровенно говоря, не стоял – для меня все выглядело как «окей»). 

     Могу заметить, что и внутреннее состояние было примерно в том же ключе – в лучшем случае его можно было назвать «творческим хаосом». Это к вопросу отражения внутреннего состояния порядком в доме – в моей жизни это явно имело место быть. Однако, и это не было мне сильно заметно и тоже выглядело и ощущалось примерно как «окей». «Неокей» было, к примеру, с личной жизнью – она была, и довольно активная, но вот она как раз явно не ощущалась мной как гармоничная. И так, как хотелось бы мне, все никак не складывалось… Вот в этом состоянии, еще не до конца восстановившись после окончательного расставания с человеком, которого любила, я и попала на тот самый знаковый первый женский тренинг. Точнее, это был даже не тренинг, а скорее курс лекций в ведическом ключе. 

     На нем рассказывалось обо многом том, что я знала и до этого. В том числе и порядке. О том, что бардак – это негармонично, что порядок и уют в доме это задача женщины, тем самым она проявляет женскую энергию и создает пространство для мужчины, в котором он наполняется энергией. Ну и про многие другие штуки относительно женской энергии. Если брать чисто информационную сторону вещей – новыми для меня были всего процентов 20. Но что-то внутри перевернулось тогда. И мне реально захотелось – создавать это пространство дома, навести этот порядок и уют, да и своей женской энергией заняться более активно. То ли сказалась атмосфера этого тренинга, то ли личность девушки, которая его вела – она была полным воплощением этой энергии женственности и всего, о чем говорила. А может, я просто уже была готова. Но, однако, после этого я совершила генеральнейшую из всех генеральных уборок в жизни в своем доме и начала поддерживать порядок в идеальном состоянии. Безо всяких «из-под палки» или «ради чего-нибудь». Просто мне это стало нравиться… Знакомые сначала очень сильно удивлялись. Потом привыкли. И, казалось бы, все стало хорошо, на том бы и сказочке конец, а кто слушал – молодец. Но был один маленький, но очень существенный нюанс. И заключался он в слове «ИДЕАЛЬНО».

     Если до этого у меня был полнейший хаос, то теперь порядок тоже должен был быть «полнейшим». Чтобы ни малейшей соринки. Ни одной вещички, лежащей не на своем месте. Ни пылинки. Ни тарелочки в раковине. И даже ни капельки жира в кухне на кафеле. И как только таковые, не идеальные, детали появлялись в чертах моего дома – мне обязательно нужно было их немедленно устранить. Да, я, конечно, немного утрирую, но примерно так это и было. И все бы ничего, особого беспокойства мне самой это небольшое помешательство на порядке в ту пору не доставляло. Наоборот, было приятно – и процесс, и результат… Казалось бы идиллия. Но снова появилось большое «НО». 

     В тот самый год, 7 месяцев спустя после женского тренинга, я познакомилась со своим нынешним мужем. Конечно же, такое состояние дома ему весьма понравилось… Еще через несколько месяцев мы начали жить вместе. И вот тут-то и началось. 

     Муж мой склонности к перфекционизму не имеет, при этом порядок весьма уважает. Однако, для него совсем не принципиально, если одна тарелка полежит в раковине несколько часов или одна-две вещи какое-то время побудут не на своем месте. Для меня же тогда все было совсем не так. И с началом нашей совместной жизни появилась ситуация, напоминающая день сурка, ибо повторялась она ежедневно: муж приходит откуда-то, в творческом порыве или спешке на работу не кладет что-то на место или оставляет на столе, я же спешно начинаю раскладывать все это обратно по местам. При этом уже напрягаясь (свои-то вещи я к тому моменту привыкла сразу же складывать на место автоматом). Ситуация повторялась, напряжение росло. Мне было тяжело понять, почему нельзя сразу разложить все по местам (и вернуть все в идеальное состояние, кое мне и было нужно). Ему – трудно осознать в том, что за трагедия, если некоторое время все побудет неидеально. Надо отметить, что огромного бардака он никогда не создавал. Однако, одна или несколько вещей, лежащих не там, где их место, появлялись с завидной регулярностью. Настоящий ад для перфекциониста!..  

     К сожалению или счастью, хватило меня ненадолго. Несколько месяцев в таком режиме – и мой «героизм» по выкладыванию его вещей за ним на место раз за разом подошел к концу. И все пришло туда, откуда и начиналась наша история… А именно – раз порядок уже не был идеальным, и все мои усилия привести его обратно к идеалу раз за разом оказывались тщетными – то я вновь «забила» на это дело совсем. Нет, убравшись в очередной раз, первой я вещей не кидала. Но как только появлялась одна тарелочка в раковине, оставленная мужем – я могла накидать туда еще 10. Как только он оставлял вещь где-то на диване – примерно за день там образовывалась приличная кучка моих вещей. И все остальное было в том же духе. Что снова превратило наш дом в обитель хаоса. И, безусловно, не слишком понравилось моему супругу!..  

     Далее шли несколько лет мучительного поиска гармонии в этом вопросе. Заключались они в-основном в перескакивании между предыдущими двумя вариантами – идеальный порядок/полный хаос. Конечно же, первый продолжал устраивать меня гораздо больше, но рано или поздно мне опять надоедало – и все скатывалось ко второму. Муж же призывал обрести золотую середину – но для перфекционистов середины не существует. Или все – или полное ничего.  

     Хэппи-энд (по крайней мере, относительный) у данной истории все же будет. Случилось в моей жизни время серьезных перемен, когда я долго и глубоко (и несколько мучительно, я бы сказала) работала в терапии – как в индивидуальной с собственным терапевтом, так и в групповой, к примеру, методе Мюррей. Работала, конечно же, не над вопросом порядка в доме – по сравнению с иными, к примеру, долгами или вновь возникшими проблемами со здоровьем (а их мы, психологи, в-основном рассматриваем тоже с точки зрения психосоматики) порядок или его отсутствие казались совсем незначительными аспектами жизни. Однако, в ходе сей глубокой работы над собой я постепенно дошла до корней. А они были схожими, скорее, даже одними – как у моих основных жизненных сложностей того периода времени, так и у перфекционизма во всех сферах (и в уборке в частности). И, существенно продвинувшись в сторону принятия себя и предъявления себя другим несовершенной и неидеальной, - я параллельно нашла решение и для вопроса с уборкой. 

     И это было достаточно здоровым и адекватным решением, на мой взгляд. Коим сейчас и остается. И заключалось оно в том, чтобы найти некую, как выражался мой терапевт, «дельту порядка». Тот уровень, который, не являясь идеальным, при этом был бы комфортен для всех. Не позволяя зарастать грязью или жить в хаосе – но и не создавая баталий вокруг одного стоящего у порога пакетика или лежащей не на своем месте майки. По-моему, примерно к этому мы с мужем (и детьми заодно) сейчас и пришли. И да, теперь у нас может лежать немытая посуда в раковине. Или несколько игрушек могут остаться неубранными до утра. И каждый, у кого появляются (по-настоящему, без геройства) время, силы и желание – убирает это. Но радости и близости дома стало гораздо больше, а напряжения меньше. А разве это не важнее некой мифической «ИДЕАЛЬНОСТИ»?!..
Социальные комментарии Cackle